ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

申请德国MBA之漫漫长路

从前年就有了去德国的上学的念头,为什么选择德国,只能说单纯的喜欢,没有理由。。。

前不久突然暗下决心,我一定要出去就开始了这条漫漫长路,身边根本没有人去过德国,更别提怎么申请学校,连个靠谱的认识的中介都没有,一点点来吧

先联系了两家中介,因为本人专业是电子信息工程,我又不想继续读工科,告知我的结果是我只能读私立的商科。。。第一次上公立免学费的想法破灭了。。。本来想出去体验一下,不想花太多钱,可是哎哎。。。中介告诉我可以申请本科公立,一般是三年,我想不能为了省钱把时间都搭进去了,最终还是放弃了这个选择

一个中介告诉我的是要先申请APS考试,雅思可以暂时缓缓,最差读个语言学校也行,然后我对APS也是一无所知,中介说他们有辅导的老师,大几千的收费,纠结中。。
另一个中介说我工作八年最好申请MBA,可以免APS,这个让我很兴奋,我觉得那太好了,不用准备了,只考个雅思就够了
但是对于中介的话始终不敢完全相信,我就开始了逛CD的日子,看到一些有经验的在分享自己的经历,才知道德国的MBA并不是很好,所以又打击了我的自信,又怀疑自己要不要出来,再次陷入纠结。。。

翻了一些帖子,最终找到了几个网上说还不错的MBA,准备试试,这时发现了网上说还要考GMAT,My god,又去问中介,中介就吞吞吐吐说有没有都行,明明那些好的学校明确说明要GMAT多少分,而且我想出去就可以读个2年左右比较好,一年我觉得适应就需要几个月,也没太多机会学到更多,所以就锁定了MBS和HHL,这两所。。。现在怎么申请,其它的都不知道,我知道要尽快考雅思和GMAT,在这里开个帖子记录一下,也希望有经验的可以给与分享。。。

我觉得如果你是想出来的,还是建议自己研究下学校网站比较好,申请材料/学费很多信息都写的很清楚了,靠中介还是算了吧
aluzeing 发表于 2019-8-2 16:32
我觉得如果你是想出来的,还是建议自己研究下学校网站比较好,申请材料/学费很多信息都写的很清楚了,靠中 ...

好的,多谢多谢,漫漫长路刚刚起步,还希望能多多得到指点。谢谢
建议你先确认下MBA的学费,看看是不是自己愿意投入的,再考虑GMAT和英文考试吧
我建议你多去各学校官网看看啊,学校官网的信息才是最靠谱的。来德国读mba这种小众行为,估计中介了解的都不多,或者就是狂推那几个奇奇怪怪的学校。以及我们HHL我看从国内过来读full time的也是要APS的,但是都通过得比较顺利。
另外你文章全程没提到对学德语的意愿和想法,以及以后是想留德工作还是学完立马回国。以后想要求职的行业和职位。这些是对你未来事业发展更为重要,更需要想清楚的,包括申请文书也有写的呀。这些事情不想清楚的话,到时候可能确实会觉得交这么贵的学费来了不值得吧。
以及,就我们HHL来说,上课的时间也就一年多一点,其他的是去做实习啦(一般是半年),或者去别的国家交流一个学期啦什么的。

总的来说我觉得读MBA,特别是来德国读MBA,肯定不适合所有人,但是对于一些了解自身和德国社会的情况,又真的想要过来的人也是一个很好的渠道。毕竟德国经济发展不错,工作机会不少,移民政策也很友好。(当然语言文化障碍是另一个难以克服的难关,以及绝大部分人收入水平不高,上升空间不大,这又是另外一个话题了)
德国mba招生也都很少的,好的这几间学校加起来一年可能也招不了几十个中国人吧。我想中国十几亿人口里面肯定是有足够的适合来读mba的人。坦白说我在HHL也见过从国内过来了觉得开心的和不开心的full time,不开心的人我觉得可能真的是来之前没有好好评估自己和学校。我个人在学校是待的还挺开心,觉得学校的教学和管理乃至对外广告宣传方面都挺靠谱的,最近也比较顺利的得到一个工作机会。
中介除了推ISM, MBS, EBS之外,還有甚麼創意lol
cheesechan 发表于 2019-8-4 04:39
中介除了推ISM, MBS, EBS之外,還有甚麼創意lol

还真别说,你说的这三所其实也还可以了。现在各种奇奇怪怪的野鸡学校或者正规学校的名为MBA的不太靠谱项目其实也挺多的。
前段时间上德语课还遇到两个来某不知名学校读MBA的中国女孩子,做阅读的时候我随口抱怨说好难,这问题提的弯弯绕的比gmat阅读还烧脑,她们瞠目结舌问我“gmat是什么呀?” 我说你们不是在读mba吗?连gmat是什么都不知道?!她们说考雅思就可以了呀!
HHL作为没有本科教育只开设寥寥几个master专业的规模超小型botique学校,注定世界排名很难特别高的,知名度也更多是在咨询和商界不些小圈子里(我老公研究所的理工科学术界人士就不怎么了解)。但是参与一些活动感觉来的德国商界人士一个个非富即贵,各种大佬。以及我读part time MBA班上同学背景都挺好能力也都挺强的。我觉得如果是之前在德企工作,有认识的人读过或者了解我们学校的,会有比较正确的认知和期望值吧。如果之前对德国语言文化工作环境也不是很了解,只是因为学费生活费比别的国家便宜而选择这里,那可能来了就会放大一些抱怨和不满意的地方。
以我这几年的观察,我觉得如果我们学校的国际学生决心想在德国留下来找工作,利用学校的平台和自己的努力(包括学德语啦努力投简历准备面试啦),一个知名公司的实习和一些面试机会是拿的到的。毕业了留下来工作的同学也不少。特别是印度同学,可能不像我们中国人总是举棋不定到底是要争取留德呢还是回国呢,他们很多都目标明确,找起工作来快准狠。但是我想找工作这事有很多天时地利人和的因素,来读MBA的人本身的背景就很不一样,每个人有每个人的际遇。。。。
AdaPeng 发表于 2019-8-4 07:28
还真别说,你说的这三所其实也还可以了。现在各种奇奇怪怪的野鸡学校或者正规学校的名为MBA的不太靠谱项 ...

沒有最爛,只有更爛,唉....

P.S. 說那三所時提HHL就沒甚麼意思吧 (尤其是MBS和ISM)
不同層次的學校不應該放在一起比較的,否則就不對頭了...
cheesechan 发表于 2019-8-4 04:39

你太了解中介了,就是这几所,而且没人跟我提GMAT...
AdaPeng 发表于 2019-8-4 07:28
还真别说,你说的这三所其实也还可以了。现在各种奇奇怪怪的野鸡学校或者正规学校的名为MBA的不太靠谱项 ...

我对德国的目标比较明确,对MBA也很明确,目前就是学校选择还有些迷茫,因为好多都不太了解,也准备先考GMAT和雅思的过程中再慢慢了解,看你的说法是HHL毕业的?可以给我多介绍一些那个学校吗?谢谢啦