ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

Brandeis MSF就读一个月感受

楼主
我是2018 Brandeis IBS MSF program的新生,目前已经入学就读一个月。从考GMAT到DIY申请一直都在利用CD的资源,因此特地来回馈一下CDer们,谈一下在Brandeis读书的感受,希望能够帮助到正在申请的学弟学妹。

首先介绍一下这一届MSF一些基本信息,19届MSF(19年12月毕业,18年8月入学)一共招了110人,中国人比例60%到70%之间(这个比例相比隔壁BA真的很友好了,IBS的BA因为是新项目,今年46个人有42个中国人),男女比在4:6左右比较平均。其他一些项目就我所知MA大概招生在120人左右,中国人比例比MSF略高,其他项目还有MBA和PHD不太了解就不做介绍。
然后说一下我自己的申请BG,211财经类大学财务管理本,G710雅思7.5(口语写作6),GPA3.64四大实习纽约外汇公司实习,第一轮录取,无奖。(顺便说一下IBS的奖学金真的是……给奖学金的不来,来的不给,我才不会厚着脸皮说自己找学校要了三次奖学金都没给=)
Po申请季的结果就是Brandeis和Rochester之上的学校都被拒,之下的学校全被录,在B和R之中几乎没有太多纠结选择了B,因为对UR不了解所以也不能太多评价,主要讲讲B家给我的感受。Po的国外旅游经验很丰富,所以来到美国生活上的改变还不是特别大,但由于过去22年都接受的国内的教育,来到这边学习上的变化还是很大的,因此感受可能会有疏漏,想起来之后再补充~

1.学习氛围:B家课堂氛围是真的很好,Prof非常尊重学生,上课鼓励学生提问发言,任何的project都鼓励学生多和他们沟通。这边课程安排也很紧,MSF一共44学分(不可以多修学分,是要钱的!),除开4学分实习就是40学分的课程,我这学期修了18学分,waive掉了一门必修(部分本科学过的必修是可以waive的!多余的学分可以选择其他课程,这一点非常人性化)几乎是firstyear学生中修学分最高的,现在第三周已经有点顾不过来了= =感觉给自己挖了个大坑= =Brandeis最优秀的一点是课堂人数真的真的真的特别少!我这学期课堂人数最多的一门课也就在40人左右,最少的一门Venture Capital只有20人,几乎就是每堂课都在和教授聊天式地学习了。IBS整体学习资源也特别丰富,我其实不太了解Bloomberg有多么难得但是真的是特别好用,而且IBS很多很多WSJ这类的资源提供给学生都是免费的。总而言之除了偶尔要买点code写Homework之外,学习资源氛围真的是满分。

2.Career Center
除了学习中国学生最关心的就是找工作了。首先要说,不是泼凉水,这边找fulltime真的太难太难了,政策导致现在愿意sponsor的公司越来越少,因此我们的stem项目如果找不到sponsor其实用处也不那么大。IBS的Career center是非常负责的,还没开学(大概七月左右的时候)就开始要我们写简历交上去一遍遍修改,每周都会有workshop教我们写coverletters, networking and so on. 尤其对于很多陆本学生来说networking实在太陌生了,第一次workshop就要我们直接去和一些faculty networking,他们也会很耐心地引导我们聊起来,亲身经历几次后很快就能放松并且适应这边的networking文化了。毕竟Network是在美国找工作最重要的一个部分。

说完了学习和职业说一些我自己的感受吧。最深刻的就是,IBS中国学生人多,但真的势不众,orientation时候第一次case study几乎是印度人的舞台,中国学生全部沦为背景板。之后几周这个问题稍微好了一点,但中国学生依然改变不了成为“沉默的大多数”的命运。我真的很建议学弟学妹们来美国之前尽力增强自己的口语能力,这边上课非常希望学生能提出观点,表现耀眼的学生更有可能获得更好的资源,这个相关性是真实存在的。
其次就是,BrandyMSF留美情况真的不好,但在美国其他MSF项目中应该也算不错了。我的室友是上上届MSF(2016年入学)学姐,她那届留在美国的中国人如今不超过十个(一共80人左右)。上届MSF还没有毕业,但就学长学姐找工作的情况来看也不是很理想。其实留美实习工作无非就是,简历关,network,面试,多数人死在简历关,如果networking能力很强就有可能越过简历关直接面试,但这对于陆本学生来说也太难了。

总之对于我来说,一切才刚刚开始。真正来到了这边我才感觉(也希望后来的学弟学妹们明白),拿到OFFER只是万里长征的第一步,offer只是一个起点,未来如何,还是要靠这一年半的努力去自己书写。时间关系我就不在这里多说了,想起来日后上来补充。CD不常用,如果有学弟学妹对申请或者Brandeis读书的各个方面有什么疑问可以联系我的wechat: Lly049624,我会非常乐意和大家分享自己的经历以供大家借鉴!!也祝大家申请季能收获满意的offer!!!

以下是2020年2月更新

现在是2020年2月,楼主已经顺利从MSF项目毕业回国,在国内找到了心仪的工作。回看自己在2018年9月发的帖子真的感慨颇多。这一年半算是我人生中非常重要的阶段,经历了很多,有不少收获,但也失去了很多。这将是我在CD的最后一次更新,我就记录一下这一年半的成长吧。当然主要会写一些大家最关心的问题,包括Brandeis商学院的就读环境体验,美国生活的体验,还有留美与回国如何选择。

我在Brandeis商学院上了三个学期的课,深深感受到课程质量鄙视链是MSBA》MA》MSF。MSBA的同学有相当高的选课自由,不仅可以选择商学院其他专业的课程,还可以选择商学院之外甚至是本科的课程,许多同学利用这种自由选了很多很有意思的课,比如3D打印,或者为了加强quant背景选了本科的CS等等。而MSF的同学几乎只能够选择自己专业内的课程,唯一选择跨专业课程(BA, MA课程)的机会,是通过考试或者本科syllabus免除掉必修课,以这些学分去选择自己心仪的课程。单纯论课程质量来说,MSF的课程最大问题在于知识比较传统,比如第一学期几乎所有的估值模型都围绕DCF展开,随后几个学期的很多课看上去光鲜亮丽,其实除去DCF也没有学到什么新的东西。反观MSBA的课程,有很多国内不曾接触的新奇的知识,business dynamic就是我非常推荐的课程之一。涉及到具体课程的信息比较多,大家可以在微信问我。

关于MSF内部trek的选择问题,基本上分为两个大类:非quant的corporatefinance和asset management,以及quant的risk management和fintech。Transfer pricing一般没有中国学生选。我的本科背景偏财务,所以入学之后就选择了不quant的corporate finance,结果上到第二个学期就开始发现课程的同质性问题。很多叫着不同名字的课程有着类似的核心知识。第二学期的前两周为了选到心仪的课程我在IBS旁听无数节课,最终得出一个结论,那就是quant的课程的质量要明显高于非quant(此处是针对真正想学一些东西的同学,对于混分的同学,非quant的课程绝对是最好的选择),难度和作业量也相应的要高一些。但即便是我这种本科背景极缺quant的同学,也不会学不下去一门quant的课程。因此我建议大家不要因为自己本科背景弱就放弃了很好的课程。毕竟我们花了这么多钱出国读书,学到东西才是最重要的。

整个商学院的就读环境还是很好的。教授都非常友善,虽然讲课的质量参差不齐,但回答问题或者探讨学术都会非常尽心。IBS的外国同学我个人看来比较极端,因为我确实遇到过非常大佬能够carry全队的外国队友,但我不少同学也遇到过整个学期都不怎么出现的free-rider。在美国的优秀大学,最能感受到的就是学术和生活氛围的开放和自由。如果你醉心学术,你可以经常在课余时间与教授见面探讨,如果你想尽最大努力找到工作,你可以经常出入career center,与faculty建立好关系,说不定就有一个绝佳的实习机会落到你头上。所有没有在美国读过书的同学都要记住的一个重点,就是美国是一个关系社会。大家经常嘲讽说在中国有关系才好办事,其实在美国更是如此。大家都听说过networking这个词,听上去好像是一群人拿着酒杯在高档餐厅里交流,实际上本质就是在寻找一切可能的机会建立关系,维护关系,并且利用关系。在美国找到的实习,90%都是通过networking而并非海投简历,这真的是一句大实话。当然这么说的目的并不是让大家都不要学习去发展关系,而是通过这一事实,你可以很明确地判断出你自己适不适合美式生活和人际交往方式,从而做出留美或者回国的选择。

美国的生活绝大多数情况都可以用一个万年不变的词来概括,那就是无聊。是真的无聊。为了方便上学我住在离学校步行不到十分钟的地方,除了挨着一辆公交的起点站,那附近可以说是什么也没有。就算是买菜我都要非常谨慎地计算时间,以免错过一趟公交等一小时,与同学聚餐这种事情只有蹭到车了才与我有关。因此,不聚餐不去超市不做作业的时候,除了百无聊赖在家门口散步,就是窝在房间里打游戏追剧刷微博,跟在国内的生活别无二致。你可能会说,这是没有买车的后果,但就我对室友和好朋友的观察,她们买了车之后,约不到人,想不出该玩什么,养车成本太高等等原因,导致生活质量也并没有明显的提高。娱乐活动距离的遥远,娱乐活动种类稀少,以及娱乐成本的高昂,让很多一心想丰富课余生活的同学最终还是被劝回了舒适圈,安安静静宅在家里了。

说了这么多,最后来讲讲留美和回国的抉择吧。我以我自己为例讲一下回国党的想法,再以我一个好朋友为例讲一下留美党,但每一位同学何去何从,最终还是要自己来判断和选择。

我是在第二个秋季学期的开学附近坚定回国的想法的。表面原因很简单,2018年8月赴美读研之后,我10个月都没有回国,直到2019年6月我第二学期结束回家时,“国内”在我的印象中已经模糊。但回国呆了两个月后我才感觉到生活明显变得更加开心和舒适,两个月结束后我一想到要回到美国,人几乎就要抑郁,国内的幸福生活和美国对比太过强烈,这时候我才察觉到自己应该是一个坚定的回国党。

可背后的原因呢?我总结了两个重要的原因。1. 2018年10月31日,我家14岁的猫咪离开了这个世界。那一天我因为期中考试的缘故没能回国。这成了我一辈子最大的遗憾,也成了我永生的阴影。在那之前,我是一个非常积极参加学校各种活动的同学,从我2018年9月发的贴子也能看出来,我一直努力去适应和融入美国的生活。可如果时间能够重来,我宁愿不去美国留学也不愿失去陪伴她最后的时光。而这个事情让我意识到,我不是一个适合远走高飞的人,纵然我表现得非常有斗志,纵然我的背景履历和能力非常适合去国外发展,可我终究是一个非常恋家的人。我已经数不清楚在美国这短短一年有多少次,面对波士顿下午四点钟就全黑的天空,我在微博上疯狂发泄自己的负面情绪,感觉自己随时都可能坠入抑郁症的深渊。如果我留在美国工作,我不知道我今后还会失去什么,就算什么都不失去,也不可能过的如国内那般开心。

2. 2019年上半年,春季学期上我做了学校的field project,同时修了几门课程。那段时间我慢慢开始深入接触了美国的资本市场,我感觉美国的一级市场也并不是我想像的那般先进。从某种角度上来说,这不过是一个发展更久的,玩着钱的游戏的关系市场。这个逐步察觉的发现就如刺破梦想气球的那根针,打断了我创业的想法,也让美国对我最大的吸引力化为泡影。因为一直对二级市场缺乏兴趣,我开始有了回国内工作的想法。这两个原因,加上国内的快乐暑假,使我在2019年9月,最后一个秋季学期的学期初坚定了回国工作的想法。

把时间线延长,这将是一个非常棒的决定,并不是说这个回国决定的明智,而是这个非常早就做好决定的时间点,给了我之后所有的机会。2019年9月坚定想法后,我立刻放弃了在美国找工作的过程,一心一意投入国内的秋招。在大多数留学生还在美国国内摇摆不定,想试试美国又不想完全放弃国内的时候,我专心投国内简历,把时差调成国内接笔试面试。10月17日我得到第一个面试,我当即飞回国内,直到11月18日我飞回美国时,我已经拿到了某四大咨询的offer。

至此我的留学生活可以说是圆满结束了。两年前在申请文书中,我的短期职业目标就是毕业后能进四大咨询,两年后完全实现。或许是猫咪去世带给我性格上巨大转变,从而带来的因祸得福,又或许是我果断的决策带来的惊喜,我成为了周围同学中第一个获得满意offer的人。过去种种我已经不愿再回顾,但我会一步一步更坚定踏上我的未来,珍惜接下来的每一分每一秒。

最后再来分享一下我朋友(一个坚定留美党)的观点。她选择留美最大的原因是她在美国实习的过程中接触到了一些非常优秀的同事,受他们影响她被美国开放自主的文化深深打动。同时她是一个对生活要求并不高的人,比如我在国外的时候一日三餐都要自己动手做,所以疲倦的时候不想做菜没菜吃我就会觉得自己生活质量下降了,而她煮煮饺子随便吃点也觉得很OK。她比较偏向于无拘无束的生活,而我更依赖于生活的计划性和严谨。这只是我俩性格上的一些区别,当然促使我们选择回国/留美还有更深层次的原因。因此,大家在选择留美/回国时,一定要根据自己的实际情况,选择适合你自己的,而不是根据是否能找到工作来做选择。我可以非常负责地说,能够到brandeis读商科的同学,只要你认真,你一定能在美国找到工作,任何人都可以。但这份工作符不符合你的预期,你在美国的生活快不快乐,这一切究竟是不是你想要的,你需要问清自己的内心,得到一个心底的答案。

今天开始基本上不怎么会用CD了,如果大家有问题,还是加楼主微信询问吧,Lly049624。感谢大家,祝都能收获满意的offer!!

收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
感谢分享!不知道楼主清楚MSBA的课程情况以及找工作情况吗~
板凳
感谢分享
地板
BG
感谢分享!               
求问楼主一年的生活费大概是多少呀?
感谢分享!               
lauuuyt 发表于 2018-9-24 12:15
感谢分享!不知道楼主清楚MSBA的课程情况以及找工作情况吗~

MSBA课程设置非常Quant,几乎全部是programming。我们这一届是第一届BA,同学们普遍反映说是很累,比MSF和MA要累很多,但学的很扎实。找工作情况现在还看不出来,因为我们是第一届。
黯蓝52517 发表于 2018-12-20 20:45
求问楼主一年的生活费大概是多少呀?

生活费没具体算过,房租一个月平均水平1000刀一人,其他生活费比国内略贵一些,如果房租包暖气可以省很多,不包的话暖气80-150刀一个月,波屯六个月冬天。
最近可能Brandeis录取结果出来了,很多学弟学妹来加我微信咨询情况。本来想再更新一下就读体验,但是最近假期忙着各地去浪,所以如果有学弟学妹有问题可以加我微信,等下学期开学了我再继续更新。