ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[排名] [欢迎交流]TOP2学酥一枚,背景非常详细,MEM MS&E/MSBA/MiM/MFin

19.5.28 第一次更新
第一次发帖,如果有什么写的不太好的地方还请原谅~
之前在坛子里看了很多报Offer的帖子和其他人的定位贴,对自己也算有了点初步的认识。也看到了不少经验帖子,谢谢坛子里的大家!

三维: 陆本TOP2 一学位:工业工程 二学位:金融
         GPA&排名:  3.65 20/60 这学期可能还能上升一些吧,二学位也差不多的成绩
         课程:学了不少运筹学/统计学的课, 修过数据结构/数据库
         软件:R,MySQL和JAVA(可能没什么用)水平不错,Python正在学,Tableau准备学(后两者在Coursera上面学习)
         其他:有一定社工经历, 有优秀骨干之类的小奖, 有志愿经历,做过统计,数据库,行业分析和大数据选股的大作业
                 因为之前GPA比较菜无奖学金(GPA是逐学期上升的),申请前应该会有,无海外经历,无商赛,无美赛
        GRE:一战158+170+3.5 因为上一次准备不充分,可能还会再考一次,应该可以330
        TOEFL:108(28+30+23+27) 因为感觉自己口语比较差,面试会受影响,可能还会练口语再考110

实习&科研:实习经历很少,到目前为止只在某四大财务咨询做过大半个月实习(寒假),主要工作是做可比性分析和询价,入门级别
                另外给一个初创企业做过四个月运营,主要就负责推送和抖音的部分,期间也做过战略分析和发展路径分析之类的。
                暑假准备做两段各一个半月的实习:某Tier2咨询(该咨询是主要针对某领域的那种,领域内口碑很好,主要工作是行研)
                                                                 和另一个四大管理咨询(北美/全球19年咨询排名TOP4吧,数据分析岗)
                不出意外的话九月底十月初会再找一段实习,没确定方向,主要思路是找个数据分析岗,券商/PE/VC/战略运营都在考虑
                 科研的话几乎0经历,现在在做一个数据清洗和数据分析相关的科研,但不是金融相关方向,用python

关于申请方向:专业暂定MEM MS&E/MSBA/MiM;可以考虑申请MPP/MPA保底,可以考虑继续申请IEOR的Master
                    地域的话倾向于美国,香港和欧洲可以考虑;英国因为G5普遍要求GPA3.7不太考虑
                    个人的数理/计算机背景不算强,所以不太考虑MFE;是真·名校控,而且金融知识学的也一般,所以不敢申请MFin;

职业倾向:目前非常想要以后做咨询,感觉自己一开始估计进不了MBB,可能可以先从Tier2开始做,日后可能会做PE/VC。
              由于家庭因素,更希望毕业回国就业。

隐藏了一下我的选校名单~

我的选校名单(不了解BA/IEOR方向):
彩票: Stanford MS&E
冲刺: Columbia MS&E; HEC-Yale M2M
        Duke MiM; Northwestern MiM
适合: Duke MEM; Dartmouth MEM; Cornell  MEng; UCB IEOR

我想请问大家的问题:
1.关于专业:哪个专业更有利于将来做咨询相关的工作呢?
2.关于学校:求定位鸭! 我总觉得我对自己的定位偏高了,以及还有什么学校推荐呢?我不太了解BA和IEOR方向
3.关于实习:秋季10月开始的实习选择方向的建议?
4.关于文书:虽然有请中介,但我还是希望能自己主笔文书,有没有什么文书写作方面的建议呢?
5.其他任何您想告诉我的事情~任何一点小事都可以,这对我真的很重要,谢谢!
6.如果您觉得好像在现实中和我认识,或者想和我交流,欢迎私信我联系方式,只要我有时间,都会一一去加的~谢谢~

感谢看到这里的您,祝我们的申请都一切顺利,成功拿到梦校offer~加油!

19.6.8 第一次更新
趁着端午小长假来更新一下近况。
最近接到了新的科研,是我系老师开的关于需求预测的科研(老师非常认真,略微紧张中)。
科研本身是校企合作的项目,方法的话,需要细分市场,然后用统计和运筹的方法进行预测。希望这是一份合适的科研吧。

最近坛友们提到 Northwestern MiM只招自己的本科生,所以就不考虑了。目前开始考虑LBS MiM/MAM,NUS MiM, Insead MiM,Duke MQM之类的项目啦。
不过还不清楚对于自己来说这些学校是摸奖,冲刺还是适合。这几个里面最喜欢的是LBS的MAM。

接下来准备刷一下TOEFl和GRE(不强求的那种)。

谢谢大家的建议~

19.8.9 第二次更新
一转眼两个月就过去了,最近忙于实习都没什么时间看论坛啦。
关于这两个月:事实上上次找的科研并不合适,可能我的交流和沟通能力太差,几乎没办法弄明白老师在说什么。
                        上学期成绩出来了,现在一学位3.69,二学位3.73, 排名还是不是很清楚。还好暑假实习有学分,希望拿到这些学分之后一学位可以到3.70。
                        实习的话,结束了Tier2咨询实习,工作其实并不行研,内容都是基础的打杂(笑),其实还是有接触到数据的啦,平时就画画片子,做下research什么的。
                        以及,之前参加了一个清华-哥大的BA项目的夏令营,人家都是很快乐的面试,到我这里居然变成了技术面,拷问我过去三年学过的知识,实在太可怕了233。最后居然通过了Orz。不过因为某些原因已经决定不去了,现在就专心准备出国的事情吧。
关于接下来:准备刷一下TOEFl和GRE,GRE下周就考试了,然鹅我还什么都不会,也没时间复习,非常怀疑自己的决定是否正确。

19.9.17 第三次更新
我居然又来更新了,最近T和G出分都没什么好消息,我的确不该在大陆考T,出分真的惨…至于G,进入hard就六神无主了。然后暑期实习GG了,因而就维持在3.69了。

“某TOP管理咨询”(老板说法)的实习马上就结束了,老板人很好,但是并没有学到太多东西。
下个星期去某中字开头证券的行研部门,希望是个好的选择吧,工作应该就是Research Assistant,估计一时半会肯定不会让我写研报的,那就从收集数据和信息开始做吧。漫长的三个月实习,但愿有所收获吧。

19.10.31第四次更新
抓住10月的小尾巴来更新
20号考G(第三次)总算出了成绩,这次是161+170+3.5,不过考的脑阔疼,大概5年内是不会再碰了。需要资料的同学可以私信我。
以及T我再也不考,不到就不到吧。我觉得会因为这2分judge我的学校也不是我想去的。

券商的实习还算顺利,mentor也算器重我,日子过得很开心。
毕业设计已经选定了老师(人非常nice 年轻有为),也可以拿到推荐信了。

最后选校定下来,MS&E的美国学校几乎从头到尾申了个遍,综排略差一点的可能是康奈尔和JHU这种,作为一个名校控,再往后的学校我不太能接受(哭),希望我不会失学(发抖)。
管理的选校选了自己最喜欢的HEC-Yale,Duke和LBS 不打算申请其他学校了。
BA的选校则是只有最顶尖的那几所,感觉自己分分钟失学这样子(毕竟BA也不是主申)。
还有就是几个月前没想到的,我居然会想要申请金融的项目,至于选校…基本就是欧洲最好的那几个项目。

感觉选校选的太高了,简直都在摸奖,但是真的要做MS&E、MiM、MSBA和MFin的混申,又不能选很多很多项目。这也是最近最痛苦的事情吧。
文书进度大概有30%了,好在大多数项目都打算申请第二轮(大概11月中-1月初),所以还有得救的样子。
如果有文书大佬欢迎带带我呀~~~也欢迎其他申请的小伙伴和我交流,之后会把这个帖子作为记录贴继续更下去的。

谢谢大家的建议~我每一条都有仔细看哦~

看一下!               
看一下!               
看一下
同意!               
Mark一下!               
同意!               
kk
没觉得定位偏高呀…lz这么好的条件可以再申的aggressive一点
看一下