ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

托福106,口语26分经验。

楼主
我的二战托福106分,口语26分经验
Byppplanet
在CD论坛收获很大,特回馈论坛,希望大家看帖,可以回复一下吼!
转载请注明作者姓名,作者保留一切相关法律权利。
先报一下分数29 26 26 25=106
分数和110+的大神不能比,考出这个分自己也有点意外。
简单的分享一下自己的心得,不一定适用每个人。
背景介绍:
我目前是研究生了,但是我的英语应该是退步了很多。本科大三考过2次雅思,7.0分,4,6级是540-560之间。综合而言,我自己阅读是强项,但是口语和听力,并不占优势,雅思口语6.0。
我考了两次托福,第一次是07月24日,第二次是08月25日,第一次托福96,其中口语是20。第一次复习了2个月,第二次复习了40天左右,每天学习时间6-8小时之间。
考虑到有一些朋友是和我一样才接触托福的小白鼠,那么就简单的讲一下托福考试和复习计划:
1.    我的托福复习经验来自于知乎提问“如何快速突破托福110+”里面各种点赞高的,还有就是Chasedream论坛里托福板块 笨鸟先飞 (craving+ambition+hard work)*32days=一战T 112 附暴力32天复习schedule ...,这篇尤其是综合作文部分受益非常多,好好看作文25是稳了。
2.    复习计划,第一次考前一个月我基本是花时间在背单词,做tpo的阅读和听力上了,对了tpo的练习软件各家都有,我用的是叫xys(简称防止有人觉得是广告),可以在论坛里搜搜看资源。后面一个月是集中在口语和写作上,写作多写少写看个人习惯,但是积累是比较重要的。一定要背单词,不背单词做题是浪费,而且做tpo根据个人能力,可以一天一个阅读加听力,或者一天阅读一天听力,重要的是做完要及时改错!
3.    资料篇;
单词:王玉梅新托福单词(绿色的)
阅读:文勇 新托福阅读手稿,我找的电子版
听力:这个没有特别好推荐的,自己摸索吧
作文:老美185,这个可以在里面找一些表达,慎小姨的10天突破托福也可以看看(但不建议花太多时间在上面),最推荐的是看OG提供样题里面的范文,5分范文4分范文,你能发现差别和问题。 (OG是托福出的官方辅导书,OFFICIAL GUIDE,网上随便找一个版本差不多)
口语:素材孟炎的《新东方 28天搞定托福口语》建议实体书
入门,了解题型:张涵《托福口语看这本就够了》有电子版
高分点睛:tina老师,有那个考前提分公开课,也很便宜,当时10元听的,感觉至少让我口语涨了2-3分!超值。
下面说说各部分的经验吧
1.阅读部分
我以前考过雅思,阅读考过8.5,所以阅读对我来说,其实本身不难,但是刚开始做tpo我也是经常22,23分,原因我总结一下就是,托福的题型有的逻辑性比较强,还有托福单词我仔细背,经常错单词题。
解决方法:
(1)针对读懂了却选错了,比如细节题,文章总结题,插句子这种有一定逻辑的,建议针对性的“选读”部分《文勇新托福阅读手稿》,因为这本书太厚了不建议花费太多时间在上面,但是其中讲的一些技巧还是很有用的,建议针对自己易错的题型去看,比如里面讲到,否定信息题,文章内容讲的是18世纪以后怎么样,题目问的是18世纪以前,之前我是懵逼的,后来就知道可以反向推理。
(2)针对读不懂或者读太慢,背单词吧,一定要背单词,如果背单词都偷懒,很难考出来分。我背的是《王玉梅托福单词》,建议用标记“正字”结合那个记忆曲线的来背,网上可以搜到对应的20天,40天单词记忆计划,我就是搜了一个,然后一天背两个list复习两个list之类的。
2.听力部分
听力其实我挺一般的,第一次24是遇到特别难的直接走神了,第二次遇到了挺简单的,但是也没有很高分。
但是心得就是,笔记的重要性没有你全神贯注听重要。
我刚开始就是太专注记笔记,想把自己听到的写的尽可能全,这样我自己写的时候听力会有点迟钝,可能记了无关紧要的,错过了题点。
我看了其他人经验,自己也觉得有用的是:
结构法:就是lecture这种,一般会有定义,举例这种,或者是提出问题解决问题,或者是按照一定顺序,就和我们写作文有总分总啊,这种一样,自己听的时候预判一个大概,就能知道哪些部分可能是出题的地方,意思就是自己听的时候心理要大概清楚结构。
关键词:关键词很重要啊,一般强调的,重复提及的,语气变化的,转折的,像mostimportantly,however,for example这些,自己做tpo总结一下。
还有就是听力不要贪多,做一套题就算结果不理想,也要好好的改错。就是重听几遍,我一般是重听个两三遍,然后看原文跟读一遍。当然最重要的是搞清楚那些问题都是从哪些关键词,或者哪些部分出的题,这样练习多了就会预测出题点。
3.口语(有一个口语笔记的word附件)
口语部分我说实话从来没想到自己可以拿26,因为我自己语音语调很一般,而且我音标不太好。但我觉得26分,可能是我方法找对了。
第一次我口语只有20,其实很沮丧,因为日常我用英语和外国人交流是没问题的,期待第二次能考23就知足了。
(1)从OG的官方满分范例去感受口语满分标准
看了许多经验贴以后,我建议大家去看OG里面对口语的评分标准,会发现流利度是一项很重要的评分标准,意思就是不要中断和卡住。
然后我专门去找了OG提供的几套例题里面口语部分满分的听力,自己去听,发现两个重大发现:1.没有说满时间,也可以高分。2流利度很重要,一定不要中断。
我觉得百闻不如一听,只有自己去听了官方给出的口语满分,你才能把握口语得分的感觉,所以你们也去听一下,光看我写的可能感受不到。
总结一下:流利度第一位,要保证自己不中断
其次,用点高级词,时态多样一点,可以用虚拟语气。
最后,1-2题举个详细的例子,剩下的题把信息说全。
(2)了解各种基本题型
大家都推荐的张涵老师《托福口语看这本就够了》,这本把口语的题型介绍的很全面,入门可以看,但问题是这本有些年代了,我在临考前上了tina老师的机经课,才知道里面有一些口语的答法已经是很多年前的了。
建议有条件的,上一下托福老师的公开课,因为我一直是自学的,所以有些方向把握可能也不太准确,听一下老师的公开课能够更好的把握方向。
tina老师课里面讲的1,2题可以用背景法答,就是比如As a student;Nowadays;等等这种,我觉得很受用。
(3)准备素材和答题结构
托福口语的6道题,差不多有三种结构
A. 熟悉的话题1-2题,建议背一些常用段子,我看了孟炎老师的《新东方 28天搞定托福口语》一本原谅色封皮的书,里面有一些段子简单好记实用。
比如 我背了学生生活方面的(平时很忙,需要用钱),最喜欢的运动足球,group work的好处,
就这几个其实可以覆盖非常广的话题,在自己有了一些货以后,就可以拿一些题目去练,
另外一二题 一定要有一个具体例子,例子不等于理由,比如问你喜欢一个人写作业还是和大家一起,你如果回答你喜欢和很多人一起写作业,你不能说我觉得光说有效率啊,有趣,可以互相帮助,你得去阐述你的理由,比如你说有效率,你就要举例for example,i find myself always havedifficulty in solving mathematics,and my friends canenlighten me and give some new perspectives.
P.S:高分小建议,尝试在你的段子里加几个高级一点的词或者表达
比如在背景第一句的时候,我说了inundated with mounting pressure/workloads/assignment,这个其实是我背作文里面用的,但是发现口语也用的上。因为词汇也是一项评分标准。
B。3、5题学校生活部分也是拿的good,就是一道学校建议题(3)加男孩女孩遇到学校问题解决题(5)。再一次感谢tina老师,tina老师5题讲的太好了,你们都去听一下!
(3)(5)题本质都是复述题,一个关键是要合理分配时间,我记得5题是你要留20s来说,你认为哪个solution更好,why?
第一次考的时候我solution可能只说了5s不到吧,就没有时间了。教训是你要尽量简单的概括5题中人物的问题和解决方案,重点是在你认为哪个更好,并且这个题,你要尽量结合文中说的优缺点来讲,比如你觉得A好,那你要说文中说A好的理由(如果有),此外还要提一下B不好的原因(否则会扣分)
3题我觉得比5题简单很多,因为不需要你自己的观点,但关键就是你要复述好,开头可以是
C.4、6学术题,因为我也只是fair就不班门弄斧了。
(4)口语练习的日常:
练习不是盲目的练,我大概有三部分练习吧
l  我加了一个托福口语群,每天老师会发一道1或2题,然后你把自己的录音用微信里面收藏的笔记功能录音发出来,我觉得微信收藏笔记练口语非常方便,练习的标准就是你觉得自己的录音是不卡的,流利的即可。
l  练tpo,一天1,2,5题,一天3.4,6题,重点是自己讲完,要看看范文,模仿里面的话,我用的tpo软件里面附带了好几个范文,我比较推荐“一言中的”的,他的语音语速,内容,结构,我都比较喜欢,可以模仿!
l  积累背素材,就是孟炎老师那边绿色书里面有很多分类的题,我是每天读一些背一些,这样练的时候也可以用到。
作文:两次25,都是两个good
作文实在是不太高,可能我打字比较慢吧,另外第二次复习其实花了很多精力在作文上,结果没有提高还是有点失望。
讲讲经验:综合作文,请一定背一个模板,当然适当自己加工改造一下。
写的时候,就按照这个模板来写,另外练一下写作速度,综合作文字数我觉得380-400比较好吧,反正就是在你模板结构没有问题的情况下,尽量详尽的描述听力里面的内容。
独立作文:这个我考前是按照机经练了,列了提纲!然而都没有中。
自己平时是要积累一些好词,好表达的,我强烈推荐大家去看一下OG给的官方满分作文,就是他提供的例题的答案里,看一下评分标准。
然后字数应该是越多越好,我就是打字太慢了。

收藏收藏34 收藏收藏34
沙发
顶楼主!               
板凳
感谢!
地板
感谢分享!               
请问托福口语群怎么找 或者推荐 谢谢!
楼主我问下,有没有关于雅思口语的经验或者材料。我最近被卡小分,要求小分6.5.哭
感谢分享!               
请问去哪里找tina老师的课??
楼主可否推荐下tina老师的课程链接之类的。。。搜了半天没找到。。。谢谢!!
还有请问你用的有答案范例的tpo口语软件是什么?