ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

【非传统背景】这是我的决定(内附学校面试和一些个人体验)

楼主
目录
一楼:坐等录取消息的时候思考一下MBA对我的事业价值到底是不是必须
二楼:这是我的结果+面试个人体验
三楼:最终的决定和对未来的打算

——————————————————————————————————————————————————————————————————————
在我所有面试都完成了,坐等消息的时候,我慢慢开始觉得MBA对我自己的职业规划不是最佳选择。但是要是拿到offer我肯定一激动就去了,毕竟申的特别的辛苦,尤其是GMAT考到掉皮,所以先在这里给自己清醒一下,到时候可以做参考。也请各位过来人给些意见。我的情况有点复杂,谢谢各位的耐心。

自己背景:女,国内211工程本科,GMAT720,GPA3.4(top5%),美国普通的州立学校的MS,毕业后在美国某大城市做了三年的工程师,已经有H1B,然后回国做了一年非营利机构的项目经理,然后现在在做影响力投资,有一次promotion,现在title是总经理,因为机构小,我职责涵盖从marketing到operations到尽调。WE5年(看到这里如果认出我的朋友求别说)之后想继续在美国的这个领域做更大规模的投资管理,介于自己没有任何金融背景,所以MBA感觉理所应当。
当初无耐H1B不允许我做公益,所以回国,开始跟已经在一起三年的男朋友异国恋,男朋友在Yale SOM读full-time。当时比较天真地觉得可以说服男朋友毕业后来中国。之所以说天真是因为现在男朋友临近毕业了我们才感到巨大的压力:1)鉴于他想做新能源这一块的BD或者policy他投入进去的$200K在中国回本的速度会非常慢 2)他不会说中文所以中国找工作大概率是没戏了。感觉还款压力把他的职业选择限定到了一条比较窄的路上。所以现在中国是不在选择范围之内了,只能我去北美找他。

然而鉴于男朋友的例子我最近越发感到两年full time MBA对我这种非传统背景来说风险很大:
1)不像很多传统行业,公益行业内没有很多MBA的需求,所以求职很要看机遇
2)如果继续做影响力投资,薪资会有保障,然而这个行业的竞争非常惨烈,我一个非finance背景的人要和一堆VC/PE+HWS背景的美国人竞争(有的人说找工作也是看个人,我自己从实习到换的四份工作,全是靠networking得来的,依然感到希望渺茫)
3)我不能想象会有nonprofit愿意给我提供H1B,并且我已经没有OPT可以用了,现在express又没了
4)哪怕真的在别的nonprofit找到了工作,我这辈子都还不清school loan了吧
5)公益行业非常practical,一切还是以经验说话;两年时间脱产去念书,感觉成本太高,毕竟年纪也不小了(30),担心可能会错过一些创业的好时机。

职业前景堪忧估计学校也看出来了,我申了10所学校,只拿到了三个面试。所以我觉得念书不能高效解决我的就业,只是把问题延后了两年。但是确定的是没有MBA我是一定实现不了在美国的就业的(教育背景的相关性要求)。

而且商学院本身可能也不太适合我个人:
1)虽然我喜欢蹦迪,但是商学院过多party和旅行不带实际产出的这种生活我还是觉得有些浪费我的时间,cultural experience我也已经有了
2)现在做的固然有趣,但是如果遇到很棒的机构,我也会想去尝试,不想把自己限定,我以后还是想自己创业,想用创新方式解决社会问题,我就应该从实际当中去找问题,然后找解决方法,我不确定商学院能有更好的途径。

与此同时,当我和业内的几个朋友提到离职的时候,他们都让我加入他们的团队。有一个是针对东南家国家的服务,可以说是我的dream了,我真的很心动。也让我感觉虽然我没有名校背景也没有MBA,但是我还是有能力做到自己想做的事情的(合伙人有好几个是M7毕业,朋友也是国内top2,应该也不是没有见过有能力的人)。当然也许以后我还是有可能需要相关的学历教育,那我是不是可以part-time或者EMBA?我也有考虑考CFA。
我们现在比较倾向的方案是直接去加拿大。

所以总而言之我在国内的转行已经实现了,在美国通过MBA转行实现的可能性,除了影响力投资,其他的我个人感觉不会增加,所以职业道路上来说似乎不划算。而个人因素来说,it's a really tough time for immigrants,H1B审批被卡,配偶不再能工作,移民之路会很艰难,我比较想放弃。

以上说的可能有片面或不对的地方,欢迎讨论。

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
板凳
Impact investing挺好的。理性分析一下没啥不好的MBA毕竟代价很大。
地板
Mark一下!               
楼主回加拿大想过做什么吗?
mark一下,楼主现在面试的是那几所呢,我也是非传统背景,心里还是挺纠结的
顶一下
楼主是公益行业的,求问知不知道哪些境外的公益项目中国人可以参与一下呢,半年到一年为宜的,想在MBA之前去gap一年
顶一下,非传统背景同样纠结哈哈
guli0104 发表于 2019-2-27 10:17
楼主回加拿大想过做什么吗?

想继续在我们机构的加拿大的分机构做Impact investing但是估计也会有点难毕竟机构小不招人的话我也没办法,如果II找不到不行就做grant managing。自己也有创业的idea但是还没有当地的资源和人脉,所以目标还是high profile或者要广泛做community的机构先做一做。
搬砖上学 发表于 2019-2-27 11:38
顶一下
楼主是公益行业的,求问知不知道哪些境外的公益项目中国人可以参与一下呢,半年到一年为宜的,想在M ...

额我不知道你说的参与一下是什么意思。如果是做志愿者的话,做什么项目具体看你的技能和特长还有兴趣是什么了,参与的话不管哪国人一般都可以。如果是全职或者兼职的话,这么短的时间应该会有点难找,因为都想要长期的员工而且要有相关经验。