ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 瘦子瘦子

[校友答疑] HKUST IM香港科技大学投资管理硕士(18 Fall)录取学生情况和英国G5与港前3项目对比

[精华]   [复制链接]
看一下
那楼主觉得港三金融和光华金融硕对比呢?
kitman97 发表于 2018-5-28 01:41
那楼主觉得港三金融和光华金融硕对比呢?

清北金融硕肯定大大优于港三金融硕士,如果你只想留大陆工作的话...毕竟清北的title在大陆是很难逾越的
复旦和上交的话,我觉得和港三金融硕士的竞争力是差不多的,从几个方面考虑:
复交深耕大陆,2年的就读时间可以充分实习,这对积累大陆人脉和找工作都有帮助。而港三的金融硕普遍都是一年,但是不介意的话也可以利用1年时间去实习(境外学生保留2年的应届生身份),而且我相信大陆的金融机构都会认复交和港三。此外,港三的金融硕士可以在香港找工作(复交的话想在香港找很难,港三的话想在香港找中资券商还是有竞争力的,但是想找外资基本也是不可能...),介于大陆的金融市场基本都是过饱和状态,这一点也是港三金融硕士极大的优势啦~
所以呢,如果港三想读1年就找工作,应该是略逊于复交的。但是如果读1年+实习1年,既可以在大陆找工作,也可以在香港找,我觉得港三的竞争力还是非常大的~
扯回题目,港三金融硕士和清北金融硕士对比,清北的title在大陆是碾压的...很多基金公司只招清北的学生,这是必须承认的事实...所以能去清北肯定去清北~除非你以后只想去香港工作,这一点还要多了解一下香港的签证申请难度之类的~但是只想留大陆的话肯定清北~
纯属个人见解哈,分析的角度不同,得出的结论可能也会不同,仅供参考~

感谢分享!               
谢谢楼主附了详细的信息,我今年申请直接被wl,港科大投资管理,楼主帮忙看看原因行么。我是最后一批提的申请,Top3(同充满争议),GPA3.24,雅思7,CFA1级,私募研究员3年,但是我一直没有提交GMAT,5月初刚刚提交710,很多人都和我说,我就是因为提交GMAT提的太晚,申请的太晚,我自己也不知道,感觉是自己背景不行,还是别的原因,真的挺想进这个专业的,可是现在很尴尬,啥也没有。。。
LizzySun 发表于 2018-5-30 15:14
谢谢楼主附了详细的信息,我今年申请直接被wl,港科大投资管理,楼主帮忙看看原因行么。我是最后一批提的申 ...

您好!您的问题比较特殊,我觉得可能的原因有这几点:
1、最后一轮申请有点晚。因为香港高校的金融硕士都是先到先得的,最后一批的坑位不多,在申请人的条件都非常好的情况下,竞争就会变得非常激烈。以今年的申请为例,第一轮发了40+offer,第二轮也发了40+offer,所以第三轮开始offer数量就变得很少了,取决于前面几轮的弃坑情况;
2、GMAT应该要提交的,基本所有录取的人都提交了GMAT。其实您应该尽早提交GMAT成绩,有工作经验的GMAT要求不高的,即使您提交一个GMAT 600+的成绩,也是有竞争力的,至少可以得到面试机会,600+对于您应该不难考;
3、文书。我觉得您的亮点应该在于工作经验,文书应该尽量往这方面说,港科IM还是挺看重文书的,文书应该好好写~
4、GPA低,本科专业是否相关。国内top 3应该是有4所吧哈哈,您的GPA有点低,不知您的专业是否商科相关,不过这个对于非应届生申请有影响,但应该不是很大;
基本上我觉得可能就是上面4点原因,我把您的提问置顶,如果有了解的人可以帮忙解答下~
另外您只申请了港科IM嘛~我觉得港三金融硕士项目您都可以尝试下~
建议您申请2019 intake的港科IM,毕竟2019 intake的港科IM估计3个月后就开放申请了,到时候申请第一批,绝对highly competitive~
祝一切顺利!

瘦子瘦子 发表于 2018-5-28 08:37
清北金融硕肯定大大优于港三金融硕士,如果你只想留大陆工作的话...毕竟清北的title在大陆是很难逾越的
复 ...

感谢楼主这么认真的回复,受教~
其实是这样,我本人是持有香港永居的,我目前收到港中文金融和光华金融offer。现在我有点倾向读光华,感觉是不是如果我选光华的话,日后在内地发展会比拿港中文的degree要好。而且如果打算回香港工作的话,光华的degree其实是不是也ok,比起港三degree不会处于劣势?因为我不存在在香港工作签证的问题。只是单纯需要考虑香港的金融企业,中资+外资是否会同等对待光华的文凭?(至少与对待港三一样)谢谢楼主~~
kitman97 发表于 2018-5-30 18:13
其实是这样,我本人是持有香港永居的,我目前收到港中文金融和光华金融o ...

光华很OK的~光华绝对优于港中文。认可度上无论内地还是香港外资都很不错。
kitman97 发表于 2018-5-30 18:13
其实是这样,我本人是持有香港永居的,我目前收到港中文金融和光华金融o ...

在内地,光华优于港三。香港外资行,光华不比港三差,所以还是优先选光华吧hh
马一下