ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

关于大龄全职读MBA的疑惑

楼主
hello,伙伴们好,我今年30了,国内某知名互联网独角兽中层,当marketing经理4年了,此前负责一个城市的营销,现在回总部做增长创新,此前一直在考虑MBA,我想读的原因是:
1. 想建立更国际化的背景
2. 提高职场竞争力,现在有的不上不下的,遇到瓶颈。
3. 结识更优秀的人,见识更广阔的世界
4. 工作9年了,有点心累,想学习休息休息(我知道MBA不轻松,但不像职场心累)
5. 目前还没有结婚,35岁之前打算生娃,打算在这之前读完书,一边积累点资本,一边自由耍两年,生完娃就没有自己的时间了。。。。

陆续跟一些人聊过后,大家不建议全职读书,建议我读在职MBA
1. 我老板,副总裁,国外top 20 全职MBA,国内清华在职MBA,精英中的精英
他的建议是,第一全职MBA适合young talent,工作3-4年,我已经工作快9年,考虑清华在职MBA比较合适;第二我现在最宝贵的是时间,拿时间去读书不合适,工作断了;第三费用太高,学费加中断的收入,加起来80-100万,没有意义。

2. 杜克全职MBA毕业生
这位同学是参加session认识的,他的建议是现在国内互联网发展非常快,而且MBA在这个领域没有特别大的优势,出去读书成本又那么高,美国2年加生活费和中间中断的收入差不多200万,回来说不定职位还没有走之前高。

大家怎么看?听听大家的建议,谢谢,么么哒。
收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
无论如何准备读全职MBA都是要明确知道自己想从MBA里面获得什么,自己的职业/人生规划是什么的,毕竟需要投入两年的时间和大量的成本。

在我感觉,你想要读MBA的原因,每一个都可以是很充分的让自己去读的理由,短期理由。更重要的是要有一个长远的规划,其中需要MBA来作为衔接。这也是essay中最需要自我挖掘的点。也只能是自己来挖掘的点。

MBA没有魔力的,读完不会让你有华丽的变身。但是长远来看MBA对个人发展都是有非常正面的影响的。
板凳
我的擔憂和樓主非常相似,我也是30多歲,在倫敦投行工作十年,還沒生娃,糾結于要不要去讀個書休息兩年順便把娃生了。
我覺得你老板和那位同學提的意見都非常中肯,我去年問了一圈讀過MBA的朋友大概也是類似的 意見。
而且去了Wharton的大學同學也不建議我去北美讀,如果要回亞洲發展還是在亞洲讀比較接地氣。
我也是覺得自己這個年紀去和 20多歲的小朋友一起念FT不合適。
考慮了很久最近申請了HKUST PT MBA,打算回香港找新的工作,一邊工作一邊周末讀書。 剛面完,還在等Offer.
祝樓主也能順利找到適合自己的MBA。
地板
我现在就在大龄读全职mba,我觉得那两位说的很现实了,我现在找工作就遇到一样的问题。
其实不要考虑太多,有时候考虑的太多反而会限制了自己。想做就去做。现在就是最早的时间。我大龄,准备不顾一切。可能有人不理解,觉得风险太大,但是人生是自己的。不去尝试怎么知道值得不值得
Full time MBA is mostly for the students who would like to have career change to consulting or finance. If you are not that young and even not willing to change, part-time MBA is enough to raise your management skills and network. And the students for part-time program, far more mature than the young potential talents who might not be that clear about what they really want.
读完到时候有你哭的
同样面对这个问题的30+已婚未育女性,今年9月入学国内TOP3在职MBA,准备入学后再通过学校合作项目申请个北美双学位,就是第二年需要全职去北美读一年。我是这么说服自己的:人生,不应该过得像上班算账一样,斤斤计较每一分投入是否有更高的产出,人生是一场体验,有的收获是没法用钱来衡量的,比如我一直渴望有一段独自在外求学的经历。虽然一年的全职学费和失去的工资加起来超过150+,如果从算账角度来说,这肯定是亏本买卖,SO WHAT?WHY NOT?只要能上,为什么不去体验?钱永远是赚不完的,但人生确实很短暂的
看到大龄点进来,发现才30岁。。。