ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] Perfect Imperfections – Fall18 MSBA申请总结(情定emory)

[精华]   [复制链接]
楼主
大概是录取gatech用掉了我全部的运气,UT Austin(最开始的梦校)用一封拒信结束了我的18fall申请季。因为申请期间cd给了很大帮助,就写些希望对今后申请的小伙伴们有用的东西吧。

匿个背景防尘
海本会计专业,GPA 3.4/4.0左右,G760,T112,四大审计在职,一段三个月的audit analytics经验

附申请timeline
学校
申请轮次
Kira邀请
面试
通知
结果
SMU
R1(11月15日)
-
12月6日
12月9日
AD
UCD
R1(11月29日)
12月8日
1月9日
1月12日
AD
Emory
R1(11月10日)
-
12月21日
1月12日
AD
Gatech
1月1日
-
-
3月1日
AD
Duke
R2(1月17日)
-
2月27日
3月12日
AD
UT Austin
R2(1月8日)
-
-
3月15日
Rej
WFU
Rolling(12月4日)
12月8日
1月27日
4月6日
Rej

关于背景
对于像我一样转专业的人来说,ba是一个能够学到tech的东西并且跳一跳能够得着的项目。这两年的申请也越来越火爆,申请人的三维没有最高只有更高,时时被即将失学的危机感包围。回头看,三维重要,但并不是那么重要。学校给的往年中位线只是参考,并不是硬性要求。即使学校官网上对背景有某方面的要求(比如wfu要求fall18申请人在2016年以后大学毕业并且没有/很少工作经验,我并不符合这个要求但我还是申了并拿到了面试。一直Pending是因为我申的比较晚。),只要你的整体package适合这个项目,一切都是可以商量的。高的三维只能锦上添花,不能雪中送炭(当然,也不能过低)。最重要的是和项目的契合度,要展示给学校,我申请msba并不是因为我一拍脑袋想申请一个很火的以后可以赚钱的专业,而是认真思考过这个项目对我未来的职业规划有什么决定性作用以及我为了这个职业规划做了哪些准备。

很多ba申请者都是文商科背景,所以会很关心学校对编程及数学能力的要求。我的技术背景并不强。高中学过基本的微积分(全忘光了),大学完全没上数学课,只有一门专业课用到了sas(这还是我翻以前的report无意间翻出来的,所以保存大学的各种资料还是很有好处的) 。决定申请msba后上了一些数学和编程的网课,比如很热门的python for everybody,把codecademy上sql和python的内容练完了,datacamp上也做了一些practice。但怎么说呢,上网课几乎是转专业ba申请者必备的,单凭网课很难突出自己的独特性。而且我在申请过程中其实并没有很多机会提到网课,更多的时候学校希望了解你的经历细节,网课很难讲出彩。所以如果可能的话,尽可能找一个数据相关的实习或类似的实际工作经历,一方面看自己是不是真的喜欢,另一方面面试文书都有更多的内容可谈。我觉得我的三个月audit analytics的经历对我的申请起了决定性作用。一来帮我解决了一封推荐信,二来可以在文书和面试时展示给学校我对analytics在工作中应用的理解。

可能对很多工作党来说,现在的工作跟数据并没有关系,辞职去找实习又有点奢侈。这时候可以先试试本公司的资源。Audit analytics是一个新的部门,我听说这个部门后直接去找了它的经理谈我想借调去audit analytics三个月的意愿。中间还经历了跟我的mentor谈话,跟我的审计项目经理谈,借调的日子也换了两次。这一切发生在我决定申请msba之前。当时只是想接触一些不一样的东西,因为我迟早会跳出审计这行,我也不知道这个经历最后会如此重要。最终借调在申请季即将开始的时候成行。真是赶得早不如赶得巧。。。

准备阶段
乔布斯在斯坦福大学的演讲时说,You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future。

我进四大其实是因为不清楚自己以后想干什么,工作又跟专业对口,平台也不错,准备干几年就走。走之后去哪里却一直不知道。一开始受不了工作中很多重复的admin,我自学了一点vba帮我的审计项目提高工作效率。也没有想很多,只是希望晚上整组人可以早点回家。。。正好那时公司开始大力发展audit analytics,学了vba之后对其他的工具也比较感兴趣,就去磨经理弄了个借调的机会。后来静下心来想了一些,我对会计类的工作其实不是很感兴趣,最终应该是要转专业的。Ba正好是一个转专业的契机而跟我本来做的东西也不是完全没联系。最终17年6月底才决定申请美国的master,那时gt都还没考。决定的当天买了gt的书,注册了账号,开始学习。考虑到很多学校第一轮十月份就开始,到时如果gt的都没考出来会比较慌,所以决定争取九月底之前把gt考完。幸运的是因为我的背景,我不需要花时间背单词,全部精力用在了看书刷题。即便如此,那时一边上班一边学习还是有一些压力的。不过结局是美好的,成功在9月跟标化告别。不过我多少也有点幸运的成分,尽早把标准考试考完才是王道,毕竟考一次管几年。

讲到标化就多啰嗦一点gmat吧,主要是我考gmat时犯了考试大忌。。。quantitative和verbal section中间有8分钟optional break,因为考试太早,我就出来吃了个东西,然后华丽丽地迟到了还不自知是考试中心的工作人员提醒我我才坐下开始verbal section,迟到了大概一分钟,导致我最后一题没有时间做。。。幸好gmat最后一题对成绩并没有太大影响。回头看我只能说我心还挺大的。

申请阶段我也纠结过,完全diy还是找中介帮帮忙。每个人的情况不一样,看重的东西也不一样,没有哪一条路比另一条路好。就我个人而言,综合考虑了以下几点,我还是决定找个中介:
1.我已经工作有一阵了,费用不会对我造成太大经济压力
2.平时审计的工作实在太忙了,各种加班,希望中介可以给我选校和文书修改方面的建议,节省一些精力和时间。尤其是文书内容修改好但是字数超了的时候,删字是一件很崩溃的事情。很多大学其实有writing hub的服务可以利用,但我已经离开学校了。。。
3.很久没有面试了,希望能在面试前做mock interview
4.一些乱七八糟的问题可以找中介咨询,不用担心自己问出来的问题是不是有点愚蠢,适当缓解申请过程中的焦虑

当然,有的环节我一定要自己做,毕竟自己的申请自己最上心:
1.填写和提交网申表及各种相关资料(我最近才知道有的中介会代填申请表。。。)
2.跟admission officer发邮件交流
3.文书初稿我自己写,文书终稿我会把语法什么的重新查一遍

关于申请
最好尽早开网申界面,了解学校的要求有哪些。学校官网上写的都不一定是准确的(当然,这属于极个别情况)。比如ut austin官网上一开始写要两封推荐信,我打开申请表才发现是三封,然后开始纠结要找哪个prof帮我写。。。我还给ao发了个邮件讲网站上写错了,之后改过来了。尤其注意有的学校要求成绩在deadline之前送到,或者需要录video essay。因为很迟才发现遗漏了某个环节而不得不推迟申请轮次会悔不当初的。

选校的话,我选的全部都是一年项目,因为长的项目开销会大一些(就是如此实际)。其实大部分学校的优劣势稍微做一下research或者和学长学姐了解下都还是比较明显的,好的学校优势都差不多,劣势却各不相同,而且不同的劣势在每个人心中的权重不一样。比如有的人看重地点,有的人看重学校综合排名。个人觉得最终选校,能不能接受学校的劣势比学校的优势更重要,这样才做得到落子无悔。时刻回想自己当初的选择是否正确是一件很糟心的事情。

申请学校梯度的问题很多人已经讲过了,不再赘述。在准备得当的情况下,每个学校尽早申!尽早申!尽早申!(重要的事情说三遍)一方面可以早点吃定心丸,另一方面很多学校后续坑位不足申请难度会增加。尤其申请季会横跨春节,春节前没有offer的话过年的心情说不定都会受影响。Emory我本来打算申请第二轮,因为那时我才在audit analytics待了一个月,其中还包括training,我觉得我没有准备好。(事后想一想,面试和递交申请中间可能隔很久,所以当时我完全是可以申请的。)不过中介催着我交了第一轮,事后证明这是一个非常明智的决定。第一轮申请得人比较少,录取率比较高,第二轮明显申请人数几句上升。WFU从一月面完一直pending到现在。当然,也有学校招生节奏掌握得比较好。比如duke,第一轮申和第二轮申没有什么差别。Gatech更是干脆只有一轮。

申请中最重要的两个部分就是文书和推荐信了。
关于推荐信:
推荐信最好能展示你不同方面的能力,工作中和学习中尽量都有。但对于我这种已经离开学校的人来说,找prof要推荐信是一件很头疼的事情。。。尤其我在学校的时候属于小透明,现在离开学校才发现当年应该多多跟prof交流。但没办法,所以如果学校要两封推荐信,我一律是一封找审计项目经理,一封找audit analytics经理。虽然都是经理,但侧重点不同。如果非要第三封推荐信,我只好去找prof。很多人也说过了,牛推+强推>强推>牛推。本来想找那个教sas的教授,结果人家辞职去香港了,我瞎猫碰到死耗子找到了他新的学校邮箱,但是邮件石沉大海。。。最终想破了脑袋,找了当年教过我一节课也做过他TA的一个prof,因为其他的prof应该都不记得我了(摊手)。所以还在学校的同学们,珍惜和prof在一起的时光。

文书:
我觉得文书总结起来就是在语言流畅的基础上,真情实感有逻辑。真情实感嘛,就是写你所想的。如果你非常喜欢一个项目,这份渴望会自然而然流露在你的文书和面试中,并且传达给ao的(听起来好中二啊,但我真的觉得是这样)。并不是说一定要煽情或者用华丽的辞藻,朴实的语言也是可以打动人的!而且即使是保底校,也建议申拿到offer之后愿意去的学校,不然写得费劲还可能给人一种敷衍的感觉。逻辑,就是有前因后果。并不是把所有高光经历列出来就好。毕竟文书是一个命题作文,所有的内容需要为你的中心思想服务。即使你的履历中有非常突出的社团活动或者志愿者活动, 如果这个经历跟文书的主题相差较远的话,要果断舍弃。更何况很多文书上限是300字,能把跟主题相关的内容塞进去已经顶天了。文书最好还要体现一下个人的独特性,而不是人人都可以做的,比如看了麦肯锡的report觉得ba前景广阔,或者上了几门网课觉得好有意思啊这种。这时就体现了数据实习的重要性。举个例子,通过这个实习我对analytics有了如此如此的认知,但是现在analytics的作用并没有完全发挥出来,我觉得在我工作的领域analytics还可以有如此如此的应用,但是我能力不够啊,我要打怪升级啊,所以我来申请ba了。最终文书的潜台词就是就是,我为申请这个项目做了如此如此的准备,我以后有能力和信心找到工作。

待续。。。
收藏收藏22 收藏收藏22
沙发
看一下!               
板凳
看一下
地板
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
感谢分享!