ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] HKUST-MSAC申请会计phd

楼主
修改了一下题目和类别,原来的帖子没什么回复,嘻嘻还是希望可以得到更多前辈的建议~
-----------------------------------------------

先向各位前辈问好!希望可以听到各位的建议 批评 指正和忠告~

背景:刚刚大四毕业,接下来8月份马上要到ust读授课型msac(master of accounting),在纠结了许久的career plan之下心想还是希望以后能申请acct phd,而准备把马上到的秋招放在备选。因为觉得自己更喜欢研究,在写毕业论文过程中也很享受读paper和整理数据的过程,以及寻找不同事件之间的关联点。
但是,现在处境很尴尬,因为前面的申请季不是特别顺利,个人想法一直在变动,所以对于申博准备得稍微略晚,msac项目对于申博也有一些优势和劣势。所以想咨询phd板块的各位前辈,如何在msac的基础上做好申博的准备~~
BG:本科top5会计,GPA 3.63/4,83.7/100,GMAT 700,IELTS 7(6.5),一段RA经历(但与acct无关,是关于global governance的)

MSAC的情况:以就业为导向,据往届的学长学姐和program director介绍,这个项目几乎没有人申phd,最多可能几年间只有1-2人会申请phd,不过也有课程老师会问同学是否要申phd的情况。

优点-
1)ust的会计排名在香港乃至亚洲排名靠前,学校bg还是很有竞争力的;
2)ust的学术氛围比较浓厚,msac的课程很紧,一点都不水,课程也会偏学书;
3)有老师会带学生做RA,对于经历的补充很有帮助;

缺点-

1)学校的career指导比较少针对想申博的同学,个人争取和努力很重要;
2)课程大多还是财务报告、审计、税收之类的内容,没有量化课程的补充,需要自己另外选课或自学;
3)msac只是一年的项目,对于申博来讲准备时间比较少,可能需要gap一年比较妥当。

以及我的个人安排是,

1)因为本科的绩点不是特别高,所以想争取在master阶段把绩点修好,然后在读的这一年期间找一段RA的经历;
2)以及,我的数理背景还是相对较弱,在校期间修过java、微积分、线性代数、常微分、概率统计、应用运筹学、计量经济学等,经济的课程只修过微经、宏经和中微这几门比较基础的,以及毕业论文是用STATA写的。我想在msac这一年再补一补,不过msac相应的课程里没有对数理课程的补充,只有accounting analytics这个concerntration有一定的编程课程,可以学python等;
3)对于其他的硬性条件,GMAT和IELTS还要继续刷分,GMAT争取刷到750,IELTS的写作也要刷到7.

然后现在我还有两个顾虑是,

1)在cd上看到很多前辈提到可以申请经济类或统计类的项目当作跳板,不过很多该类项目会要求GRE,现在我是否有必要转为准备GRE呢?
2)因为香港的master一般要等到来年的11月才能拿到毕业证书,我想请问一下这对申请下一年的项目是否会有影响,是否需要gap一年呢?

所以,基于这样的背景,我有在考虑,
1)如果申请美国top50左右的phd和英国G5的phd,是否应该申请一个跳板项目来加强自己的数理背景和经济基础,再申请phd~如果申请跳板项目的话,目前有在考虑UChicago的MAPSS(一年)或MACSS(两年),以及Duke的MAE等经济类master,但也还在考虑申请准备的时间和语言考试。
2)如果申请香港前3的话,可以在读完master后gap一年做一年RA然后再申请?

然后,我知道对于准备申博以及即将读博的人来说,是一场持久战~
应该更专心和心无旁骛,同时对于读paper,做RA,准备RL,参加semminar,以及多和prof等交流都很重要!
所以我比较想知道在短短一年master和接下来的时间如何更好的准备,以及按照我现在的背景,有哪些跳板项目或phd学校更适合~
再次谢谢各位前辈,感恩!

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
帮自己顶一下!
板凳
UST的條件非常好啊 學有餘力的話 完全可以去經濟系修計量 去會計系修PhD course (我反而認為這些打基礎的課當下比做RA更重要 因為在沒有基本技能/acct認識的前提下 即使找到RA也很難做幫到教授的工作 而strong letters的取得都是建立在展示了足夠的能力之上)

至於數理背景...你可以問問acct phd candidates 我印象中你的背景能滿足需求
地板
yanjay 发表于 2019-7-7 23:20
UST的條件非常好啊 學有餘力的話 完全可以去經濟系修計量 去會計系修PhD course (我反而認為這些打基礎的課 ...

谢谢建议和肯定!开学后继续了解一下,目测最快只能申请2021年的phd了~嗯嗯我也觉得基础课更重要一些,RA是有则更好~
再给自己顶一下!
HKUST很强的哈!我们这今年刚有毕业去那工作的。我觉得楼主你各方面条件已经挺好了。

虽然我不是ACCT专业,我也就讲讲自己的看法。

我觉得你现在的GPA、GMAT、语言大致符合基本要求了,能够进一步提升自然最好。我申请时候,之前学位的学位绩点和你一样3.63,所以我当时在读的学位GPA努力提升到了3.93的样子。GMAT我是一直比较高分的,算是一个小小亮点。语言我只申请waive要求的。

申请主要是说服学校两件事情:你真心想要读博,你有能力成功。大家建议你做RA,学习一些相关课程,都是很有帮助的。我们都会说推荐信重要性相当大,是因为无论你找工作还是申请,一个对方熟悉的靠谱的推荐人的话,胜过申请者自己千言万语。所以推荐信的话,有机会还是找学术界的知名教授来写,你自己做做调研。

具体的话,修课程最好能修PhD level的课程,比如经济学院的econometrics,比如ACCT的各种seminar,这样你既学习掌握了相关知识和技能,也体现了你读博的积极性,也可以进一步认识教授获得更多机会,还可以结识在读博士生了解读博到底是怎样的。当然,学校未必能够让你注册来着,尽力争取,实在不行去旁听。现在对analytics的能力也是很看重的,你也可以自学一些课程。

做RA自然是很有帮助的,不过鉴于我读研究生的时候从来没做过RA,我也没啥好说的。有RA经历,有论文经验的申请者是直接把其他人甩开一截的,毕竟这是对你学术热情和能力的实际证明。

总之,你得先和学校一些教授聊聊你立志读博的想法,我觉得这是最重要的第一步。一切的申请准备都是回答那两个问题:你真心想读博以及你有能力成功,想清楚这两个问题,相应做好准备,你之后PS和面试过程中也没什么问题的,肯定能去满意的学校!

JJJooe 发表于 2019-7-24 21:51
HKUST很强的哈!我们这今年刚有毕业去那工作的。我觉得楼主你各方面条件已经挺好了。

虽然我不是ACCT专业 ...

谢谢你的鼓励!我现在也在思考怎么样才能体现自己对学术的热情,还是要在研究中和学习中多去和教授沟通吧,珍惜硕士这一年ust的资源哈哈!我也看到你申博的经历啦,很佩服!多多交流~
.
JJJooe 发表于 2019-7-24 21:51

虽然我不是ACCT专业 ...

想请教下答主,waive托福只有海外master经历够吗?还是需要本科就在国外上?
714526094 发表于 2019-8-13 22:17
想请教下答主,waive托福只有海外master经历够吗?还是需要本科就在国外上? ...

不同学校waive的要求不同,有的是4年本科英文授课,有的是2年英文背景的硕士,有的是硕士学位在英语国家(1年)也行