ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: MyCatSesame

[面试经验] 想问问一个面试问题应该怎么答

MirenOhara 发表于 2019-2-27 10:06
大学招生和企业招聘是两个完全不同的流程,两者offer的性质也完全不是一回事,renege offer的后果也完全不 ...

都是参考,是这样的,咱们的不同意见也只代表我们个人。不过把一个HR或一家公司的标准投射到整个问题太牵强。我们考虑一下面试官问这个问题的目的是什么,如果这道题为了考学生的道德标准那学校也太森破了,如果这道题反过来问面试官你觉得她心里会怎么选?既然学校都有deposit 和waiting list 说明他们认为这就是双向选择。至于你说的后果合同里肯定都有写,大学和企业都有设定违约金,补偿违约金去想去的公司,一切再正常不过。其实我不太明白任职后都可以辞职换工作为什么拿到offer就不可以?相对辞职来说这没有泄密风险也没花费培训成本,如果HR情商够高应该理解甚至欣赏这种坦率诚实。还是那句话,你认为面试官自己会怎么回答这个问题?
MirenOhara 发表于 2019-2-27 10:06
大学招生和企业招聘是两个完全不同的流程,两者offer的性质也完全不是一回事,renege offer的后果也完全不 ...

谢谢您提出完全不同的意见和看法,我确实是纠结于AO是不是想要考察道德问题…安全起见,我可能还是会选择道德合理的回答。我之前想的答案是:我会接受现有公司的offer,但是和dream company保持联系,争取在下一个coop term或者毕业之后得到工作机会。不知道这个答案可以吗?
MyCatSesame 发表于 2019-2-27 10:49
谢谢您提出完全不同的意见和看法,我确实是纠结于AO是不是想要考察道德问题…安全起见,我可能还是会选择 ...

我觉得很好!

其实只要offer没签,怎么改主意都是可以的,签了以后毁约就很尴尬了。所以如果还在等dream company的话签别的offer前一定要想好了,这一点也可以在面试里提一下。

开开心 发表于 2019-2-27 10:31
都是参考,是这样的,咱们的不同意见也只代表我们个人。不过把一个HR或一家公司的标准投射到整个问题太牵 ...

你的这些问题我解释起来真的很费劲,所以我不准备再去赘述了。你如果将来被商学院录取可以咨询一下career center,他们如果有耐心我相信会给你解释清楚。我现在只能善意的提醒你,有些事情的后果是要比你现在想象的要复杂很多的,盲目地把不同的情境放在一起做比较而得出有些事情无伤大雅的结论是很危险的。

即便不存在毁约的情况,大学也会很小心翼翼地维持和雇主的关系,雇主不好得罪又太容易得罪,和自己长期有合作的coop公司更不好轻易得罪。没有一个学校会招一个可能给自己带来麻烦的人。招生官的想法如是而已,你不放心的话我可以找个招生官帮你确认一下。

不会继续探讨这个问题了,祝你好运。
MirenOhara 发表于 2019-2-27 11:27
你的这些问题我解释起来真的很费劲,所以我不准备再去赘述了。你如果将来被商学院录取可以咨询一下career  ...

谢谢你的提醒,你说的都很诚恳而且我相信你平时也是这么想的,我们只是讨论问题。 有时候还是要跳出所在LEVEL看问题。我部门的人都是我从其它部门要的,看起来很平常的人但确很有自己的长处。尤其招聘,一个公司的vision和格局很能反映到他们对待招聘的态度。问题肯定是要问,但是是看行动还是看语言,观察品质还是只要一个标准和政治正确的答案,每个公司标准肯定不同。我认为学校也不会就根据一个面试问题就得出你会得罪COOP公司。再次谢谢你的提醒 Best wishes!
开开心 发表于 2019-2-27 12:07
谢谢你的提醒,你说的都很诚恳而且我相信你平时也是这么想的,我们只是讨论问题。 有时候还是要跳出所在L ...

You do you
开开心 发表于 2019-2-27 09:38
这其实是如果你申请的学校录取你了你怎么选的问题的另一个版本,估计大部分同学都会说我就选你们学校,面 ...

同意!               
我的建议还是倾向你内心的声音,个人觉得成熟的面试官应该更看重why,即,你做出决定的依据和过程。