ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[心经] 一战托福113分(口语23分,其余满分),一点心得。

[精华] [复制链接]
楼主
很早考的托福了,当时为了省钱,不想二战三战,只想一次考过,最后考了113分,除口语外其余全部满分。
背景:
考托福之前的一年考了GRE,换算过来大概是330分左右吧,所以算是有点基础,但事实上托福考试和GRE考试还是有一定区别的,能从GRE考试中继承过来的有单词、一些做题技巧、作文素材及作文套路等等。
我的备考方法:
1,        单词。单词的话主要是背红宝书,是备考的第一步,这个没有任何技巧,只能死记硬背,报班学一下词根词缀对于记忆和联想是有帮助的,还有一个对我自己帮助比较大的是红宝书附赠的音频资料,当时我把音频资料下到MP3里,坐车走路吃饭单曲循环无数次,到后来音频念第一个词,我都能脱口而出第二个单词它要念哪个了,非常管用,等于是通过刺激听觉帮助记忆,至今我都记得pen不光有"钢笔"这个翻译,还有"围栏,监禁,母天鹅",我连那个音频里声音的调调都记得,你说音频记忆的威力强不强大?
2,        作文。作文我沿袭了复习GRE时候的方法,通过wikipedia等找欧美人物或者欧美事件的英文(如林肯啊、华盛顿啊、爱迪生啊等等),用自己的语言把他们改写成适合自己表达的方式,这可以帮助积累素材和内容,也可以保持一定的语感;另一方面我会背诵一些承上启下的句子段子等,准备好各种类型的开头和结尾,注意,这里也要用自己的语言把他们改写成适合自己表达的方式。刚才我两次提到"用自己的语言改写",目的就是把这些资料这些句式为我所用,而非单纯死记硬背,而是活用在自己的表达里面。之后就是着手开始写了。文章的开头句式我们有了,只需要套用具体内容即可。正文可以写三到四段,一般是正,反,综合,这样子,意即先正面阐述议题,再阐述反面观点,最后得到一个综合的折中的观点,这样子既能凑字数,又能显得思辨,真是百试不爽,支撑每段论点的材料我们之前也提到过该如何积累了。结尾则继续采用固定的套路或者格式。一开始写作会很困难,不要着急,慢慢总结出自己的套路和格式模板,写个十篇之后,就会驾轻就熟了,因为套路都有了,承上启下的段子句子都有了,填充其中的案例材料也有了。我复习托福作文写了100篇左右的作文,写到后来可以用"不假思索"来形容,半小时写一篇800词左右的文章不成问题。
3,        听力、阅读。这两个放在一起讲,是因为复习的方式几乎一样。我们必须意识到,托福考试毕竟是一门考试,我们要做的不是学习英语,而是应试,应试最好的办法就是题海战术,不断地练习。在已经有了一定的单词储备量之后,就可以直接做tpo了。推荐直接做tpo是因为它和真实考试几乎一样,相同的软件系统,相近的题目类型,作为题海练习对象是最高效的。当时我手头上一共有25套tpo,我前后一共做了3遍。实话说第一遍做的时候很打击信心,做一套要花很长时间,好几个小时吧,而且错得很多---即使我之前在GRE考试中取得了高分。第1遍做得烂主要原因还是题目套路不熟悉,但是请不要着急不要焦虑,慢慢做,做完一套,对答案,思考为什么错,正确答案为什么对,这里也要注意,网上很多标准答案也是有错的,尽量去找正确率高的答案作为参考较为合适。之后重来,当做完所有tpo之后,开始第2遍做tpo,这时你会觉得做起来快很多,正确率也会高很多,别急,跟第1遍做得时候一样,每做一套,对一遍答案,思考为什么错,为什么对,本题的套路在哪,陷阱在哪,是否似曾相识。之后重来,开始第3遍做tpo,如果之前2遍tpo都是踏实认真做和思考的话,第3遍做tpo时间上已经能达到考试要求了,正确率也能达到90%以上了。我前后做了70-80套tpo(25*3),如果你也能这样踏实做70-80套tpo,相信结果不会比我差。
4,        口语。口语复习类似作文复习,也有一部分听力在里面。,先要多听,弄明白材料里要我们"说"什么,之后我们要做的是根据tpo里的不同题型,写段子,然后背。这个复习方法也可以同时锻炼写作能力,大概每种题型写50个段子吧,我记得我就是这么干的,然后一大早在学校操场边背,但是很惭愧,当时口语没有发挥好,没能取得满分。
5,        额外的补充:多做多听多写多背,想回避掉这些苦功是不可能的,必须要拿出毅力来才行。考前会有一些机经出来,值得参考和学习。托福考试有经典加试题,就是每次考试都会从这些经典题中抽出一部分加试,这几个题请务必事前多做,争取一题不错。Tpo网上给的答案有部分错误,也不必盲目相信,怀疑的时候不妨多多百度。
6,        最后的最后:留学其实是一件有意思的事情,除了学习知识之外,对于我而言留学确实能开拓眼界,丰富经历。同时也必须认识到,留学也不是适合每个人的,不同人情况不一样,需要一事一议。
7,        PS:我的微信lxyang928,欢迎交流!
收藏收藏19 收藏收藏19
沙发

很早考的托福了,当时...

Mark一下
板凳

谢谢关注,欢迎多多交流
地板
我觉得这个考试资料肯定是不缺的,纸质版的,网上下载的资料等等,多不胜数,找复习资料不是难点。。难点是要有毅力重复练习。。
感谢分享!               

可以
口语没上二十的学渣默默膜拜一下
AhhhhCG 发表于 2018-4-6 16:54
口语没上二十的学渣默默膜拜一下

找个没人的角落多背口语稿子吧。。
其实跟学唱歌差不多。。
不过我口语也不咋地。。
楼主好强大!!

没什么用其实。。
英语考试就是申请时候的一个条件而已。。
别被英语培训机构忽悠了。。
最终你还是要毕业找工作的。。