ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[实习就业] 开贴说一说在美国S16的MBA生活

[精华]   [复制链接]
一转眼我的MBA生活也只剩下最后半年时间了,想起申请时每天都在刷CD论坛,但却比较少看到有TOP MBA在读或者毕业后再回来分享心得的信息,就姑且让这个帖子变成一个连载吧,造福后人。我会在经常更新这个帖子,分享一下我对商学院生活的观察和理解,帮助在申请的大家对未来一年或者两年的生活有更多一些了解。大家有想了解的方面也可以回帖或者私信我。

个人背景:
学校:美国某S16商学院full-time MBA
Pre-MBA:non-business background
Post-MBA:  PE/MBB(还在选offer中)
商学院的academic

在大学里我没有系统性的学习过商科知识,毕业后工作里也是做的和business没有很强关联的事情,所以开始念MBA前对商学院的academic还是有自己的expectation的。我所在的商学院把MBA课程分为必修课和选修课,必修课就是你会和相对固定的一拨人一起上,选修课就是完全自己选择。必修课就类似比如corporate strategy, financial accounting这种基础课程,选修课通常是某个商业领域的细分话题比如global marketing这种。这些课程里,有些是case-base的,有些是纯lecture。来读书前,我也不太理解啥叫case-base。来了之后才发现,通常就是课前读一份小几十页的商业case,通常里面会讨论某个公司在面临的问题,并且提供了一大堆图表等辅助信息。课堂上同学自发互相辩论,老师进行适当总结和引导整个conversation。这种形式的授课,我个人感觉是更多功夫在课堂之外,课堂上同学之间的公开讨论只是对课堂外所花功夫的一种展现。纯lecture的课就比较“波澜不惊“,教授就按照自己的计划讲完就行,只是过程中会时不时和同学讨论。经过一年半的学习,我发现这种系统性的商科知识学习对我个人还是挺有帮助的,能够让我理清思路,对很多商业问题也能更理性和更全面地去看待。

商学院里成绩重不重要?这是很多人有的疑问,在入学前我也曾担心自己如何在academic和其他事情之间分配精力。结论是,我发现在整个找工作的过程中,没有任何一家公司有在面试里问过我的成绩,包括GMAT成绩。我所在的商学院里,当大家开始忙着找summer intern时,无论是美国学生还是国际学生,很多人都开始翘课去面试,教授们也理解学生的苦衷,也是睁一只眼闭一只眼。只要最后学生能自己把缺的课的内容自己补上,作业和考试达到要求就行,至于怎么补,都是八仙过海了。平时同学之间谈论话题可能最少覆盖的就是academic了,估计也是因为大家都不怎么在乎成绩吧。

在商学院上课还能经常遇到特别high profile的guest speaker,比如那些你在媒体上见到的大公司C-LEVEL,著名投资人,著名学者等等,为了避嫌,就不一一例举了。他们很多本身就是校友,或者和学校/教授有个人的connection,亦或是住得离学校很近,所以就顺便来给学生分享一下他们的经验和观点。现场和他们交流不仅会让你看到他们在聚光灯下的另一面,同时也能有机会理解他们看待问题的思路,这在我看来是比较有帮助的。

我所在的商学院有相当比例的选修课,如何选课会直接导致不同的life-style。我自己的原则是多选一些关于soft-skill的课。像accounting这种hard-skill的东西我个人觉得标准化程度较高,任何时候都可以学;但communication, deal negotiation这种soft的东西更需要有经验的人来guide,而这正是商学院能够帮助我的。同时,一般soft-skill的课会有更多的课前reading,课堂讨论,课后小组project和presentation,整体来说,需要和其他同学有更多的合作来完成课程,这也是我自己很appreciate的地方。同时,我所在的商学院还可以选其他学院的课程(比如法学院,工学院等),也会有MBA同学出于兴趣爱好去选一些相对“小众“一点的课。

占楼占楼
占楼占楼
靠楼主真横啊 把前四楼都占了
真的感谢分享
可以说说自己背景,和mba的方向..以及就业选择吗
想了解通过mba来switch career path 的前景
灰常感谢
顶楼主和楼上!期待下文!
加油,我也是你说的这种,很少回来的,实在是一直太忙,该写点什么的时候又希望把自己的心路历程都毫无保留地分享,举笔投墨之间都颇为谨慎犹豫,所以一拖再拖没形成连载。。。
最近刚交完论文毕业,希望上班之前能码一点字回报CD论坛。
谢谢楼主分享。 听说美国的PE和MBB都是很封闭的圈子, PE只招有PE经验的人,美国MBB至少要美本经历。楼主能分享下找工作的经验吗?
期待更新!更期待找工作实习部分,以及social方面的总结 :)
mark一下!