ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] In @ Stanford GSB - reaplicant

[精华] [复制链接]
楼主
    从2012年开始就通过cd了解各种关于mba的信息,一路非常感谢cd上的资源和积极分享经验的同学,为了回馈cd,分享一下自己的申请历程。
  我是12年美本毕业,然后回国工作了两年,分别在医疗和快消,在14年辞职做医疗创业,非常传统的生意模式。在完成了创业预设的目标之后,想寻找一些其他的机会,于是在16年年初决定申请mba,考了4gmat才拿到理想的分数,6月底开始准备材料,很多问题没有想清楚就草草的申请了HSW R1,一方面低估了申请难度,另一方也是因为想试水,没有尽全力,最终没有offer,不过w的面试机会还是给了我再次申请的信心. 之后的几个月里想清楚了为什么要申请mba,重新有了非常强烈的申请动力。回顾自己的人生,思考了自己独特的地方在哪,花了非常多的时间精力去整理和呈现对自己人生转折的故事,告诉学校我是谁。我想思考和坚持应该是申请最重要的吧。Stanfordreaplicant friendly,学校非常欣赏申请人的persistence.我记得我第一次看学校的网站时,热血沸腾,激动地想哭,感觉找到了真爱,作为传统行业背景,Stanford在科技和资本的相关资源正是我目前最缺乏的。如果大家也很喜欢某一所学校,一定要有信心去申请,努力做到最好。
  我从小就是一个很普通的人,一直想拿三好学生,直到高中才拿到过唯一一个,在学校一直不是成绩很好的学生。也是这些经历让我明白我不适合走学术或者专业的道路,因为我肯定竞争不过班上的学霸们,但是我渴望找到自己的强项和愿意为之奋斗一辈子的激情,于是我申请了美国本科,希望美国的教育体制能让我找到自己的方向。我最终去了一所愿意给我奖学金和honors program的州立大学。大一因为各种原因,我的gpa只有3.1,最终被踢出了honors program.这是人生第一次大的失败经历,家人也对我很失望。但是后来却很感激它,因为在反思的过程中我找到了未来的方向,工商管理。对于商业的热爱让我三年把4年的学分修满提前毕业,并且把gpa拉回到了3.6。引用乔布斯斯坦福演讲的一段话“Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you havent found it yet, keep looking. Dont settle. As with all matters of the heart, youll know when you find it.”以上故事是我Stanford Essay的一个部分,希望可以给到跟我一样,非学霸或者精英模式的同学们一些鼓励。
    最后想说说选择。小时候我兴趣很广泛,什么东西都想试试,以至于父母说我总是三分热度,不能持之以恒,但是后来我发现好奇心和不断的探索是了解自己和这个世界最重要的途径;我在一个内陆的二线城市长大,班上只有我一个人想去美国上学,所有的同学都在努力准备高考,希望上个好大学,选一个好就业的专业,但是很少有人知道自己未来想成为一个什么样的人,或者有勇气去追求自己想做的事情,往往都是随大流;我很小时候开始学习钢琴,钢琴老师对我要求很低,因为他觉得我将来不会从事音乐,当时全家都期望我成为一名医生。但是在尝试之后我知道当医生我无法超越我的父亲,而我不愿意一辈子活在他的影子当中,当我选择换专业为工商管理时,我家人说我不适合做商业,因为家族没有从商的人,我没有这个天赋和基因,说我性格太内向,认为我不可能在商业上取得成功。于是我在大学跳出自己的舒适圈,尝试跟不同性格的人接触,去学校餐厅打工,跟朋友创立学生组织,去图书馆借各种感兴趣的书籍学习商业;当我选择从上海离职回到家乡创业,身边每个人都质疑我为什么要放弃大公司很好的晋升机会,去一个二线城市,做很接地气的传统生意,认为我的背景没法做好一个需要应酬和关系的生意,并且跟我父辈年龄的对手去竞争。但是我发现家乡的医疗水平与一线城市有一定差距,我可以通过我的方式去帮助到医生和患者,也是实现我儿时的一个梦想吧。同时我也可以在很年轻的时候积累领导力和管理方面的经验,并且收获人生的第一桶金。在人生的道路上,会有各种声音和世俗的价值观去影响我们,而我们需要去思考自己内心想要的究竟是什么,并且勇敢坚定的走下去。
    分享了一些自己私人感性的故事,但愿能给大家申请时有启发和借鉴意义。有些内容可能会有个人的偏见或误解,请见谅。
  申请过程中很幸运有得到很多人的帮助,非常感恩。我也很愿意去帮助大家,认识更多的朋友。
有对医疗创业感兴趣的请加我412780747

收藏收藏22 收藏收藏22
沙发
顶楼主
板凳
顶楼主!               
地板
bravo!
恭喜恭喜!小哥哥人特别好~
推~
有想法是件很了不起的事情。我想对于大多数人来说,都不是一开始都知道自己是谁,而是在一辈子追寻自己是谁吧。顶楼主!
超级棒!!恭喜lz的分享~ 黄天不负有心人,好好享受在stanford的时光
可能因为湾区难得的在下雨吧,最近又碰上一些私人的不开心的事,斯坦福迟迟未到的面试让我今天看了这篇帖子眼眶红红的。

真的很喜欢GSB。工作在湾区,好多朋友都是斯坦福的,也经常去他们校园逛逛,运动,蹭饭。喜欢那里一片净土的感觉,学生和校友都很纯粹,感觉什么都有了,不屑于在尘世里钻心斗角。当然对我这个未来想在Tech继续工作的人来说更是不二的选择。

其实别的学校也面了几所,最后不知道结果如何。扪心自问,如果真的有别的offer了,我愿意再博一年,明年再投斯坦福吗?想到这里,一下觉得斯坦福是如此可望不可即,让我很是失落。
顶楼主,很热心!