ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 【已录中欧】复旦+中欧面经

[精华] [复制链接]

以下是面试完后写的面经

我属于欧美亚混合申请,因为对自己定位没有特别清晰,所以都申请了一些,从前几个月开始准备,目前拿到面试的三家,复旦MIT的全日制项目,ESADE,CEIBS,已经面完的是复旦和CEIBS,复旦11月19日面试,中欧20日,刚好挨着。

如果后面拿到了好的结果,我会跟大家多分享一些准备的经验等等,目前还在申请中,就不耽误大家了,但是刚面完国内的两个算是比较好的学校,可以跟大家分享一下面试经验,中欧的后面的同学可以借鉴,复旦的来年的同学可以借鉴。

简单介绍背景:

复旦外文本科:GPA 2.5
工作经验:房地产5年
GMAT:720
T:104

整体其实不算什么好的背景

先分享干货

复旦面试

首先,这个是全日制项目,parttime的可以无视
面试官:两名自身行业人士,一名是复旦英语本科毕业,30年银行从业的女士;另一名没有自我介绍
面试时间:11月19日下午2点10分
面试开始时间:3点10分
面试时间:30分钟
面试形式:1对2
面试题:
1-简单的自我介绍
2-本科学语言,毕业做地产,当中换了工作,请告诉我你以后的方向?
3-你的这个职业目标很难,会有很大竞争,你充分了解你目前的困难吗?
4-你准备怎么克服?
5-又一次强调竞争的激烈,实现的难度大,请说服我们你的想法是可行的
6-为什么换很多次工作?
7-你看起来很了解学校,你是怎么了解这些信息的
8-男士面试官说了中肯的建议
9-女士面试官表现的比较支持
10-其他

整体面试是比较非主流的,经典问题基本都没有问,集中在我的职业目标是否合理可行上,对这个东西来回讨论了很久,特别是男士面试官,甚至到最后都没有很信服,但是我面对每一个challenge都坚持了自己的目标和观点,我觉得可能理由没有很充分,但是坚持观点还是对的,否则应该会让人觉得你的目标是随便说说的,你自己其实也不确定。具体表现如何的话,看结果了。对了补充一下,背景审核70.8分,貌似是比较高的。

中欧面试

面试时间:11月20日 上午10点10分
面试官:一位OA 一位教授,面我的是OA James 和MBA负责人陈教授
面试时间:30分
面试形式:1对2
面试问题
1-1分钟的自我介绍
2-现在的工作是做什么的
3-你们公司上市了,盈利吗,多少,收入多少
4-你有股票吗
5-你们老板知道你要走吗,支持吗,出钱吗
6-你的leadership style是什么
7-为什么你换了好几次工作,背后的逻辑是什么
8-你从当中一段经历里收获了什么
9-如果你有机会选择在美国或者中国,你怎么选
10-你对中美贸易战积极态度还是消极态度
11-你觉得中国地产发展前景怎么样
12-我上海有个房子,你建议我怎么处置
13-苏州的你建议怎么处置
14-你有什么问题吗

整体谈话是比较愉快的,对于工作经历和行业多问了一些问题。

只想看干货的同学看到这儿就可以了,下面是个人对于两所学校的体会和看法,仅代表个人意见,请大家不喜勿喷。

项目质量:因为我没有入学,所以不直接下定论,但是接触过的人都认可中欧当之无愧第一,当然,复旦的这个项目排名也不错,我相信对于想在国内发展的同学来说,除了中欧以外,也是一个比较好的选择。当然直接奔着美国M7和S16去的无视我, 我知道大家都是大牛。

申请过程:复旦采取各个环节打分制,先交材料——面试——全国联考——录取,这个好处是,你明确知道自己各个环节分数,竞争力如何,机会相对来说大一点,因为不会一棒子打死,比如我背景大于60的,很多人背景50分,一样可以面试,而且面试好的话,可能结果比我还好。缺点呢,就是体制内学校,无论你GMAT多好,还是要全国联考。当然,GMAT高是可以拿奖学金的,750以上是全奖,650-750有机会50%-30%-10%

性价比:复旦学费32万左右,如果半奖16万,30%10万,且在上海,整体成本比较低,投资回报应该是不错的。中欧42万左右,奖学金不确定,也还好,对于北美项目来说。

面试体验:这个是我想重点说的,以前,申请的时候大家都会说选学校要选fit,看文化,我总觉得稍微有点虚,但体验过两个学校的面试后,我深深觉得,学校和学校真的不一样,所以建议大家有机会的话,自己想申请的学校还是多去了解一下。

第一,复旦整体体验是挺差的(不是黑学校,我本身也是FDU的,只是说我个人体会):复旦整体面试安排就不太合理,几千人的parttime面试和fulltime是安排在一起的,进去以后乌央乌央,我们在2楼的一个大教室等待,跟parttime的一起,很多人那种,然后期间parttime的学生像导游带队一样一大队的进,一大队的出,整体看不到对于候选人的重视;

第二,关于其中一些细节,体现出了学校的文化,比较高高在上:进去以后,手机关机,放到一个信封里,订书机定好,坐到座位上。首先这个环节我就不明白,我来面试的,收手机干啥。。。第二,我坐到一个同学旁边,发现他不说话(我俩认识),然后我主动搭话,他很小声的回答,我就和奇怪,结果抬头一看,大屏幕上一整页的面试规范,不得交头接耳,不得走动喧哗。。。。。。我的天,MBA的学生不是suppose要互动和交流的吗,居然一个面试搞的高考一样,不准交头接耳,是什么鬼。而且有一些同学在交谈,一个很年轻的,大概看起来27左右的工作人员,会像班主任一样,说,请大家注意点,这儿是考试场合,态度真的很不好。且当天天气很冷,教室没有空调,整体就是冷,严肃,拘谨,体验差。

第三,面试官的安排,这一点我个人看法,两个都是职业人士,问题都像是工作面试,怎么来判断是否fit项目?起码来一个校友或者教授或者招生办?就感觉比较的现实功利化,就看你是不是职业目标清晰,是否毕业可以拿到好offer。不太重视学生个人的特点和文化的契合。

反观中欧

1-细节的打点:我之前去学校的时候,停车进去都会有保安问一下是做什么的,当天去的时候直接通畅了,我估计是知道今天来面试的,都放行,然后下了车,从停车场就要指示,一路很清晰,但是复旦管理学院都是不能停车的,当然这个东西没有什么大的影响
2-面试的氛围:我刚才说了复旦面试的等待过程,中欧就不一样,等候的地方是1教的2楼,有一个小的接待室,沙发茶歇都有,然后我到的时候,当好我前面一个面试的学生还没到时间,一个AO正在用中文跟他聊天,很轻松愉快,目的就是帮助他放松,我进去以后也热情打招呼,跟我聊天,记得我的名字,而且介绍我跟那位同学认识,于是我们开始愉快的聊天,一点不拘谨,他们就是为了让你能够放松的be yourself,所以真的感觉氛围很好
3-面试官:我觉得首先结构很合理,教授+AO,或者以前有再加一个校友的,这个我觉得才是真的在找跟program match的学生,面试的过程面试官都很热情,聊天也很愉快,工作和项目的问题,关于你个人的问题都会涉及,当中我们还会有些欢声笑语,当然这个不是必要的,但是我想表达的是他们真的是想去了解你
4-最后,中欧时间到了,仍然会问你有什么问题吗。但是复旦,结束了就让你直接走了。中欧结束以后,我们会继续回到前面的接待室,AO继续跟你聊一会儿,期待你有好消息,我到的时候来了一个后面的面试的女生,AO也介绍我们认识,鼓励我们交流,整体是非常friendly 和 supportive 的。

说了这么多,万一进不去中欧,可能我还是会选择复旦,毕竟质量和性价比摆在那里,但是就是希望能给大家一些参考。多去了解一些学校的文化,否则进去以后跟预期不一样,可能会比较痛苦。
还是重申一下,不是黑母校,但是确实希望,排名提高的同时,能够放下架子,人性化一些,多一些人文关怀,少一些刻板拘谨。

希望大家有好的结果!

——————————————————————————————————————————————————————————————————————-

12.13.更新 拿到offer

中欧R1结果已出,不仅录取了,而且还拿了15w的奖,十分惊喜,十分以外,也十分感谢一路上来支持和帮助我的朋友们!

同样申请的伙伴可以找我加群,我们有个申请人群

已录的伙伴也可以找我加群,我们有个R1录取的群

大家加油!

群里朋友分享的心经,顶一波!!
Mark一下!               
很棒,谢谢分享
就看到720就是我无法企及的
感谢分享!               
你的感觉是对的,那个女的叫章平Ms. Vivian ZHANG,在复旦CDO网站上还可以看到她的简介,自称在花旗德意志等外资行当行长,其实屁都不懂,完全是个JIAN相。https://www.fdsm.fudan.edu.cn/career/ContactUs.aspx复旦的问题可远远不是端着架子的问题
提姆伯顿 发表于 2019-12-2 15:18
你的感觉是对的,那个女的叫章平Ms. Vivian ZHANG,在复旦CDO网站上还可以看到她的简介,自称在花旗德意志 ...

回想了一下确实感觉FDU的MBA可能不适合我,虽然我现在面试已经过了,但是拿到的是A线,其实我自己觉得怎么样也有B线的,反而跟我一起面试的一个当场英语都说不太连贯的同学拿了B线,可能项目有自己的考虑。看你的回复感觉你面试的时候有啥不愉快的遭遇啊,别放心上,可能就是不合适,还有很多项目可以选择,加油
FLYSNAIL 发表于 2019-12-2 15:24
回想了一下确实感觉FDU的MBA可能不适合我,虽然我现在面试已经过了,但是拿到的是A线,其实我自己觉得怎 ...

不是面试的时候,我是在读
提姆伯顿 发表于 2019-12-2 15:26
不是面试的时候,我是在读

方不方便加个微信沟通下?

21号联考。。说不定以后是同学。。。