ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 19fall ESSEC R1(已录)+HEC pre 面拒 面经+心路历程

[精华] [复制链接]
刚收到ESSEC录取啦,激动的来码一下面经回馈论坛

HEC我申的是pre轮,ESSEC没赶上pre就申了第一轮

ESSEC面经 11.17上海 凯捷咨询
我是下午第一场,凯捷一直没开门,直到面试前五分钟才进去的。。
我的jury是两个年轻的校友+一个看起来很elegant的老爷爷 (他们的自我介绍我实在是没听清,法国人的口音真是666)
1. 自我介绍(说已经看过我的材料了,让我说一点材料上没有的,楼主一下子被问懵了啊,然后无奈说了一下自己独特的专业背景)
2.就我的专业展开了好几个问题(楼主根本没准备啊,都怪上一题给自己挖的坑,早知道说个什么leadership就好了)
3.五年后在干什么 (就这个题是我准备过的啊哭)
4. 一觉醒来想要改变的东西是什么
5. 如果一下子继承了一笔遗产想干什么
6.估计是没听到想要的回答,又接着问我这笔钱如果用来投资想投资什么(我懵了啊,我哪懂这个,随口说了个AI)
7.紧接着又是好几个关于AI的讨论(哭了啊,都是没准备的,临场慌死了,自己挖的坑,哭着也要填上)
8.中美贸易战对中国的影响 (又哭了啊,我说了我也不知道但是我买的股票跌了所以估计是有不好的影响)
9.老爷爷顿时感兴趣了,问我买的什么股票,买了AI的吗(哭了啊,我没有买AI的,不要轻易给自己挖坑啊,为了圆这件事我头都大了)
10. 我没有养过宠物,问我怎么短时间了解狗粮行业,怎么快速入行
11. 对marketing strategy和marketing operation的理解和喜好
12. 对比一下美国的marketing和法国的,哪个做得好(哭了啊 我又瞎扯了一番)
13. 问我知道哪个法国的牌子(我说了欧莱雅)
14. 然后问我如果要确定一个公司的话想去哪 (我就顺便接着说了欧莱雅,动机是买化妆品可能不要钱。。)被老爷爷调侃了 that's a strong motivation
15. 说一下中国古代的策略(三国演义里的那种)应用在marketing上的例子 (sorry这题口音太重我没听懂,就三国演义是用中文说的我听懂了,我反正也不会,我就随便说了个strategy)
16. 法语在现在世界的地位 (划重点,非洲很多地方讲法语的)
17. 问了我一个essay中的事情 (啊我哭,问到最后终于问到我材料中的东西了)
然后就是我问他们问题了

ESSEC给我的感觉虽然不cha,但是真的很随意,我的问题里90%都是准备不到的,临场真的累死我了,最后面完出来身上湿透了全是汗。这里很多问题我都不会,但我瞎比比了一些,最后面完自己觉得凉了,面完回来开始写美国的文书了,文书都快全写完了结果收到offer了,哈哈哈哈还是美滋滋的。所以这就说明,自己觉得差不一定面试官觉得差。还是要有信心!

再说一下HEC的面经吧
我是pre轮 skype面的 十月面的了很多东西记不清了 面经也不按顺序
一上来也是说已经看过我的材料了,所以不用自我介绍了
1. 问了我一个实习
2. 然后问了为什么要选择这个实习
3. 校内的社团经历,为什么选这个社团
4. 职业规划
5. 在HEC除了学习还会干什么
6. 之后想去哪里(我说了法国)然后又问如果是香港和新加坡怎么选
7. 问了我一些关于网课和在线学位的看法 (楼主网课上的很多,而且HEC最近好像在弄这个)

HEC我面完自我感觉良好,结果还是被拒了,这就说明,自己以为挺好不一定面试官以为挺好。。。

最后说一下BG吧 ZJU 专业小众 GPA3.4+  T102 G325 银行+保险+电商三段实习
我考了三次G四次T,最后还是强行拿102这个分去申请了(with a 很低的口语成绩)有时间的同学还是要考出一个更有竞争力的分啊,口语太伤了
(最后提醒小众专业的同学们,专业方面的问题还是要准备一些的,面试官很容易就很感兴趣的)

最后的最后,祝大家都能收获满意的offer!

看一下!               
感谢分享!               
活捉当天和我一起面的楼主
感谢分享!               
自己觉得差不一定面试官觉得差,自己以为挺好不一定面试官以为挺好。楼主可爱哈哈哈哈哈
你只申了法国吗~
楼主你好,可以问一下ESSEC的推荐信是让推荐人填好那个form后直接用邮件发送给学校吗?还是说提交了申请之后,学校会发给链接给推荐人,推荐人直接在链接里填好那个form再回复给学校?非常感谢!
Paul_西瓜 发表于 2018-12-14 16:36
楼主你好,可以问一下ESSEC的推荐信是让推荐人填好那个form后直接用邮件发送给学校吗?还是说提交了申请之 ...

推荐人填那个表格后邮件发给学校,或者打印下来密封好寄过去也可以
杀鸡冲冲冲 发表于 2018-12-14 11:15
你只申了法国吗~

嗯٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ