ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] SAI 第三批面经(ESCP、EMLYON录取,HEC无面拒)

[精华] [复制链接]
背景:普通211商科,GPA 3.8/5.0,雅思7.0,GMAT710,一个银行实习,两个外企市场部实习,一段英国短期访学,一些志愿者与社团经历

录取结果:
HEC无面拒,ESCP、EMLYON录取无奖

献上面经:

我的面试经历比较奇葩,面试时只有一个面试官,结果过了两天学校那边觉得面试官太少不能确定成绩,于是又线上面试了一次,所以经历了两次面试。

面试下来最大的感想还是,职业规划很重要!
我之前因为对MKT比较感兴趣,找了两个MKT的实习,职业规划就顺其自然地往MKT这方面想了。结合之前转专业到商科的经历,就形成一个很明确的动机。后来面试的时候,职业规划这一块很少被cha,其中一个面试官还表示了肯定。(也有运气的成分,我遇到的面试官似乎都不是做市场的,所以没有问太专业的东西)
***一个小插曲,第一次面试的时候,面试官跟我说他今天面试了6个人,除了我以外的5个人未来都想做consulting。可见这是一个很热门的选择了。想做consulting的同学更要想出一个有理有据的职业规划,因为你的面试官可能已经听了很多这方面的职业规划了。***

想明白职业规划之后,接下去就是了解学校。一方面,结合自己的职业规划,看GE项目如何帮自己达到目标;另一方面,看学校欣赏那些品质,然后去自己过往经历中挖掘这些品质。

两次面试问题:

第一次 男 中国人 没有challenge 友好 (这次面试的成绩不算数了,就只放问题吧。。)
Q1 自我介绍
Q2 职业规划
Q3 第二年选什么专业
Q4 我有一段英国的访学经历,中间要做一个project。他问我在英国是team lrader 吗, final presentation是谁做的,idea是你想出来的吗
Q5 最难忘的实习是什么
Q6 在实习中是否有lead a team to finish a project
Q7 有一个人旅行的经历吗
Q8 旅行时谁是做计划的那个人
Q9 (上一个问题中我又提到一点)do you like to make other people satisfied
Q10 最近看到的关于法国或欧洲的新闻
Q11 对黄马甲的看法
Q12 爱好
Q13 喜欢运动吗
Q14 有什么问题要问

第二次 一男一女 法国人 challenge 不多,男考官时常摸胡子皱眉作思考状,女考官一开始比较冷漠,后来态度变温和
Q1 自我介绍
Q2 (我大一是数学专业的,大二转到某商科)问我 ,数学是你的first choice吗
     (不是,我一开始就想去商科,但是高考分数不够...)
Q3 接上个问题,为什么喜欢本科这个专业
    (喜欢课程设置和校区位置)
Q4 介绍在英国的经历
   (我简单讲了下我上的那些课,做了一个关于中英文化的project,里面有街头采访。)
   (我简历上写了这段采访,他们看简历的时候可能没搞懂这是个什么东西,我说了之后才恍然大悟...)
Q5 英国的项目是自己申请的还是通过学校申请的 (学校)
Q6 接上个问题,男面试官问我,你们学校也有和法国学校的合作项目(我们学校竟然真的有...),为什么你去英国而不是法国
    (实话实说,当时没看到有法国的项目,英国那个项目是我最好的选择)
Q7 为什么现在想来法国而不是其他国家
     (讲了GE项目和法国高商的一些优势)
Q8 上个问题中我有讲到ESCP有六个校区,这样我就可以去不同的国家学习生活,女考官就问我为什么去不同国家学习很重要
    (企业越来越需要员工有国际化的视野,大概是这个意思,我当时表达有点乱,不知道他们会怎么理解)
Q9 在实习中学到了什么
   (我分别讲了讲三段实习的收获,主要是一些与marketing相关的,产品的设计生产销售周期,B2B/B2C公司市场部的差别,以及能力的提升方面。)
   (我balahbalah讲一堆之后他们似乎没什么反应,也没有再问关于实习的问题...)
Q10 第二年要选什么专业 (marketing)
Q11 为什么要去marketing
   (mkt是能够最快了解一个行业的地方;mkt有很复杂的职能部门,可以锻炼management skills and leadership)
Q12 打算去哪个行业工作
     (retailing or FMCG...)
Q13 说说最近的新闻 (Brexit)
Q14 为什么英国人要脱欧
   (我其实没有讲太专业的东西,就说历史上英国曾经很厉害,他们就对自己的民族很骄傲,对其他国家有偏见。(现在想起来,这么说还是不太好,也是一种偏见,但两位考官都有点头...)然后我说我觉得脱欧并不是个好主意,对于英国国内的企业和消费者来说,他们可能需要为关税政策的变化支付额外金额,最后把customs duty 说成了costume...)
Q15 兴趣
Q16 喜欢看什么书 (小说)
Q17 看法国作家的书吗
  (提了一下杜拉斯和米兰昆德拉,《情人》和《不能承受的生命之轻》,说了一点点感想,感觉他们只是知道,不太感兴趣)
Q18 有什么问题要问

以上就是面试经验了,雅思和GMAT的经历一个太顺利一个太坎坷,就不分享经验了,怕误导。
祝各位 都申请顺利~~

推荐信的事 你直接和SAI写邮件或打电话解释就行了。他们会帮你转达给学校
齐刘海的雨果 发表于 2019-4-14 21:44
推荐信的事 你直接和SAI写邮件或打电话解释就行了。他们会帮你转达给学校

谢谢你,我在纠结要不要联系他们,毕竟已经过去很久了,而且也很难解释清楚。这周就要出结果了。。。
celia1215 发表于 2019-4-15 19:46
谢谢你,我在纠结要不要联系他们,毕竟已经过去很久了,而且也很难解释清楚。这周就要出结果了。。。 ...

嗯 我理解。其实感觉应该不会回访了 如果要回访 发面试之前已经回访过了… 我也是第三批 一起期待好消息吧~
Mark一下