ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[心经] 【写作高分揭秘】写作老师Tim:我的学生和其他同学,在写作上的区别

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
二、如何思考观点?

很多同学积累过很多所谓“万能观点”,比如:开拓视野、丰富生活、刺激经济等。不过,大家要相信,你能想到的,别的同学也可以想到。

举一个简单的例子:

出国留学有什么好?请给我一些观点。

这是我接手一个新学生就喜欢问的一个问题,为什么?因为大家都要出国,那么既然要出国应该知道有什么好处或者不足吧?但是,我近十年的教学告诉我什么了?答:大家好像也并不知道出国有什么好。

很多同学会回答:(选自绝大多数同学的共性回答)

出国可以让我们学习更多的知识
出国留学可以开拓视野
可以帮助我们提高英语能力
有利于我们找到更好的工作
可以让我们学到先进的技术

以上这些回答,都是我听过的众多相似回答中的一个。不管是初中生、高中生、甚至研究生和已经工作的同学,大家似乎在回答问题上都差不多。差不多的回答凭什么要求考官给我们更高的分数?何况很多回答是存在很大问题的,并不准确。

如果用考官的思维来看上面的回答,他们的内心OS是这样的:

“只要是知识就可以学习,为什么出国就能学习更多,不出国就不能学更多吗?”
“只要能学到不一样的东西都属于开拓视野,这个观点太抽象、太大了”
“出国留学什么时候变成只去英语国家了?其他国家呢?”
“难道出国的人都可以对就业有帮助吗?我是美国人,如果我去非洲工作回来貌似不一定好找工作啊”
“什么是先进的技术?科技吗?一个国家会允许外国人学习他们先进的技术吗?“。

为什么考官会这么容易找到反驳点?很简单,因为他们使用了critical thinking

也就是说,他们很多时候评判“逻辑”,是通过一个考生的观点是否够客观,够本质。否则就是主观思想。主观的思想带来最大的问题就是“偏激”,因为大家谁都不认识谁,你认为合理的事情,别人不一定同意。

在大家都在“自以为是”的时候,我的学生已经开始学习批判性思维:通过现象找本质。这个方法就是我“渡河思维”的技巧,如何让自己变得更客观。

我们似乎已经习惯看现象,认为“眼见为实”、“感同身受”是合理的。比如:认为出国可以提高英语能力,因为自己就是去英语国家(美国、加拿大、英国或澳大利亚)。所以在思考的时候也潜意识地认为“大家出国也是如此”。如果大家在考试的时候稍微思考一下自己的观点(或者平时练习),你们会发现,很多时候你们的观点真的很“主观”。

假设有同学发现这个问题,他们就会把“提高英语能力”改成“对特定语言能力的提高”、“开拓视野”改成“开拓国际化视野”、“找更好的工作”改成“未来求职有一定竞争力”等等。有同学可能好奇,这样修改有什么本质的区别吗?

答:有,而且至少比其他同学高2分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
三、写作结构

说道写作结构,就不得不说一下现在市面的模板和一些机构老师所教授的“方法论”。模板我就不多说,自18年起,官方对模板和套句已经有明确规定,只要被E-rate检查出来重复,那么就“凶多吉少”(当然,一些还要考场可能有一些特殊,我这里更主要针对我们大陆考区)。

其次,就是一些所谓“方法论”。当很多同学看到这篇文章的时候,我都可以说出来大家最常用和习以为常的写作结构“四段论:

开头段(说一下背景现象,然后改写题目。给出自己的立场),然后第二段让步段(说一下反方观点也是有一定好处和优势的),之后第三段给出我方立场的观点,并解释,最后结尾(总结一下,头尾呼应)”。

说实话,你要是问我“为什么你知道?”、又或者可能问“难道这样写不行吗?”,我都不知道怎么回答好。那我就这么说吧,但凡在我这里上课的学生,几乎90%都这么写,并且表示之前xxx机构或老师就是这么教的,又或者xxx书就是这么写的。好吧,其实,我很感谢它们,因为有它们在,你们都没过,最后还是来找了我(当然,我知道也有过的,但从我历年学生数量来看,没过的还是挺多的)。有同学很惊讶“我xxx朋友就是看xxx书然后过的啊!”或者“我看xxx论坛或公众号上也是这么写的啊,然后都出分了!”。对,事情就是这样,人家能出分,人家能过,不代表你也能。并且,人家过了,绝对不是因为他们用了这个结构过的

在很多同学还处在迷茫的时候,我的学生已经知道什么样的题目用什么样的结构了:

1. 态度类使用4段倾向结构
2. 绝对类使用5段让步倾向结构
3. 二选一使用4段倾向结构
4. 三选一使用4/5段对比式倾向结构
5. 对比类使用4段倾向+对比结构
6. 假设与其他则根据题目选择4段或5段论

不同的题型有不同的结构,这样才能有效针对所有题目,保证不跑题,且回答问题完整。如果现在还只是会一种结构,那么我只能说:考试碰到的题型符合你的结构算你捡着了,否则你每次考试的分数都可能不同,有的可能还更低。别不服气,因为套路就是套路,不是别人都使用的才是套路。
四、综合写作

说到综合写作,想到模板了吗?铺天盖地那些“我28分写作就是靠这个模板”、“综合写作背模板就够了”等这些文章到处都是。这是一个很有意思的现象,感觉模板真的是救了很多同学一样。但是,我又要说实话了,很多高分同学的作文,实际都是独立写作捡分更多,综合写作反而被扣分了。都是两个good,你们真的知道自己哪个部分丢的分吗?

答:很多人不知道。如果不用模板回答综合写作,那些28分的选手可能都是29或者30分。

不要小看综合写作,有的时候,独立写作跑题,我都能让你上26(这种情况我学生有很多例子)。有同学认为“综合写作不是就是听力听懂就行了吗?综合写作写不好都是听力不好",说这种话不觉得酸吗?靠听力?不不,有的时候可以靠,有的时候也不需要,这是真的。为什么?

说实话,我很多学生写作高分,我都知道他们综合写作绝对是无限接近满分,毕竟综合写作固定内容就那么多,但是独立写作却很难掌控。上面图片,有5步,不知道一些同学看了之后有感想吗?如果说听力很重要,那我要说,预判才是最重要的提分能力。

阅读是固定的,一直都在考试界面上。这是一个“外挂”,大家会不会使用?如果不会,那大家可能真的要靠听力了。当然,这是需要练习的,不过却不需要练习很多听力的方法。其次,学会分清综合写作的三大题型,只要能够准确判断题型,预测真的非常容易。因此,我有很多初中和高中学生,他们听力能力并不好,可是仍然可以在综合写作拿到good或24+以上的成绩,很大原因归咎于综合写作的“外挂”技巧。

学会预判之后,也就是最后一步“能否得到综合写作满分”的步骤。当很多同学还在使用“In reading materials, ...., while the professor in listening part ....”这种全考场都在用的模板时,我的学生已经知道“综合写作也是要总结归纳的”

总结归纳简单来说就是把预测的信息和阅读信息组合一下,而避免使用模板句的方法。给大家做一个我课上的演示PPT(选自TPO30,大家可以对照着看一下区别):

大家可以对比一下,你们写的时候或者一些“所谓范文”中,他们写的和我总结的有什么本质或者实质区别。我想,我上图中的内容已经可以说明很多事情了。我也就不再具体讲解了(再讲就要透露很多技巧了)。

本帖子中包含更多资源

x
五、不盲目学习“大神”们的东西

ChaseDream论坛中或者其他机构论坛和公众号中有很多高分大神分享的心得和资料,到底有没有用?回答这个问题之前,我和大家讲一个例子,因为我每年都会遇到各种各样的学生,其中有一类学生很有趣(学习能力强,来自全国各重点高中和大学,并且英语能力也不错)。

国内211大三学生小F,之前首考90多分,后来上了三个月的课(平均每周3-4节)。目标110以上。每次给他上课,周围都非常嘈杂,有一次我就忍不住问他

“你们寝室每天真热闹啊”
小F说“老师,我在网吧上课啊。”
我很好奇,就问“为什么不在学校或寝室上课,网吧多吵啊?”
小F说“我就想让所有人都认为我去网吧玩了。”
我惊呆了说“你小子挺有心机啊!”
小F说“就想让他们认为我不学习。我一个朋友也这样,现在被哥大录取了。只有这样才能和他们拉开差距。老师,你之前不也说,很多同学都是喜欢看现象吗?我发现,不是很多,是全部。”

其实,我有很多学生写过“一战xx分”、“二战xx分”类似的实例,我也很清楚他们的情况。大家看看上面我给大家分享的方法,和你们可能看到和知道的对比一下?大家可能真的不知道,哪些是对大家有用的,哪些不是。举这这个例子也完全是想告诉大家:找到自己的定位最重要。别人的永远是别人的。就像当年,我写作考了30分,很多人问我怎么做到的,我说“我也是第二次考,就是考前把TPO上的作文都练习了一遍就上考场了”,而实际上,我已经考了6次了。

因此,我在上课之前会和所有学生说“现在起,你只有我。你之前看过的所有作文书,资料都可以收起来了或者扔了。因为所有东西都是我自己写的,也只有我的学生有。我的内容足够让你得到目标分数,相信我就行了。
六、如何看待自学?

自学托福有没有用?这个问题其实真的很难回答,尤其是写作和口语。自学的过程其实比较痛苦,除了阅读和听力有固定答案以外,口语和写作根本不知道哪里有问题,以及如何改正。有些同学认为多刷题就好了,我一半赞同一半反对。赞同是因为阅读和听力两部分,通过刷题还是有帮助的,而反对是因为口语和写作两部分,考察的是一个人的思想和逻辑,刷不刷题影响并没有很大。

不过从目前所带学生来看,其实很多同学都倾向自学,毕竟当下大部分的同学都是出国读研或者读博为主,很多同学对自己的学习能力也是相当自信。我非常能理解。此外,自学毕竟没有太大花销,出国之后还要花费很大一笔资金,能省一点是一点。尤其是现在很多同学都是工作族,挣钱也很不容易,再花钱学习实在心疼。最后还有一个原因,很多同学根本不知道上课有没有用,与其花了时间又花了钱,还不如多花点时间自学了。

至于大家如何看待自学的,我觉得要根据自己的情况来决定。上课不一定有用,买的是安心。自学也不一定没用,毕竟相信自己比相信别人要强。我经常和其他老师说“如果学生学习意愿很强,但囊肿羞涩,我希望大家可以愿意降低点课时费一起帮帮他们,他们中的很多人都很优秀,就差语言这一关了。”

写这个内容也着实因为我发现很多同学在写作上存在很多误区,尽管这次我没有讲很多实践技巧,但是我把大家可能存在的误区给找出来了。有心的同学希望可以参考我的内容,好好思考一下自己目前的学习状况,哪里仍然存在问题就补哪里。

你们时刻记得,Tim老师一直在,我的任务就是帮助所有需要杀T的同学渡过难关!大家加油!

Tim 林鑫

8 年托福口语、写作金牌讲师,授课 12000 小时、3000+ 学员
官方认证语言培训师 ,最佳提分案例:托福写作一个月 15-29 分
独创“渡河思维”和六大逻辑写作法,拥有完整口语、写作素材库,考点预测达人
10 年海外留学经历,擅长教授学生运用英语思维思考

本帖子中包含更多资源

x
哈哈,你一定还没加入组织吧?

快扫码加妥妥的微信,让你托福妥妥滴!

接头暗号:托傻福

妥妥 发表于 2019-7-31 14:15

如果说听力很重要,那我要说,预判才是最重要的提分能力。 ...

同意!               
Mark一下!               
感谢分享!