ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 关于留学机构和DIY

楼主
艾码我知道这个是个老问题了嘛 可翻了翻去找不到一个集结贴,所以发个投票看看大家的做法,顺便问一下没有找机构的童鞋是怎么开始自己第一步准备的?
单选投票, 共有 1362 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏42 收藏收藏42
来自 2#
DIY大法好。
其实很简单,只要确定自己的专业,然后把该专业感兴趣的项目官网都看一遍就心里有个大概的概念了——学校要求什么,class profile怎么样,课程有哪些。
然后可以在CD搜一些过去相关的讨论和评价(注意所有人的看法都是bias的,所以尽量多看,最好是多找在读的学姐学长问一问),在linkedin搜一下过去就读学生的背景和就业去向,考虑清楚自己看重的是什么(留美/回国?地理位置?课程?时长?费用?。。。)就可以选校了。
还有就是制定一个timeline,保证分数、实习和申请能够有序准备。
至于申请的过程,填网申这件事情本身没什么难度。唯一麻烦的应该是文书(但是单纯为了文书显然不值得找中介,被中介坑了文书的例子比比皆是)。
来自 3#
其实核心的核心就是文书,因为文书基本上和你的三围有同样的比重。你的申请逻辑自洽,你追求的价值和这个学院契合就是一封好文书。这个中介很难给你。最好的办法还是花时间在各种活动上,通过积累个人经历找到自己的申请逻辑(就业,主要是就业目标)。
来自 4#
如果你是19fall现在问这个问题
真的不要找中介!!把挑中介、用来和中介扯皮的精力放在填网申和选校上就行了!

中介能够提供的服务:背景提升—选校—网申管理—文书—模拟面试—办理签证—租房blablabla
这里面唯一需要技术含量的就是文书了

中介告知学校ddl放心吗?(我有同学就是因为中介错过了梦校ddl,不止一个)
中介选校放心吗?选完之后还是要自己去看定位是否合理
曾经看过个别中介填网申把分数、经历填错的案例。。。

最具价值的文书部分可以通过文书中介机构搞定,质量高出很多,价格也相对便宜。
来自 5#
时隔两年楼主终于申请结束了!来给大家反馈自己的感受。我最终还是找了一个直系学姐推荐的中介,这个决定也直接导致了我第一年申请全聚德,第二年才靠着自己diy上岸NUS。

中介能提供的有用服务只有:选校/信息搜集/网申/文书/录取后准备。

1. 选校和信息搜集 大部分中介自己都不会定期检查学校官网,也不会根据你的背景去个性化地寻找项目。为我服务的中介只会给两类建议,耳熟能详的超级大热门(Fin,ba,econ),以及冷门但是很好录取的(城市某某某某学)。前者会导致你没学上,后者导致你的研究生和你的职业规划完全不符。中间那些真正适合你的项目因为中介的疏忽被遗漏,切切实实损失了你的录取概率。

2. 网申 首先一个中介要带十几个学生,根本没法放很多精力在你身上,网申过程属于能偷懒就偷懒,很容易产生网申错误。其次,网申是申请过程中非常重要的一部分,很多学校都要在网申界面提交Why,How,What的动机问题,也是招生的重要参考。让中介代申风险和收益非常不成正比。网申的难度其实很小,大部分学校网申第一个项目后,后续其他项目只需要copy第一个即可,网申教程小红书和b站上都有,这一点中介的能做到的上限也就是你自己能做到的。

3. 文书 大部分全包中介里的文书老师是一群英专生,他们甚至不能理解什么是Machine Learning什么是M&A。匮乏的专业背景使他们写出的文书流于表面而无实质性理解,紧张的攥写时间让他们大部分情况下套模板写作。强烈建议文书这个模块单独找具有专业背景的老师进行攥写。申请结束整理材料时对比了这两年递交的文书,直观感受是中介那份像高中生英语作文。

4. 录取后准备 没必要,拿了录取后学校会发邮件一步步教你怎么做,小红书和b站上的教程也很多。

中介在我过去几年的申请中几乎没有帮助,甚至直接导致了我第一年全聚德的惨淡结果(延迟递交申请,网申偷懒,不愿意加申补申,甚至学校发的面试邮件都忘了转发,后续陆续问了很多留学博主,听了我的背景和结果都非常不可思议)。

当时想的是直系学姐推荐的怎么也不会错,却忽略了学姐的目标只是有学上就好,随缘申请随缘上学自然是满意的。对于大部分仍然对TOP院校有期望的人,请你们记住中介只能做到中下水平,想从中获取一些premium几乎是不可能的,他们唯一能做的只是给你打无用的鸡血。如果你真的对自己有很高的期望,想全力以赴完成你的申请季,那就自己踏踏实实搜集信息,选校网申写文书。

最后祝大家申请顺利,早日上岸!
先看你申请的专业,以后找工作受不受地理位置限制(也可以去官网看毕业以后的学生都去哪个行业哪些州)。如果受地理位置限制,就主要就近找学校。看ddl,class profile(可以大概看看自己的硬性条件够不够),毕业以后的去向。
我是自己diy的。有问题可以问我,如果我知道的话,我可以回答你的问题。。
lz应该加上半diy这个选项,相信很多人(包括我)会选这个
柒柒_77 发表于 2018-2-6 03:57
我是自己diy的。有问题可以问我,如果我知道的话,我可以回答你的问题。。 ...

Thanks!
ppzzppz 发表于 2018-2-6 07:25
lz应该加上半diy这个选项,相信很多人(包括我)会选这个

半diy 是什么意思?