ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] TOEFL 105分 3月2日场 备考心得分享

[精华] [复制链接]
楼主
成绩单:105 R:28 L:26 S:23 W:28

首先,告诉大家一个很多在法国备考的考生都关心的问题,法国确实有两种键盘,法式键盘和美式键盘。我的考场两种键盘都有准备,考生可以根据自己的需要选择键盘。这也消除了我考前担心只有法语键盘的疑虑。

第四次考托福了,前三次都没过百,所以最后转战了雅思,一次成功,也就没再碰托福了。
一年半以后再次碰这个考试,复习的起步阶段还是很难的,因为这个考试确实有答题感觉和答题策略,需要重新捡起来。如果真的是新手小白或者就阔别托福已久,在这里真的建议先:熟悉考试题型和策略。这里方法有二,我都尝试过:
1. 把OG讲解题型的页面认真读完,然后马上去找题体验一下。这样循环下来3天,答题套路基本就摸清了。
2. 买网课。我在备考的最初三周看完了某机构的阅读/听力/口语网课。其中我觉得阅读和听力的策略最突出,网课增长了我真的很多的答题技巧。当然,任何机构任何老师的课都难免有些废话的地方,听的时候要有所侧重,学会快进和慢放。考试技巧和考点处记笔记。在最后一周的时候,我回头去看过去三周网课记下的笔记,基本一天就可以回顾完了。

关于做题:
我只做了TPO,一定要花时间做题和反思,反思比做题的时间要长。总而言之,题型就那么几个,答题技巧真正在考场上能用的,也是那么几种。每一次做题的时候,不可能面面俱到,但是每次都比上几次多注意几点,多次循环,肯定可以达到自己满意的状态。

说说各科备考心得吧:
阅读28分 说说进步最大的词汇题和主旨题
考完试的感觉应该可以满分,不过这个结果却是揭露了我的阅读能力还不够(不让不会有这种满分的错觉)。
词汇题,我在看某机构网课的时候,有一个大概2000词的资源,确实帮助我节省了特别多死记硬背单词的时间。我考试前把这本单词表过了三遍,考试所有词汇题的单词全都见到过,也肯定都答对了。不是在为其做广告,确实帮助很大。
对于那些质疑机构的同学,我推荐词以类记这本书配合墨墨背单词软件。我一直坚持背单词这个过程一直到考试的前一晚。但是我个人感觉,还是量太大了,其实不用花这么久的时间在单词上。
主旨题,我不知道大家的阅读策略是怎样。已经有阅读习惯并且正确率很高的同学可以不用看这一部分。我觉得强行改变自己的阅读习惯反而会影响自己的节奏。对于那些刚刚开始复习的童鞋们,我推荐一下我的阅读方法。
先不通读文章,直接在模考页面跳到阅读第一题,然后按照题的顺序逐步读完全文。比如,我现在在做第五道细节题,段落刚刚跳到第三段,那么我就按照电脑的平行关系,认真读完第三段所有文字,然后回过来把5.6.7(和第三段相关)这几个都做了。以此类推,读完全文。
一定要通读文章,不然主旨题一定做不对,这是我之前备考时候投机取巧的血的教训。
注意:
1. 和原文类似的句子,一定不是正确答案。正确答案一定是原文的概括。
2. 某一段的细节一定不是正确答案
3. 错误答案的另一种情况是对原文大意的改写或者张冠李戴,这个比较容易看出来。

听力26分
拿到这个分数我已经很满意了,因为模考时候都在24左右徘徊。对了,补充一点,我遇到了加试,并非经典加试。建议大家做听力模考的时候,3组一起做,否则考场遇到加试(概率很大)时候,脑力和体力会有疲倦。
听力的题目也是按照文章顺序出的,所以记笔记的时候一定注意顺序,因此,做题的时候也有个技巧,如果3题中的选项里面在提1题对应笔记的内容,那么这个选项一定错误。注意顺序!!!顺序!!!
听力还有一个重要的点,每一个文章结尾处的内容,必须重点听,这里一定有考点。

口语23分
太渣渣了,没资格分享。
我在考试前刷完了康老师机经和竹子机经。确实有效果。我的独立口语部分是Good。

写作 28分
简直不可思议!!!!我真的没想到能写到28。之前3次最高分是26分,我以为那已经就是我的瓶颈,再也突破不了了。
写作一共看了4天,书推荐一下《十天突破》这本。大家也要有所选择的看。我主要看了句法多样性/关联词/以及文章结构这几个部分。帮助确实很大。
剩下的就是:提高打字速度!
综合写作我大概写了280个,独立写作我写了460个。独立写作远远超出了字数要求。之前大概400或者420就到时间了,虽然字数不是决定性的因素,但是确切来说,字数越多(没有废话的前提下),论述就越清楚,这也就更加切合托福满分作文的评分准则。所以要尽量提高打字速度。

感谢所有在我备考阶段一起学习的战友们。我也听说你们也都成功杀托了。感谢我的家人一直支持我尝试。

欢迎大家留言交流!如果有留言,我会尽可能从我的角度出发,帮助你们找到好的策略。
祝大家考出满意的成绩!

拜拜,托福!

收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
感谢分享!               
板凳

加油!
地板
楼主能悄悄地分享下网课是听的谁的吗
DamonQQQ 发表于 2018-3-21 09:59
楼主能悄悄地分享下网课是听的谁的吗

k^m^f的TOEFL,阅读和听力。

感謝樓主的打氣!!
我0324終於出分了, 一樣也是105分