ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 托福111心得分享

[精华] [复制链接]
靠着论坛上丰富的资源和各位前辈的经验贴,楼主几个月前终于解决了托福这个顽皮的小怪兽,取得了111分的成绩。后来由于忙着申请,没来得及回馈论坛~ 现在申请大致都忙完了,终于可以静下来好好写篇心得,和大家分享分享一些自认为对提分很有用的东西,希望能帮助大家取得理想的成绩~

总的指导方针
多练多反思,天道酬勤!!

阅读
托福阅读说到底就是在拼词汇量,题型就那么几种千篇一律,刷多了自然会熟悉。
1. 找个适合自己的背单词的软件
楼主是用的扇贝单词,利用零碎时间,比如排队啊,等人啊什么的,来背单词,每天背100个,贵在坚持,一段时间后就会发现,咦,阅读咋变简单了?
2. 总结阅读中的生词
在做阅读时,遇到新的单词一定要查字典,抄在小本本上好好记。这里个人觉得没必要去记那些很变态的专业单词,反而是要重视那些一般性的生词,这些词语重复概率较高,在日常生活中也更有用;另一类需要特别重视的单词是那些出同义词题的单词,这类单词要注意它们的不常用含义,好好总结。楼主当时就是这类同义词题老错,还专门去找了TPO所有同义词题的汇总习题集来集中练习,那个习题集大概有300道吧,小站上有下载的。做完之后这类题的正确率提高了许多~
3. 多刷TPO,多反思
词汇过关以后,要做的就是多多刷TPO的题啦。这里注意一下,光是大量刷题可能用处不会很大哦,一定要注意反思!反思!反思!找到适合自己的训练方式。这里说一下楼主的练题方法,希望对大家有一定的启发。拿到阅读我会做两次。第一次做的时候就模拟考试,60分钟做3篇,把时间控制好。做完之后不要急着对答案,先休息一会,或者做点其他的,然后回过头来仔细读文章,重新做题,把每道题都想清楚。这样重新做一遍后,应该会发现一些自己第一遍做错的题,对于这些题,自己要去找原因,看是怎么错的,是因为马虎,时间不够或者是思路错了,好好反思。在第二遍做完后,再去对答案。这时发现的错题自己一定要特别特别重视,一定要弄懂是怎么错的。楼主后来弄了一个错题本,把自己做错的TPO的阅读题都记在了上面,考前集中复习。这样真正上考场的时候就能避开很多自己常犯的错误了。

听力
在听力部分,感觉没有捷径。楼主的办法就是多听多练。具体方法和阅读很类似。一套听力题做两遍。第二遍做完后再对答案,好好反思错题,对于听不清楚的片段要反复听,最好能一起跟读,很多时候读顺了也就自然能听懂了。希望大家能够坚持训练听力,相信天道酬勤。

口语
个人感觉刘功勋老师的托福口语段子还是蛮好的,多背点还是很有用的。但是老实说,楼主在口语上花的时间最多,口语却没上24分,所以就不在这多说啦,免得误导大家。

作文
小作文方面,多看一些模板,然后在此基础上总结出自己的模板,然后加上还不错的听力,应该就能取得一个好成绩。听不清楚就多多练习听力吧,不要放弃。
大作文方面,楼主强烈建议各位好好积累好词佳句。一定要下功夫去记,去背,最好能做到可以主动回忆出来的程度,这样在写作的时候就能比较得心应手啦。另外,大家也可以背一背自己平时写的还不错的习作,有的时候虽然题目不一样,但是论证的思路或者实例是可以套用的哦。这可以帮大家在考场上节约很多时间。在此推荐一本新东方的作文书,戴云的《TOEFL托福高分范文大全》,好好积累其中的好词佳句,就能取得一个不错的作文分数。

最后,Best wishes for the New Year!! 祝各位都能顺利拿下托福考试,取得理想的成绩!

请问楼主在哪做的TPO的题?有没有网址链接啥的?谢谢
哈哈  遇到的了小组里的小伙伴,同背过刘功勋的段子