ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 2019 FALL高商申请总结+官方面试guideline分享-录ESSEC+ESCP(10k奖)

[精华]   [复制链接]
楼主
背景:北京某外法语本,辅修管理,均分87。大三法国政治学院交换,13.26/20(成绩贼差,学校比较严格)。T109, G710。实习三段,NGO+MBB某家pta+五百强digitalization项目。国际学习和实习经历若干,学校奖若干,大型学生社团leader。推荐信交换学校教授(法国人)+现在实习SM(德国人)。

录取结果:HEC单申无面拒,SAI(HEC无面拒,其余四所录,ESCP 10k奖,emlyon7k奖),ESSEC

最终决定去ESSEC后,我非常想尝试一下金融方向的工作。因为没有相关背景,遭到了多次拒绝,但最终很幸运地拿到了一家法国专注于中法间投资的M&A Boutique的实习,和超厉害超可爱的法国partner度过了收获满满的一个夏天。
目前已经开学一个月,经历了orientation,开始正式上课!这一个月认识了很多优秀的同学,也经历了network的焦虑,终于又安下心确定了自己的方向。
如果有任何申请问题可以加我的微信vx:StellaChou57,提供无偿聊天和有偿申请咨询,一对一面试模拟服务
----------------------------------------- 开学的分割线 ------------------------------------------------
申请的一些心得:
1.    考试:考试一定要早早早,你大三考试比大二不会在成绩上有什么进步,还不如早点考试给自己更多的时间!我一开始对自己的考试能力十分自信,结果gmat三刷才710(感觉没有掌握要领),最后一次考已经是9.15,为了赶上第一批申请根本没时间再考了,还导致我文书写得特别匆忙。

2.    文书:如果只申法国高商,可以不用找中介,或者半DIY。SAI的文书非常简单,4*500 characters (spaces included),分别问课外活动、最骄傲的成就、失败经历、录取后能为member schools带来什么,基本上三句话说完了,然后两封推荐信,standard format,自己上传或推荐人直接发送。

ESSEC的文书是两篇短essay,第一篇是斯坦福mba的经典问题:What matters most to you, and why? Tell us the values and experiences that have shaped the person you are. (400 words) 谷歌一下有超多Guide教你怎么写这篇文章,我的想法是要真诚,讲一个有内在逻辑的故事,而不是罗列成绩。
第二篇additional information(300 words),这里写什么就看个人了,记住不要写package里面已经有的东西(比如工作经历什么的,简历里都说过了)。
ESSEC需要两封推荐信,是学校提供的一个questionnaire,在学校官网可以直接下。
文书要多和经验丰富的前辈交流思路,写完了找个native speaker改一改。

3.    面试:面试找不同领域的朋友多mock一下,给你反馈,比一个人在脑子里想有用多了。面试时要真诚,放松一点,面试官不是想考倒你,只是想帮你检验一下你适不适合这所学校。换言之,这是一个双向的、平等的交流过程。有一些基本问题最好是能在纸上写好框架,很多时候都可以往里面套。

【面经】
SAI面试(之前在论坛看到一个SAI面试官分享的面试题官方guideline,我觉得很有用,放在附件里分享给大家)
在campus france面,我穿了衬衫+半身裙+西装外套,巨冷。一共三个教室,我的教室很小,一张培训桌,四个面试官坐对面。SAI的面试是校友面,从左到右分别是一个skema还是audencia刚毕业的温柔小姐姐,一个HEC毕业现在在国内societe generale工作的帅气小哥(应该是主面,拿着打分表,很cha),一个三十岁左右ESCP毕业之前做石油方面现在做投行的男士,一个年龄比较大的男士(好像说是二十年前读的高商)。具体信息可能有出入,因为是边写签到表边听他们介绍。
问题如下
1.    自我介绍(我准备的大概3min左右)
2.    问我的职业规划(我说5年内做consulting)
3.    为什么想做consulting
4.    企业一般在自身发展的什么阶段需要找consulting firm
5.    consulting firm里面的人并不是职业深耕于某一领域,有时候还没有公司自己的人professional,那我们为什么要信任他们?
6.    继续consulting T^T问我之前做PTA的时候跟的一个marketing channel improvement的case。我说我没有跟完case不清楚最后的Outcome,他们就让我说一下我根据自己的部分得出的一些solution。问得非常非常细。
7.    ESCP男士说,咱们来做一个case吧(我:???),其他面试官都很震惊,ESCP面试官就说:她之前进xx公司的时候肯定做过的嘛(我:行8)。然后就让我估算一下中国大概有多少人学法语。我很久没做过case了讲得不是很好,旁边的面试官帮我解围说她是做pta不是正式summer啥的,我就赶紧解释说因为很久没做过了,然后您问的这个不是一个typical market sizing。因为这个问题本来就比较超纲所以大家哈哈哈地就过去了。
8.    平时有看新闻的习惯吗?讲一下最近的时政。我讲了中美贸易战,因为我已经说得很清楚了,他们没有追问。
9.    ESCP校友说,你是学法语的,我们用法语问个问题吧。我说I see this moment coming,他们都被我逗笑了,问我为啥。我就用法语说,你们肯定觉得我是法专的为啥选英语面试对吧?因为我英语比法语讲得好,我肯定要发挥自己最大的优势嘛。面试官就说,你法语也讲得很好嘛。我说因为我在法国上过一年学。他们问我最喜欢什么课,我说法律,hec小哥就cha我说为啥。
10.  年纪比较大的面试官问我说:你是守门员啊?我说对啊,我看着不像吗。他们说一般守门员个子都很高,我说那我在中国女生里也不算矮。ESCP小哥问我最喜欢哪个俱乐部,我说拜仁,他意味深长地微笑。
11.  最后让我问一个问题,我问的是在读书的时候你们觉得最surprised的是啥。小姐姐说应该是有很多party,然后你需要找到party和学习间的平衡。我就cha了一下说,那你们觉得party是学制里很重要的一部分吗,HEC小哥就打开了话匣子跟我讲network的重要性。ESCP小哥就反问我说,那你在法国学校的时候最surprised的事是什么?我说学校没什么surprise,但法国有,他们的银行基础设施巨落后。我就吐槽了一下法国的乡村银行超原始的存钱机器(因为四个面试官都是中国人!如果是法国人的话建议还是狂吹一波)。他们就说,你这个太村了,你来巴黎读书绝对不可能有这种事!我狂点头说对啊对啊我就想去巴黎读书。

整个过程30min,虽然有cha但不是质疑你的那种,而是引导你讲更深层的东西,以及挖掘细节。面试官都是校友,简历是现场看的,面试官对申请材料不熟悉。我觉得SAI的面试不太科学,随意性很大,完全看你的面试官是什么样的人。我的教室整体感觉比较轻松,但也有听说别的教室比较cha。

ESSEC面试
在北京法国工商会,我是北京第一批最后一个面试的(共19人,面了两天)。面试官三个人,分别是新加坡校区教finance的华裔女教授,一个在北京呆了八年开了hr consulting firm的法国男校友,一个在北大交换的法国华裔学生。面试的时候天都黑了,我感觉面试官很累了,就放弃了原版自我介绍,讲了两个关于自己的fun facts,然后面试都是根据这个展开的。
1.    为什么选择essec,和hec escp有什么不同。去了之后选什么track
2.    以后的职业规划,人生规划。
3.    过去的一个team work experience。
4.    作为一个女生,怎么当男足经理。
5.    一场比赛前,有一个位置上有两个队员,一个常来训练但不适合这个位置,另一个不太来训练但踢得很好,选哪个人
6.    未来想去做什么方向的consulting,去哪个公司?衍生问题:如果bain, roland berger和accenture同时给你offer,去哪个?
7.    你如果通过feminism推广football(跟我的文书有关)
8.    (法语提问)知不知道波伏娃的名句“一个人不是生而就是女人,而是变成女人的”?你怎么看待这句话?
9.    过去为女权做了哪些努力
10.  将来去essec想参加哪些社团?
11.  自主提问,我问了学生what surprised you the most about essec,问老师学徒制的利弊。
出来的时候感觉不太妙,女权的问题没有很认真准备,现场说的不知道好不好。还要两个让我做选择的问题我也非常懵逼……男校友不愧是做hr consulting的,堪比career center的老太太T^T
整个面试大概四十多分钟,氛围很融洽,面试官非常乐于倾听,对材料非常非常熟悉,essay都有认真看。从essay问题和我被问到的问题来看,感觉essec更在意你是一个什么样的人,而不是你做过多么牛逼的事。
因为是最后一个面的,后来面试官都出来了还跟我聊天,鼓励我说我表现的特别好。还加上了校友小哥哥的微信,让我有结果后告诉他,有什么关于学校的问题都可以联系他。对essec的印象真的非常好了,感觉校友之间有一个很融洽互助的community。

11.29深夜收到offer以后第一时间告诉了essec校友小哥哥,他说Welcome back to France。

So… Hello France, I’m back

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏40 收藏收藏40
沙发
看一下!               
板凳
看一下!
地板
Mark一下!               
看一下!