ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: HoganTong

背景评估,万分感谢!

各位兄弟姐妹,烦请过来人帮忙评估一下小弟的背景能申什么样的学校。一年前其实在这里问过,当时被打击的很...

Mark一下
HoganTong 发表于 2019-2-13 09:13
谢谢!按您的建议,本科GPA的问题是不是最好就别强行解释了?用研究生GPA、GMAT这些数字说话就行?

我首 ...

小兄弟,我闲扯几句,供你参考。GPA这点事,放到optional essay里解释一下就好。你一上来就解释或者仅仅展现出自己对GPA的担心,这是模糊焦点啊。要拿出这种气势:“哥们儿北大毕业(录取率千分之一,世界最难被录取的大学,fun fact第二难被录取的是清华嘿嘿),哥们儿各方面都挺牛逼,离我想着都睡不着的梦想就差一步啦,我愿意虚心学习,我跟CBS的校友X、Y、Z促膝长谈、聊到天亮,我已经准备好了1、2、3,意识到CBS在A、B、C等方面真的是能补我短板(也就是gap)带我飞,没事啊我就逛CBS网站,越发渴望凭借CBS这艘大船,乘风破浪,实现理想!”(不了解你的实际情况,仅供一个感觉供参考哈)工作经验,也不见得非得往国际经验上靠,这年头哪个国家不跟中国打交道呢,China local experience也是MBA同学背景的diversity,跟你未来的同学分享也是他们的收获。另外,领导力经验也不一定跟国际业务相关啊,你反正在非外资投行了,索性"我就是我了",不如土到底,position成一个在中国有接地气工作经验的专业人士,同时还有国际视野、留学经历、英语口语还不错。

申请学校,从某种程度上,跟追女孩子一样,一上来就畏畏缩缩的(哪怕是自己心里想,都能表现出来),人家女生也看不上你。既要了解女生喜欢什么,投其所好(我就是喜欢你,爱笑、大方、聪明...再问问她闺蜜她喜欢什么,讨厌什么;而不是说,我不喜欢你闺蜜,所以我来你这儿敲敲门);又要展现出自己的实力,哥不仅北大毕业的,运动员身子好,浪漫吉他也是一把好手,最重要的哥还是高富帅,即使现在不是高富帅,未来肯定是(哥以前的工作经历,那是布局,你未见得看得懂)。到这个时候,哪个女生还会care你本科的GPA是多少呢?自己要知道自己的实力和市场认可,女孩儿给个机会咱们就接触下,接触了三次实在不行还冷冷的也就算了,各自道一声珍重,拜拜!(50%的概率是过一段时间,女孩儿还会回头找你,要么是开始对你感兴趣了,要么是渣女想维持个备胎)。有点开玩笑演绎的成分,你体会个意思:)

大概率来说S16学校的学术资源、求职助力、同学背景应该都是比M7要差一些的(当然不排除个例和specific career goal哈)。两年时间成本那么大,即使有奖学金还要掏生活费,以你的背景,要是真去不了M7+UC Berkeley,不如不来美国念MBA了,签证绿卡还越来越难。当然,如果不在乎钱和时间,也不是不能考虑哈。仅供参考:)

ValueInvesting 发表于 2019-2-13 01:41
看你essay怎么写了,我觉得问题不大,本科GPA不够,可以拿其它的东西来补,比如研究生GPA高、CFA/CPA考完 ...

清北的school pride这么重啊现在。我见过本科斯坦福去读Duke的,见过哈佛毕业读密歇根的,也见过本科普林斯顿读Cornell的,不是很能理解为什么楼主只是因为本科是清北的就只能上M7。
我感觉Top16的学校各有长项,很多都能帮楼主实现他的目标,Cornell金融的placement很好,想去tech的话有Ross,Consulting的话有Darden。笼统的盖棺定论不太合适。

sfm90777 发表于 2019-2-13 11:23
清北的school pride这么重啊现在。我见过本科斯坦福去读Duke的,见过哈佛毕业读密歇根的,也见过本科普林 ...

尊重你的看法,也有些道理,多谢分享:)看东西看一个大概率的方向,当然也要结合各人独特的需求和学校的匹配程度。
ValueInvesting 发表于 2019-2-13 10:37
小兄弟,我闲扯几句,供你参考。GPA这点事,放到optional essay里解释一下就好。你一上来就解释或者仅仅展 ...

谢谢老哥!

您的意思我明白了,把重心放在展示自己的优势而不是解释自己的劣势。我最担心的就是我这个工作经历。听说MBA是将申请者划分成不同的pool来筛的,以保证diversity。我自然应该属于亚裔男性+金融这个pool。亚裔男性反正也就这样了,抱怨也没用了。在金融这个pool里我怀疑我处于非常非常不利的位置。首先,内地金融跟海外金融是两个完全不同的行业,尤其是我做的固定收益这块,跟美国比的话,保守地说四十年的差距是有的。所以内地金融从业经验在美国牛逼的同行眼中本身就是个笑话。其次,我所在的公司也不是啥big brand,在内地虽然是top,在hk也还算有一点存在感,出了中国估计也没人听说过了。申请的时候简历自然比不了在海外大机构干金融的同行们。如果目标是回国工作的话我对自己的实力是非常自信的,但我想留在海外,说心里话确实打不起啥信心。我觉得我最大的优势是学习能力强,真出国干金融的话我有信心迅速学到海外同行的水平,但这话在essay里说估计也没人信。。。
sfm90777 发表于 2019-2-13 11:23
清北的school pride这么重啊现在。我见过本科斯坦福去读Duke的,见过哈佛毕业读密歇根的,也见过本科普林 ...

谢谢哥!作为一个清北的底子生,这几年下来自信心也磨得不剩多少了。。。S16能录一所真的就很知足了
HoganTong 发表于 2019-2-13 16:37
谢谢哥!作为一个清北的底子生,这几年下来自信心也磨得不剩多少了。。。S16能录一所真的就很知足了 ...

加油!我真心觉得S16很多学校都挺好的,你可以的!
Mark一下!               
谢谢楼主回复我的帖子;问问楼主申请得如何了呀?
楼主你好 同做structure credit investment 坐标香港 可以交流下吗