ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] NTU求学和实习的困惑+港新混申的心路历程

[精华]   [复制链接]
楼主
最近看到不少小伙伴已经拿到了ntu acc的offer了!offer群也扩充到20+人了(开心)!所以在此做个总结,以及希望各位18,19fall ntu acc的师兄师姐能不吝赐教,有几个对于ntu求学和实习的小小困惑

首先是自己的career plan不够清晰,未来的定位是广深top券商(maybe投研部),可一方面担心学历不够进入顶级券商,再一个还没有充足的实习经历去验证自己的职业兴趣,完全是瞎子过河,所以在拿到ntu offer之后尽快找一两份实习来做。

其次是在ntu在校的实习,已经了解到课程都在晚上进行,白天有充足的时间去进行实习,交通也很方便合理,想知道ntu的就业办公室的宣讲会都有哪些企业和岗位?(因为已经做了四大的审计实习,想在新加坡做一些券商的工作,也有益于未来在国内券商工作)

如果返回广深工作,总是害怕在新加坡所学完全适应不上国内的工作环境,所以想知道有无券商or其他行业的岗位是能和新加坡业务对接起来的,比如涉外部门这样的,未来也有可能被外派到新加坡工作这样子的。

(以上纯粹胡言乱语,真的属于盲人过河,还请各位赐教)

关于lz的背景和申请timeline在上一篇帖子讲的比较详细,再次补充一下香港的申请timeline和感受,已经整个申请下来的一些感想和经验。

18年8月与广州某中介签订香港合同
18年10月首考雅思6分(emmm)
19年4月二战雅思6.5 (十分渣渣)
19年5月三战雅思6分(emmmm)
6月份开始备考GMAT,8.1首考700(V32 Q50),一般是Q50+V33/34才能700,大概是雅思考的太坎坷吧hhhh, GMAT就很顺利刷出来了
8月份考出来之后香港就陆陆续续爆雷,当时感觉形势不是很严峻,回了一趟家还跟爸妈辩解,坚持主申香港,但被迫妥协DIY新加坡
9月份申请季开始,香港的雷也越来越大,不过还没有到警戒级别
10月初刚刚完成南洋理工会计面试,香港就彻底乱了,看到微博的视频和图片真的越来越气(cnm), 真的可惜自己一直向往的城市被暴徒破坏成这样
10.23收到ntu会计面试,果断接受offer
11.2港中文会计面试,我真的后悔接受了面试邀请,没有准备,答的非常差,丢我们学校的人hhhh,快一个月了,港中文没有消息,估计是还没上班

补充:12.11收到CUHK Macc offer

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(假装这是分割线)

补充:最终申请季收获:
         CUHK Macc
         University of Sydney(master of commerce)
         NTU Acc 一共三个offer  
         以及HKUST Acc面试邀请(遭遇期中考拒掉了)
         投的4个专业中3,弃1,结果还不错,但回顾一下,应该大胆尝试申请HKU和接受HKUST面试邀请的,港前三一直是我的梦校,今年对我来说就是一场浩劫,在大环境下(家庭因素)就像雨中的浮萍没有自己的权力去择校,真的很心痛。
         择校逻辑是风险分散化,层次梯度分明:保底校悉尼大学,较稳校CUHK,冲击校HKUST, NTU

感想:
1.首先关于香港,由于在珠三角上学,身边也有港澳的同学,对于未来香港的形势都不甚乐观,可能在1-2年之内都难以回血,未来其学位的保障性,包括政治审查的不确定性我是冒不起这个风险(最主要是开不了学了),建议明年21fall甚至22fall的同学谨慎考虑香港,不过对于背景不是特别突出,愿意承担风险的同学反而是一个机会,但是港中深对于未来想在珠三角就业的同学来讲是个好去处,不包括在香港范围内

2.早申请,早申请,早申请!!!重要的事情说三遍~

3.香港和新加坡申请真的不需要找中介,甚至英国只需要找淘宝的文书修改即可,可以省下来一大笔钱,整个申请流程下来发现很多操作还是要自己完成,那些网页和材料准备还是非常简单的,认真浏览官网就好,和招生官老师保持积极沟通。交给中介反而会拖延进度,心里也不是很踏实。

差不多就是这些了~lz的申请季算是告一段落了,接下来的学习和实习会更加艰辛,希望师兄师姐能多给我留言交流鸭!感谢感谢!

隐藏了感想,防尘~

收藏收藏16 收藏收藏16
来自 38#
会计的课程都在晚上上?惊了
来自 47#
xinmin9812 发表于 2019-11-25 15:48
会计的课程都在晚上上?惊了

哈哈哈说错了 应该是一半的课都在晚上~不过要是在白天有很多课实习就凉凉了
来自 59#
券商的投研岗不想ibd,招的蛮少的,一般都是长期留用。个人觉得如果你是ntu 会计的话大概率只能通过秋招进,但是我觉得ntu msf那样1.5项目可能更好,前面一年多学点,最后半年没课回国实习。cicc在坡县几乎都是equity或者相关衍生品岗位吧,但机会大部分是nus/ntu的mfe的。个人觉得就投研岗来说实习很重要,最好是6 months+。我个人觉得你要是愿意cuhk 更加好,今年有脑子的券商都不会排斥hk的学校,这个我相信你问一下在头部券商工作的学长学姐,很容易知道答案,我个人觉得今年的秋招和summer 港三的商科还是除了藤校和lbs lse 牛腱之外最强的~~这个只是个人观点,具体的最好去你目标的券商部门多实习多问~~~
来自 74#
海思路小霸王 发表于 2019-11-25 17:58
券商的投研岗不想ibd,招的蛮少的,一般都是长期留用。个人觉得如果你是ntu 会计的话大概率只能通过秋招进 ...

好的,对于实际工作中的学位认同我可能不甚了解,香港前三其实一直是我的梦校希望能香港能快点变好起来;所以在层主看来,ntu会计毕业是否更适合进入券商ibd部门(因为ibd招的人比较多且偏好财务法律专业?),感谢楼主的意见!会通过实习确定方向的~
来自 94#
冬瓜123 发表于 2019-11-25 22:08
好的,对于实际工作中的学位认同我可能不甚了解,香港前三其实一直是我的梦校希望能香港能快点变好起 ...

会计肯定是最适合ibd的,但是至于实习的事情,还有如何想办法挤时间去做summer 这个你得想办法
来自 133#
编辑
来自 153#
可以求个楼主的timeline吗~ 希望能做同学啊啊 我也在广州上学^-^
来自 159#
XCF1022 发表于 2019-11-27 21:17
首先恭喜楼主拿到offer,以下是项目情况陈述,仅供参考。
一.关于课程安排:分别是两节上午两节晚上,有同 ...

非常非常感谢前辈的建议!想再问一下上午的两节课是在周末还是工作日上呢?(应该是可以留出时间实习的吧hhh) 另外本科是中山大学会计学,在广发实习过,感觉确实可以过学历关但是进一步实习留用,秋招就要靠后期多做实习积累经验了~还有请问前辈说的在新加坡实习的泛商科具体都有哪些呢,可否举几个例子?谢谢前辈,能否+vx进一步私聊?我的微信是wtj15837670789, 谢谢啦!
来自 207#
海思路小霸王 发表于 2019-11-25 17:58
券商的投研岗不想ibd,招的蛮少的,一般都是长期留用。个人觉得如果你是ntu 会计的话大概率只能通过秋招进 ...

emm最近得知NTU的会计在课程结束后可以选择延期毕业参加实习,6月份开始实习,到下一年的1月领取毕业证,这样应该可以参加summer了
来自 227#
请问NTU商学院的硕士毕业学位证发放日期是在哪个月份?回国的话,是参加哪一年的秋招?
来自 229#
pkucjh 发表于 2019-12-9 11:28
请问NTU商学院的硕士毕业学位证发放日期是在哪个月份?回国的话,是参加哪一年的秋招? ...

ntu的会计硕士有3种毕业选择,一种第二年7月份结课拿毕业证,第二种实习(国内国外都可)到来年1月份拿毕业证,第三种去partner school去交换半年也是1月拿~具体参加那一年的秋招要看你自己的选择啦~
沙发
看一下!               
板凳
看一下!               
地板
看一下!               
我猜我们在一个群(25人那个)里,不过好像没收到offer的同学也有进来的hhh
看一下
看一下!               
看一下!               
kk
看一下!