ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] Marketing CB 申请总结

[精华] [复制链接]
这是我在CD上发的第二个帖子,距离上一个帖子(定位帖)恰好是一年时间。那时我才刚刚对marketing项目了解不久,偶然的机会知道了CD这么棒的商学院交流平台,收获颇多。昨天有同学对我的定位帖表示兴趣,再加上身边有几个类似背景的同学今年打算申请,因而我觉得有必要做一个迟到的总结,以期带给大家一点点启发。

申请背景:
本科院校:985 211 双一流 (非清北,而且似乎面试的时候发现老师们大都太知道这个学校,哈哈)
专业: 教育部排名靠前的心理学
GRE:155(V)+ 166 (Q)  3.5
TOEFL:107 speaking:23
GPA: 89.90/100
研究经历:1 一年半跟着发展心理学的老师 研究儿童空间和数认知(文献看的最多的领域) 2 临床心理学研究人格特质 压力应对和幸福感 当时一篇paper在投 Q2 3 申请期间在Umich做一位社心教师的RA(打杂。。),听一位做scientific reasoning的认知心理学老师(来中国上过课)的例会。 4 本科生科研基金 自己lead了一个进化、认知相关的小研究 没发paper
推荐信:发心老师 临床老师  认知老师

申请学校:
社会心理学 NDSU Kansas OSU unc Columbia msu uiuc
cb:西北 toronto ubc umich wisconsin minnesota cincinatti hkust cuhk
面试:cuhk ubc ndsu kansas 其他的都直接被拒
Offer:UBC (accept) NDSU

CB or social psych?
起初决定申请social only,2018.3通过cuhk的夏令营招募知道cb项目,当时对有点过时而且争议不断的unconscious processing感兴趣,发现很多文章的老师居然都在商学院。之后有意识的看了一些jcp jcr的文章,发现sensory marketing跟我的研究兴趣比较match,另外当时toronto一位老师告诉我:在toronto cb可能比social psych容易点,于是我决定和cb混申。
难易度上,两个项目对于没有社心相关研究经历的我来说,都挺难的,本来都打算去读个好点的master再申了!我在申请的后期发现自己更喜欢cb一些,选了更多mkt项目,因为cb是进项目可以和很多不同老师work,他们的研究兴趣都集中在decision making,只是看问题的角度和研究方法不同,而社心的研究内容跨度还是挺大的,很多项目只感兴趣一、两个人。

How to determine programs?
最终的研究兴趣10月才确定,加上混申的项目量太大了,没时间系统按研究兴趣看项目。选校我基本用的是启发法和别人推荐。启发法就是记得看过谁的研究觉得有意思,就去那边看了下项目。另外跟导师和实验室的博士生聊了一下,他们用启发法给了一些学校,哈哈。随着对cb的深入了解,发现其实漏了不少感兴趣的学校和老师,因此建议大家早点(比如悠闲的暑假)确定研究兴趣,然后看profile,从而确定学校和项目,哈哈,这将有利于你之后写ps,改改就能投很多学校,剩下大笔时间,而且提高申请成功率,因为你对这个领域了解的更全面和深入了。另外,还是多申请一些学校吧,越多越好,本科申phd真没有保底校可言,可以问问老师愿意发几封推荐信,我当时怕把老师们累着了,所以只申了15所左右,后来发现身边不少20+。

What determines success in application?
研究经验。因为研究经验,所以有人写推荐信;因为研究经验,所以cv好看;因为研究经验,对领域了解多,思考深入,所以ps有东西写。和项目老师相关的研究经验更好,和大牛一起的研究经验更好。这也是为什么名校master student更可能stand out。名校有大牛,master program积累了经验。我的情况应该算是有名校老师work的经验,但是和项目不相关,没有cb大牛的connection,所以能有phd的offer真的挺幸运。cuhk面试的时候老师提了一句,看上我是因为我涉猎的领域比较广,我想大概意思就是能在我之前积累的知识面比较大,而且能在自己接触的领域认真做下去,所以说大家把手头的东西做好也是能加分的。如果说那些研究经历让我有机会面试,面试的表现才最终让我有了offer吧。可能做的比较好的一点是我能够在面试中提一些研究idea和老师们一起深入探讨,我自己面试下来其实挺享受的,让老师们产生了我虽然很菜、但有研究潜力的幻觉吧,哈哈哈:-P  不过要让所有面试老师都满意还是挺难的,毕竟不是所有话题都接的住,而且时间就那么点,我在和第二位ubc老师面试之后一个多月都没消息,后来被告知chances are RATHER SLIM时差点放弃。最后从waiting list里出来可以说离不开两位同学(应该都在CD)的帮助,一位被ubc邀请campus visit,她拿到了多个offer并及时告诉我决定不去ubc,还推荐了我一把!另一位在ubc做RA,替我打听了不少及时的申请状况信息,才最终支撑我坚持下来。

之前在CD上看到好几位仁兄提到越是喜欢的项目,你越可能被录取(值得研究,如果不是endowment effect,哈哈),我的申请经验再次验证了这句话。UBC是一个cb非常好的program,而且cb中的研究非常psych,好几个老师是psych背景,我几乎觉得自己有兴趣跟cb的所有老师work。而且ubc的social psych和toronto、umich一样超级超级好,我去ubc还能见到psych的那些仰慕已久的研究者,还能一起上上课啥的,如果能去ubc会非常幸福吧,于是就越了解越喜欢。

整个申请过程挺曲折的,这期间在CD认识了不少朋友,我的成功离不开CD同仁们的意见和之前经验分享,希望我的经验也能给大家一些帮助,欢迎大家对不清楚的地方提问。

Thanks for sharing, although I am going to apply to quant. Wish u good in UBC, which is a quite decent program.
谢谢楼主分享,也恭喜楼主能拿到UBC的offer,想要今年申请UBC,请问可以加楼主的QQ私聊吗?
米小宝梵梵 发表于 2019-7-24 22:35
谢谢楼主分享,也恭喜楼主能拿到UBC的offer,想要今年申请UBC,请问可以加楼主的QQ私聊吗? ...

It is Okay. And actually you could also add me as a contact through CD messages if you don't mind.
好厉害,感谢分享!
厉害,谢谢分享。我也是mkt的CB方向,而且也是对sensory 没mkt感兴趣哎! 开学去约克大学交换,希望可以多交流呀。