ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 法国高商 MiM Round 3: ESSEC GE 录取/ESCP GE 半奖 (文末副SAI&ESSEC面试问题)

[精华] [复制链接]
楼主
申请季居然结束了 临行法国前写写总结 希望能帮到大家

先交代一下(辣鸡)背景,大佬们请不要judge:
- 香港top4-5的大学,商科专业,申请时GPA刚过3.3(成绩排名有top20%,港校gpa相对还是卡得很低的),其中有一个学期拿过Certificate of Merits,一个学期法国Audencia交换经历。GMAT 710,雅思7。
- 实习的话没有big name:一段俄罗斯实业公司水summer,一段hk日资咨询实习(startup性质,做了很多project 也学到很多东西)。
- Extra-curriculum会丰富一点:学校辩论队副队长,组织过好几次出国的辩论比赛;一个商赛hk区winner;还在hk做过帮扶弱势群体的projects, etc. (不好意思 好像说太多了)

Anyway,LZ第二轮申请开始了才决定要申master,因为之前法国交换完有移民欧洲的打算,然后因为当时和跟交换认识的法国小哥剪不断理还乱。。。就精虫上脑的决定申法国了(现在我们是很好的朋友)。LZ只申请了SAI+ESSEC。申请结果的话:

- HEC高冷无面拒
- ESSEC GE offer
- ESCP和剩下的学校 GE 半奖
- Audencia 面试后拒。。(之前交换过的学校居然这么无情qwq

梦校HEC没给面试的时候,是真的心灰意冷。但是现在回来想一下,我当时那个鬼背景(非名校,低GPA,无big name实习),ESSEC给了offer我应该很知足了。

接下来说说申请历程了:

刚决定申请的时候,真的觉得没有学校会要自己。。。相比一起申请的各种大佬,当时背景的我真的是个菜?。而且当时第一轮申请已经过了,很多朋友都收到了offer..... 然后我才开始找中介 准备材料,想赶上第二轮申请。 这里要强调一下, 申请时间真的太重要了,赶在第一轮申请真的会有优势的,HEC第二轮开始面试就给的少很多了(虽然也和申请人数有关系)。

Anyway,本来就准备仓促,时间也紧,当时LZ雅思,GMAT全都没有;文书也没开始构思;而且当时刚进大四,压力巨大:7门课,其中一门还是Final Year Project,每门课都是奔着A/A+去学的;还同时在给之前实习的公司做remote part-time,一边还要被GMAT虐。现在都不敢想象自己怎么熬过来的。

过程是很坎坷的。。。因为压力太大,gmat试了两次都没考过,第二轮申请也过了。顺便因为忙着准备考试,把小哥晾着了,导致他屁颠屁颠的找了新的男朋友。。。。故事的结局是:我愉快地做好了去pwc audit,三年拿CPA走上“人生巅峰(?)”的决定。

回家过了个年,正月初八回hk考了第三次gmat。然后过了。然后我又活了。

接下来就是正式写文书了:

感谢法国高商招生官会认真看文书!没有突出的gpa, gmat,和intern,文书可以说是帮我抓住了最后一线生机。逼着自己充分发现自己lol,找出了挺多自己经历上与众不同的闪光点。

面试通知出来以后,HEC无面拒,我自闭了一个晚上- -。

然后开始准备剩下的学校的面试了,直接扔干货了:

ESSEC

面试时间:2019年4月1日 北京时间下午
面试方式:Skype 两位Base在新加坡的教授

1. 自我介绍?
2. 在香港待了多久?为什么选择现在的学校,而不是香港大学、香港科技大学?(我当时要是能选我当然不会选
3. 为什么本科阶段不选择就读大陆高校?
4. GPA不高,为什么排名这么靠前?还能取得奖学金?专业共有多少人?
5. 介绍你的国际经历?
6. 在莫斯科实习期间有没有学俄语?
7. 是否有长期在中国之外居住的经历?
8. 介绍你的实习经历:做了什么?主要贡献又是什么?
9. 俄罗斯贿赂现象比较普遍,你有没有经历过?
10. 你在香港的实习具体职责有哪些?
11. 母语是普通话还是粤语?
12. 每年有多少内地人移居到香港?在香港说普通话的人多吗?(然后他们聊了5min如何跟hk的士司机顺利沟通)
13. 大亚湾计划对香港的影响是正面的还是负面的?
14. ESSEC的多数毕业生都想做咨询,你会推荐大家做从事这个行业吗?
15. 你的年龄?中国学生一般什么年龄上大学?
16. 你只有21岁,我们这里多数学生都是23-25岁,是否自信跟其他人相处么?
17. 申请了哪些学校?是不是只申请了法国的学校?
18. 你的法语水平如何?
19. 你有想问的问题吗?

SAI

面试时间:2019年3月28日
面试地点:法国驻港澳总领事馆

1. 这是一个时长为三十分钟的面试,下面请你用10分钟做一个self-presentation?(????????????)
2. 申请了哪些学校?Dream school是哪个?
3. 看你去过Audencia交换,应该很想回去吧?(我出于礼貌说了“是”,但是Audencia很没礼貌了把我拒了
4. 你之前做咨询实习的时候接触了大量客户,能否详细介绍你是如何帮助客户的?
5. 你在简历上写法语水平是basic,专门学过吗?
6. 你关注新闻吗?最近你们的国家主席访问欧洲,请你简述事件并谈谈你的看法?(学姐Mock之后让我仔细了解这次国事访问,说面试时大概率会被问到,比心!)
7. 你在辩论队都做些什么?
8. 除此之外,你还做过哪些课外活动?

最后写个小总结吧(我要开始正经了):
大学刚开始随性得很,觉得一切都可以无所谓,没有方向,没有规划。还是个很出奇的理想主义者。。。
但感激自己很幸运:人生一大坎没有来得太晚,申请季尾声了还能收到不错的offer。
大学最后一年真的过的很累,也真的成长的很快。
但最欣慰的是,经历完这些之后,发现了自己想要的人生是什么样子,并且正在无比上进地实现它,客观现实地去追求自己的理想主义。

好了不撒鸡汤了23333

新的一波申请就要开始了,真心的希望各位学弟学妹能够斩获自己心仪的offer,去往自己梦想的校园。
大家有任何申请上的问题的话,欢迎随时来戳我。法国高商申请长战线摸爬滚打,是真的啥毛病都经历过。。。。

收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
哈哈哈好喜欢你的经验分享 我也要申ESSEC 沾喜气
板凳
只有我注意到了,他,他,和他了么?
地板
HNU0902 发表于 2019-8-1 16:15
只有我注意到了,他,他,和他了么?

嘻嘻嘻
Cybill920 发表于 2019-7-31 16:20
哈哈哈好喜欢你的经验分享 我也要申ESSEC 沾喜气

谢谢hhh 申请加油鸭~
感谢楼主分享,能感受到慢慢的真诚和祝福,谢谢!
楼主你这么强 居然被南特拒了吗 我是不是搞错了什么
NewVikoya 发表于 2019-8-6 15:11
感谢楼主分享,能感受到慢慢的真诚和祝福,谢谢!

鹿爸爸 发表于 2019-8-6 22:01
楼主你这么强 居然被南特拒了吗 我是不是搞错了什么

我。。。不强?
Audencia可能是猜到我不会去吧2333333
Mark一下!