ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[心经] 100天自学托福96-93-111(R28 L29 S29 W25),我的心路历程与那些我曾跳过的坑(+综合写作模...

楼主
从6.5开始准备第一场托福到8.25最终分手,这两个多月来的备考经历将会成为我一生的回忆。

【心路历程】
第一次考T是在法国,当时匆匆准备,10天时间从0开始匆忙上阵,唯一的习题来源就是某TPO网站上不断的刷题。对于短期复习而言,以考带练无疑是一种最高效的方法,它能让你从0开始去了解一项考试,让你完全的去融入、去浸入这一过程。但是最终因为听力和作文差(听力24,作文23),考场发挥的也不好,还是没有达到我100~105的期望。

第二次考试是我印象最深,也是我打击最大的一次。第一次96分的成绩虽然没能达标,但是我认为这是在我复习最不充分、发挥最不好的情况下的结果,所以我第二次成绩不论如何也该上100了。然而事与愿违,老天和我开了一个大大的玩笑——93分!当看到比上次还要低的成绩时,我崩溃了。我放下了我刚刚面试完的实习,买了当天的高铁票,决心回家专心复习一个月,集中精力应对下一次托福。

直到我第二次托福考试,我一直坚持的是以考代练的复习方法,因为在我看来这种方法是最简单直接、行而有效的,更让我把每一分每一秒都用在刀刃上,不会走一点弯路。然而事实证明,对于长期的复习而言,这种急功近利的方法是很局限的,它对于帮助提升最根本的能力而言少有帮助,它最大的用处不是帮你在能力上进步,而是让你在考前适应考试节奏。
以下是我在走过无数弯路后的心得,希望能为还在被托福所困的你们提供一点思路。

【背单词---不但为了阅读,更是为了听力】
一直以来,我对于背单词是有些不以为然的。虽然我阅读有时也不是那么流畅,但是得个26、27还是没什么大问题的,因此为了阅读提升一两分而去花大量的时间背4000多单词在当时功利的我看来是很不值得的。但是后来我渐渐发现,背单词的意义远超过认识几个生词这么简单,一些托福常出现的单词,尤其是学科词汇,对于听力lecture的提升也是十分有效的!

为此我翻出了一年前买的却从来没有翻过几页的新东方托福词以类记(推荐这本!)以及这本书在墨墨背单词APP上的版本,每天新词加旧词复习500个(复习占用了每天大部分需要掌握的单词),最终在23天的时候背完了这本TOEFL词以类记,非常有成就感!当你在阅读猜词或者是听力lecture中发现了一个你新学会的词时,那种快乐会一直激励着你不断背完整本书。而在背完之后,再去做阅读、听听力,那就是另一番感受了。

精听是提升听力的关键!】
在前两次备考托福时,我的听力成绩总是不理想,平均每篇都要错1-2道,很多选项都感觉似是而非,说不上来为什么对和错。但是当我改错时,为了省事,只会把我做错的题挑出来,把对应那道题的录音听一遍就算完事。结果就是,虽然我刷了几十套TPO听力,我的听力成绩丝毫都没有进步。在我第二次托福成绩出分时,我的听力成绩甚至还比我第一次低两分——22分。对于我的目标总分100分而讲,我的听力必须要达到25分才能基本达到要求。而听力是否能达到25很大程度决定了是否能够跨越100分的大多数名校门槛。

为了提高听力,正确的做法不是多听灌耳音,而是精听力求听懂每一个细节!首先当做完一篇TPO时,我会把我错的篇目或者是比较纠结的篇目(当时几乎就是所有我做过的听力)再重新以正常倍速听一遍,如果有些内容听不懂我就会再重新放,直到听懂为止;如果一篇只有个别几个句子、几个单词没明白的话,我会把这几句挑出来反复听,要是还是明白不了,就查看原文,看看究竟听不懂是因为词汇不认识,还是认识却对它的语音语调不熟悉;并且讲这句话收藏,单词放入Excel中。在1.0*倍速听完后不妨尝试尝试1.2*甚至1.5*,当你能够适应更快的语速时,你会发现正常的语速好像‘变慢’了,其实托福听力也没那么难。而对于我这种因为当时急于刷TPO,导致没有新TPO可练的人,kkk上的sss(科学美国人)也不失为很好的听力补充材料。

【shadowing学习法与L29的listening tip】
Shadowing学习方法是我在练习听力时喜欢采用的方法,而我后来发现它居然对于口语也有很大的帮助。按照我的理解,shadowing is a method that you keep the listening playing without a pause while repeating the words and sentences you’ve just heard; while speaking, do not forget to keep an ear on what is being spoken now, which is your next sentence to repeat. 其实有点类似于同声传译的思路,但是我们需要做的只有复述。但是这种shadowing法比单纯的听懂难了不少,因为shadowing要求我们的不仅是被动的接受信息,还有主动的输出。因此在shadowing的过程中,我们不但可以最大程度的involve/engage in,提高专注度,还能够在模仿中学习听力中的lecturer是怎么说话的。
我曾听别人讲,最好的口语状态就是讲的和lecturer的语音语调一样,这样会给rater一种’what you say sounds so reasonable and compelling, just like the lecturer in the listening part, therefore forcing me to rate you good’ 的感觉,而这时你就成功了。
另外一点关于speaking的小tip就是,尽可能的将自己沉浸在英文的环境中,和男/女票用英文微信聊天(不嫌弃你的好朋友也可以),学累的时候把刷知乎微博b站的时间用来刷YouTube,这样十几二十天,你就会觉得自己对于英文的环境不那么排斥了,不论是听听力还是讲口语都显得十分自然。

至于要不要练口语语料这个问题,我认为见仁见智。我当时什么都没有准备,完全靠考试时发挥想象力发散思维,避免让模版限制了自己的思路;但是对于对话题无话可说或者对口语不太自信的小伙伴来讲,也可以多练练不同话题找找思路。但是值得注意的一点是,要形成一套属于自己的体系,绝对不要生搬硬靠,背一些远超你真实水平的超高难度句子,因为这样在rater看来是十分不自然的(想象一下一个连话都说不通畅的外国人突然飙了一句文绉绉的文言,你会觉得这句文言是他的真实的水平吗?)。

【请人精批1~2篇作文,并保持手感】
我的作文一直不太好,前两次分别23 和22一直让我感到很困惑,后来在一次次的摸索中,我终于搞明白了为什么作文是我的软肋。我首先在男票的推荐下在淘宝上找了一家托福作文批改机构(他家独立120,综合80,有兴趣的可以自己找找看,本来也没几家,很容易找到)。在他们很认真的批改下(他们告诉我他们批一篇文章要好几个小时,还有复审),我终于明白了我存在的问题:1。独立写作的结构不清,字数不够,首位段应该简洁、直奔主题,但中间三段要展开讲,逻辑严密,有细节清晰的example或research/survey结果支撑,每段100字左右。2. 综合写作有些用词过于口语化,有些听力信息点没有涵盖(其实问题还是出现在了听力上,再次强调,听力真的很重要!)

在明确了自己的问题并且仔细改正了每一个细节之后,我开始每天坚持在kkk上写两篇作文,并且让e-rater批改。最终不论是综合评分还是字数都有了明显的提升,而我正式考试独立也终于达到了500字(当然也离不开我每天抽空拿机械键盘练打字速度,键盘越难用越好hhh)。虽然我最终作文成绩(四刷26)也没有像一些写作大神那么高,但是对比我之前的成绩,我认为我作文的提升方法还是值得大家参考的。我把我当时的综合写作模版也附上,希望给大家一个参考(经过我两位考27的朋友现身检验,模版没有问题

【善用TPO,不要一次刷完】
过早的刷完所有30以后的TPO绝对是我跳过最大的坑!!请小伙伴们,哪怕你对自己很有信心,也不要在你刚开始第一甚至第二次考试前就刷完所有的TPO,不然如果你前一两次没有顺利上岸的话,会很悲惨的——你会发现,你已经无题可做了。所以,请大家一定一定要珍惜手边的TPO,尤其是30-45的,让每一次模考都发挥它最大的价值,不要浪费掉宝贵的资源。

而像我上面已经讲过的,真正可以救你的学习方法永远是建立在能力提高的基础上的,而以考代练绝对不是一种提高成绩的捷径(除非你实在来不及了,想立刻出成绩)。记住,托福是一门衡量你英语能力的考试。有时,少一份急躁与势利,多把精力放在提升自我真实的英语能力上,也不失为一种‘捷径’。

预祝各位早日杀T成功,申上理想学校,也祝我早日杀G成功T_T (考试真的是没有尽头啊喂)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏28 收藏收藏28
沙发
感谢分享!               
板凳
顶楼主!               
地板
感谢分享!               
谢谢楼主!
借个楼,为啥没有机经分享,托福没有机经,我的兄弟姐妹们~~~~~
顶楼主!               
感谢分享!
Thanks for sharing!!
请问“kkk”是啥网站?