ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[Resume] 谢谢!

谢谢各位的无私帮助!祝大家都有好offer.
经历很丰富,至少试一下GSB吧。
caihsiao 发表于 2018-8-25 12:20
经历很丰富,至少试一下GSB吧。

非常感谢!因为自己没有IT方面的背景,也不是很喜欢,所以一直没有太关注。我去仔细了解一下!:)
M6是什么意思?

不好意思, 应该是M7. 我不是很了解美国前几名学校的情况,错以为是M6了。谢谢!
同是今年申请人,分享一下我对于申请顶级学校的一些研究成果:

我先把结论写出来: HBS R2很困难。楼主需注意自己身上的潜在的一些问题,重新包装自己。楼主还需重新思考自己的长期目标和短期目标。强烈建议楼主找专业人士咨询。

楼主经历独特是优势。在写Essay时楼主肯定会有很多吸引人的东西可以写。从楼主的描述可以看出来楼主对于自己的能力非常有信心,是好事情。

楼主当然是优秀的,所以我不会浪费时间讲一些你已经知道的事情。我罗列一下我看到,可能是潜在的一些问题:

1. 两个工作之间有一年的空白期。楼主的解释严重车祸是一个潜在的合理解释。但是一年的时间是相当长。可能需要楼主更详细的解释一下。
2. 楼主工作过的公司是否有名气。楼主的工作经历是否会被学校欣赏,很大一部分取决于公司的名声。欧洲家族企业是否是世界闻名的企业?
3. 楼主的初创公司的规模。楼主的初创公司盈利是加分项。但初创公司的规模更重要。是10-20人的公司? 100人的公司? 是年收入在几百万的公司?还是几千万的公司? 在美国创业者申请MBA是很多的,要在这些人中突出自己是需要思考的。
4. 楼主现在的读MBA的原因是不足以打动顶级学校。楼主具体需要什么技能是MBA可以教你的(marketing, global finance, corporate strategy and etc)? HBS的哪些课程可以帮助楼主达成目标? 为什么是HBS? 而不是其他任何学校(或者说,HBS的那一项优势是所有其他学校都不具备的)?
5. 楼主的短期目标不符合逻辑. 楼主希望打入咨询行业,那你现在的公司怎么办? 交给其它人管理? 你已经在自己的公司坐上管理层的位置,为什么还要降格去咨询?到底自己的公司遇到了什么问题使你必须做咨询来寻求答案?
6. HBS R2 录取率非常低。 HBS R2 2017 的录取率只有8%左右 (援引: http://www.mbadataguru.com/blog/mba/mba-acceptance-rate-by-round-2018/)。由于今年HBS取消R3,竞争预计会更激烈。此外,HBS有严重倾向年轻申请人的特点。对于大龄申请人要特别留意。

综上,我建议楼主找专业mba咨询公司咨询申请策略。好的咨询公司应该可以帮助楼主更好的包装自己,突出优势,并淡化一些潜在的弱势。楼主也可以尝试用领英联系一下以成功录取HBS的人士进行交流。也算提前建立人脉的一部分。
SteelCanteen 发表于 2018-8-26 09:13

我先把结论写出来: HBS R2很困难。楼主需 ...

谢谢你!非常中肯的建议,谢谢你发时间和精力来看我的贴子和思考如何回复!:)

大家都申请顺利!
SteelCanteen 发表于 2018-8-26 09:13

我先把结论写出来: HBS R2很困难。楼主需 ...

谢谢你花宝贵的时间仔细回复!
westminster 发表于 2018-8-26 13:20
谢谢你花宝贵的时间仔细回复!你提到的一些点,为我的文书准备非常的有启发性。所以非常感谢无私分享你的 ...

楼主提到一个点很重要。我希望能讲的更清楚一点:申请是双向的。当你在审视学校的时候,学校也在想:你到底能为我们带来什么。 我们有时可能太过理想化了,以为MBA是试错,再造梦想的温床。很可惜,活到我这个年龄,我注意到很多事情是很现实的。MBA也一样。申请官希望每一个申请者把他的目标制定清楚明确,而不是到学校里再去思考。为什么?因为学校希望每一个毕业的人都能找到工作,目标明确的人才更可能会下手早,不犯错,在2年后顺利找到工作。 申请官是保守的一群人,他们往往会对于过于富有创造力的想法持怀疑态度。

还有,楼主不必告诉我你的答案。我尊重任何人的隐私。我的目的是希望楼主思考。从楼主的回答中我能看出楼主的经历独特。但这是有隐忧的:请换位思考,如果你是申请官,在没有你这个行业背景的情况下,能不能准确的感觉到你这个行业重要性和特殊性?平常人都会觉得(像我)公司规模和收入是一个公司成功与否的衡量标准。如果不是的话,那你如何说服一个普通人对你的公司赞赏有加?

最后,我具一个不太恰当的例子:申请MBA很像找男女朋友。我们都希望她是能影响我们一生的那一个。之所以重要,我们才应该用大力气去了解她,揣摩她的特点,尊重她的爱好。并在互相了解中建立感情。最后,请注意到,感情不是单方向的。你的表达心意并不一定会得到接受,她也会看你合不合适。如果被拒绝,也不要灰心。你追求过,也是一段可以珍藏的宝贵回忆。

祝你申请顺利。
SteelCanteen 发表于 2018-8-26 14:36
楼主提到一个点很重要。我希望能讲的更清楚一点:申请是双向的。当你在审视学校的时候,学校也在想:你到 ...

同意!