ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: esteban678

【求助】现役外交人员申请INSEAD背景分析

其实楼主没必要纠结在学校录取上,这样的背景申请MBA是没什么问题,商学院喜欢招一个这样非传统背景的学生来增加学校的diversity

应该纠结的问题应该是就业,因为你并没有任何商业背景,万一(其实可能是高概率事件)咨询的工作申请不到,你下一步应该怎么办这才是问题。自己算算MBB/ATK/RB/LEK这样的一年会在中国人又有多少中国MBA毕业就知道这个竞争才更惨烈。可能读个2年项目,至少多一个intern的机会,对转行业才更有帮助
楼上说的很客观全面了

楼主的国家部委的工作经验+国际背景属于欧洲学校喜欢的类型

问题就是为什么想去做咨询?这里需要能向学校表明这是个深思熟虑的决定 而且你知道如何使用学校的资源帮助你 同时也建议两年的项目 比如像lbs
鼓励鼓励 发表于 2018-4-20 09:25
iese的想进亚太的mbb,还真是呵呵水平,倒是很多欧洲的金融咨询机会,前提是会几国语言,正符合搂住,当然 ...

哎, 这么冷嘲热讽 何必呢 ,虽然IESE每年回亚太MBB的人的确不多,但是不代表没有, 基本每一届中国学生都有拿MBB亚太的offer.  
当然,你要说绝对数量肯定咨询行业INSEAD地位摆着,但是你如果按比例IESE可不低。。。
见仁见智吧,读MBA的人这种口水真没必要。。。。
李花生 发表于 2018-4-20 09:13
1 楼主真的想去咨询吗?  你回亚太做有什么优势?  如果进不了咨询你的plan B是什么?

2 楼主会西语,难道 ...

也想过应该利用自己会西语这一点,但是又考虑到似乎INSEAD比IESE等西班牙商学院排名要高一些。
看了你后面的留言,现在也觉得两年制的项目有实习,似乎更有利于转行。
pansimply 发表于 2018-4-27 04:45
咨询如果欧洲的话,首选INSEAD这个没有争议。我们学校是咨询强校,你想找咨询之外的工作反而要费一点心思。 ...

谢谢你的回复。之前也是一直想着转行的事情,对于未来的职业规划并不是十分清晰,偶然的机会接触到咨询从业人员,觉得还挺喜欢的,但也没有仔细考虑过自己的背景,以及以后的规划等。我觉得你说的很对,应该把它放到职业生涯中去考虑,谢谢!

aluzeing 发表于 2018-4-27 22:18
其实楼主没必要纠结在学校录取上,这样的背景申请MBA是没什么问题,商学院喜欢招一个这样非传统背景的学生 ...

谢谢你的回复!其实我纠结的有三,一是申请学校,二是学习过程中,因为没有商业背景,有可能比较吃力,并且课堂表现,对小组的贡献等会不会比较少,三就想你说的就业。

有想法念MBA的时候并没有真正清晰的未来打算,只是希望能够转行。就像我在问题中说的,是不是应该离开部委,先找一份工商业工作,一来补充背景,二来从直观感受了解自己到底想干嘛啊。你说呢?谢谢
ay26 发表于 2018-4-28 17:24
楼上说的很客观全面了

楼主的国家部委的工作经验+国际背景属于欧洲学校喜欢的类型

谢谢你的回复,看到大家的评论,我现在也觉得两年项目有可能更适合我转行。如果考虑到会说西班牙语的话,是不是IESE比LBS更适合我?IESE在拉美区的影响力不知如何?谢谢
esteban678 发表于 2018-5-7 02:00
谢谢你的回复!其实我纠结的有三,一是申请学校,二是学习过程中,因为没有商业背景,有可能比较吃力,并 ...

MBA里面没有商业背景的人很多,不是你一个人的问题,你可能在一些课程上提供不了一些个人经历来进行课堂讨论,但你也可能在另外的课程上提供别人完全无法知晓的东西。每个人都面面俱到,那也就不用去读书了 (不少MBA还是当兵/医生/工程师出身的)。

就业上的难点,个人建议不妨考虑考虑2年制的(IESE/LBS,美国的)。你哪怕去华为这样的地方工作,也就是增加sales的经验,有多少用每个人想法不一样了,但至少你这样转一圈还损失掉不少时间。
aluzeing 发表于 2018-5-7 17:07
MBA里面没有商业背景的人很多,不是你一个人的问题,你可能在一些课程上提供不了一些个人经历来进行课堂 ...

谢谢回复!

因为我们这个工作比较特殊,离职之后还有一段 脱  --  秘  期,无法出国, 所以说有可能必须得找一份工作作为过渡。
esteban678 发表于 2018-5-7 19:07
谢谢回复!

因为我们这个工作比较特殊,离职之后还有一段 脱  --  秘  期,无法出国, 所以说有可能必须 ...

那看你脱密期要多久了,是以年来算,还是以月来算。如果按年来算就早点转行,如果以月来算就试试申请第一轮的,很多学校第一轮圣诞前就知道结果了,到时候给自己放个假或者找份短工做做也未尝不可。