ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] NUS MBA 初体验 - 入学第一个月随感 2019

[精华] [复制链接]
时光飞逝,一转眼就到了第一学期期末,匆忙备考之余也回想起了一年前的自己。当时的自己也在思索是否要开启MBA之旅,是否要选择一段新的体验,哪里才是合适的平台,那时的自己也从chasedream中得到了很多启示,最终做出了自己的选择,我也希望能分享些自己的心情体验,给和我相同或相似经历的小伙伴一些参考。祝大家都能找到方向,梦想成真!

今年7月,我带着我的“选择”来到了新加坡国立大学,开启了MBA之旅。

挑战比想象中更大

来到NUS校园的第一天,是欣喜的。鸟鸣虫悦的绿色校园,崭新的UTown宿舍,多功能图书馆,视野极佳的健身房和游泳池,让从工作回归到校园生活的我无限憧憬未来生活。

然而开学第一周,却并没有时间享受这些,迎接我的是NUS MBA经典项目——Launch Your Transformation Boot Camp(LYT)。

从早到晚,每天至少十小时的时间里,我需要进行深度地自我反思并积极与组员沟通,内容模块设定从个人沟通表达到特定商务场景谈判,向25位来自12个不同国家不同背景的组员阐述自己的观点,接受他们的即时提问反馈。同样,也要在其他组员论述观点的时候,给到建设性的实时反馈。

一周之后,必须要说很感谢这个高强度的集训过程,很多问题在之前工作中确实遇到过,通过这次role play,我在虚拟的情景中找到了打开处理现实问题的大门的钥匙。同学们对彼此的反馈都很真诚,最难忘的是大家做deep sharing的时候,会像多年好友一样和learning partner分享自己曾经经历的种种困境,从partner的角度得到的不只是安慰,更多的是给到我启发性的建议,真正地high challenge, high support!

同学比想象中优秀

我本身非金融专业背景,之前也预想过自己的学业压力,可能会比有相关背景的同学要大很多。第一学期的核心课程,一半都是金融财务类的,平时讨论做作业的时候,经常遇到坐在左右手边的同学,来读MBA之前就出身“四大”其中的两所。感受到压力存在的同时,更多的是日常同学间的互帮互助。遇到难解的问题,总有行家同学耐心解答,举出各种生动的例子帮助我理解抽象的金融概念。我有时露出疑惑的表情,有旁边同学看到,就会主动伸出援手。无论他们之前是公司创始人,会计事务所合伙人,还是资深投资经理,作为同学的他们,都是真诚可亲的。

当然,面临产品生产营运类的课程,我过去的产品研发和项目管理经验,也能帮助其他没有相关工作经验的同学分析理解案例,便于大家在讨论的时候,精准分析潜在市场规模,确定潜在客户群体,制定优化的营销方案。

当然,同学们的讨论交流也不局限与课堂内容,课后的交流,从股市风云到创业经历,纸上得来终觉浅,灵感常于起不经意闲聊间。各取所长是创新进步天平上的最重砝码之一。
资源比想象中丰富

除了应对课业,我们还常常要在玲琅满目的career event, workshop, industry speech中做决择。国大商学院平台上每天都呈现很多优质资源,每天打开邮箱看到活动推送邮件时,都要感叹一声——如果一天可以有48小时就好了!
刚刚开学一个月,目前,我参加的活动还很有限。career service举办的workshop主要针对求职技能进行指导。而像LVMH 公司宣讲,让我了解了奢侈品行业和之前从事的快消行业在供应链环节的共通之处和差异性需求,之后公司还会邀请同学们去实地考察,如果时间允许,很希望去探索更多新的领域。即使课程时间和活动冲突,学校提供的网上资源也足够多样化。我刚刚在同学的推荐下注册了J.P. Morgan的webinar,准备周末时间消化这一部分的信息营养。
虽然orientation week上,学校已经花了整整一周的时间详细介绍MBA项目,但是还有很多项目的细节后续,一直在丰富。

MBA第二学期的Global Immersion Trip (GIP),将由学校老师或学生的带队,去到不同的国家考察其不同领域的公司,跟他们的高层直面交流,我很期待这样的思想火花碰撞,应该会有很不一样的收获。
除了GIP项目,还有很多公司给MBA学生提供实习机会以及合作创业项目的平台。NUS也和全球各大名校合作,互相提供交换以及修双学位的机会。

时间有限而资源无限,我希望发掘自己更多的潜能,为自己量身打造一段自我探索之旅。

感谢分享!               
谢谢楼主分享~我在申请今年NUS MBA,不知是否能跟您请教下呢?
dream school
[size%3D2][url%3Dforum.php?mod%3Dredirect%26goto%3Dfindpost%26pid%3D23550396%26ptid%3D1301141][color%3D%23999999]发表于 2017-07-18 14%3A09%3A50[/url]
回复w恶灵——:

可以,请说
感谢分享!               
楼主您好!我也在看nus的mba申请,考虑申请2020入学的。想和您请教一下,你觉得 1)nus的career center对于回国内找工作是否有帮助?还是说主要优势在于找新加坡的工作?2)nus的mba项目在国内的认知度如何?我自己research下来感觉和香港几所(hkust hku)是一个档的,不知道是否准确? 谢谢您!
请问楼主,可以加我微信吗?想咨询你学校的情况? Josie_naicha
好棒!