ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] TOEFL 3天准备112经验分享

楼主
11月9号考试,今天成绩就出来啦~Reading 30,listening 30, Speaking 26, Writing 26。因为在上班实在没什么时间复习,差不多准备了3天,1天1套题,最后1天两套题,对结果还是挺满意的。 当然,我自己是在国外读过书的,所以也不是仅仅三天就可以考上110。 但是有些学习英语的体会跟大家分享,希望有用。

1. 听力:听力是考试里面对于我来说最简单,基本100%都听懂了。当然3天肯定是不够的,我一直以来,就是听着英语睡觉,早上起来就听NPR news。我的感觉是每次听什么,比如政治类新闻,一开始总是听不太懂,因为有很多专用的词汇,但是听个1个星期基本就能听懂90%,似乎都不用额外费什么功夫去查字典(因为我本身也很懒),我就是纯听,听完如果有文章再回头瞟一眼就完事了。一段时间之后再回国头听托福,感觉真的蛮简单了。至于考试,还是有些技巧的,首先听力一定要看标题,知道这是天文,还是历史,或者社会学类的文章,有时候上来几个专有名词直接把你整蒙,然后就很慌,但是如果你知道是那一类文章的话,起码可以猜测可以是个动物还是植物还是什么石器时代的东东,具体不知道什么意思也无所谓,有个属性类别就行。我做了四套听力题,发现问来问去套路特别相像,比如并列陈述,举例,转折,学生提问或者老师提问的时候,都特别爱考,大家做个几套题,肯定也有体会了。听力笔记我是conversation不记,感觉太短了,就那么2-3分钟,内容不多,记了还容易分心。lecture我建议大家稍微记一下,我感觉题目也是匀速分布的,我一般会听到那些感觉像是考点的地方记一下,另外我会记一下整个文章的逻辑顺序,这样特别当问到为什么要说XXX的时候你可以知道XXX是在lecture的那个位置提到的,结合上下文回答。当然,比起记笔记,我觉得还是听懂最重要。

再补充一下,有些同学说自己听力特别不好,现在再去听什么VOA,NPR也来不及,就想短期赶紧速成一下。肯定是可以的!我3年前也考过一次托福,开始准备的时候听力只能听懂30%,当时特别慌,又想赶第一轮的申请,考完马上要准备GMAT,考不好完全没退路的感觉。当时我的方法是听写,听写一篇太费时间了,我就每天只听写2篇,坚持了1周半,后来真的没时间,就不写但是精听,没听懂的地方记录一下倒回去看,一直坚持到考试前,发现练完一周的听写已经进步很多了,考试前差不多听懂85%,分数也差不多26左右。听写和精听绝对是提高听力的关键,从我和我同学的经验来看。

2. 阅读:阅读一定要练习,多做是真的。出题的套路一定要了然于心,每天做一两套,一定要掐着时间啊,控制在20分钟以内!!我考试的时候遇到加试,然后第一篇特别心不在焉,一看时间,多用了5分钟之多,所以在做第二,第三篇的时候我刻意加快速度,到第四篇做完还剩6分钟又回去把一些不确定的题看了一下。速度这玩意,不练肯定是不行的,一定要练到20分钟完成。有些同学的方法是只看关键的句子,其他地方不怎么看,做完跟这一段相关的题,可能这一段都没读完,就跳到下一段了,我觉得这种方法特别会导致做最后一题的时候就是选三个文章大意的题出错率特别高,我的方法是还是把每一段读完,然后快速的用中文也好英文也好写一下这段的大意,比如 “P1 新西兰 自己发展农业证据”,你可能觉得费时间,其实就是几个词,3秒就写完了,然后做最后一题就蛮轻松的 。

关于单词,我这次没背什么单词,但是考前看了一眼无老师,还有小站托福发来的单词资料。我平时手机上有词典,遇到不懂的词,查了添加到生词本,用碎片时间看一看也积累了不少,所以也没有特意去背单词。但是,词汇对于做阅读的信心真的影响很大,虽然有时候看不懂也不影响 (名词不知道意思也无所谓,动词和形容词还是会影响理解),但是一上来好几个单词都不知道意思,特别影响信心。建议大家时间允许的话先背4、6级,再背托福,4级词汇比较基础,6级简直太实用了,一篇文章大部分词汇都是六级的,那种单考词汇的看看高频词汇资料,结合上下文应该都能做出来。背单词用app, 不要买书,app 刷起来特别快,还有小测验什么的,比书效率高,可以随时随地背。

3. 口语:我的口语考得一般相对其他的,我觉得口语还是要练习,比如我控制不好时间,还在说第一个点,发现第二点只剩10秒,每次都说不完,一说不完就慌。我觉得用小站托福的口语就行,还可以录音还可以听别人的答案,一定要说,因为以前的口语第一题没有了,其他都还是要结合听力,或者阅读来说,我感觉也没什么特别需要自己死背的东西,就每天不停练不停说吧。我觉得口语完全在30天内通过练习有个decent的分数是绝对可行,因为我之前出国的时候英语连个完整的句子都说不清,每天说每天练,应付考试考个23,24也肯定可以实现的。

4.写作:我的写作的真实水平是所有里面最差的,但是,通过背一些好词好句,堆砌一些句型,25-26应该是差不多。我考试前写了两篇,准备写作的材料参考了论坛上一位同学的模板(我自己又改了改),他真的总结得很好了,还有一本篇幅很短的书叫做慎小嶷《十天突破新托福essays托福写作》,强烈强烈推荐!因为独立写作一般都是问两者择其一,你的意见是什么类型的题目,所以开头大家可以准备几个,结尾准备几个,中间就是副词开头,倒装句,虚拟语句,各种不同的句型来一套,像我这种写作没什么实力的人通过堆砌拿个26我觉得很满意了。

下面总结一下我用的资料吧,我真的是很懒的人,机经我是不看的,我下载了一些机经,太多了,比真题还多,算了我马上放弃:
1. 小站托福的IPad 版和电脑板,基本只用这个,这个也是最好的材料,50多套TPO,要是全部做完不上100我是不信的;
2. https://forum.chasedream.com/thread-1351130-1-1.html 这位同学总结的写作,当然综合写作模板我自己改了改,总不能让考官一看就是用的模板吧,还有打字练一练,独立写作能上500字最好啦!
3.慎小嶷《十天突破新托福essays托福写作》
其他我就没有用什么了,毕竟只有3天时间,对于大家来说,好好利用好TPO最重要。希望帮到备考的同学!大家有其他问题就给我留言吧~

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
感谢分享!               
板凳
请问什么是小站托福?我是Tofel新人,不太懂。谢谢!
地板
另外想问问慎小嶷《十天突破新托福essays托福写作》 可以给个链接吗?
ope 发表于 2019-11-21 00:02
请问什么是小站托福?我是Tofel新人,不太懂。谢谢!

你直接在APP里面搜就行,一个模拟托福的软件;慎小嶷《十天突破新托福essays托福写作》直接百度,网上有免费的版本
感谢分享!