ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 有PhD学长学姐分享下自己对PhD的理解吗?

一直困扰我的问题是 PhD和世界上其他人的区别在哪里?通过做research 写paper,PhD们学到了什么?除了(技巧上 速度上)更加熟练以外
防止脱发的一百种技巧
为什么我觉得这个问题是来黑商科phd的...
我自己的看法:

PhD和整個學術圈的工作就是拓展人類知識的邊界

和其他各行各業相比 PhD和教授是高風險高不確定性的職業
從申請PhD 到找教職 再到拿tenure 再加上每隔幾年的visiting 還有跳到更好(或更差)的學校 基本上學術生涯就是一直在世界各地漂泊

但發掘知識的本質也讓學術工作成為了世界上最快樂的職業
從數學上推導出某些結果 或是從data中驗證自己先驗的猜想 那種爽感遠遠超越任何電動球類競技遊戲
redsa12 发表于 2017-12-11 23:29
我自己的看法:

PhD和整個學術圈的工作就是拓展人類知識的邊界

谢谢学长的分享~我可能是因为接触的不够多 导致见识比较浅薄。因为看到的paper大部分都是在做某某某某之间的关系 我有时候就在想 研究这些关系有什么意义呢?而且很多published paper的研究主题也是比较intuitive的 就让我产生一种这些intuitive的想法普通人也能产生的错觉= =。谢谢学长~               
etherealedge 发表于 2017-12-11 12:02
为什么我觉得这个问题是来黑商科phd的...

小弟我是来诚心求问的啊。。目前正在写SoP。。在思考人生。。。
Morganzhang 发表于 2017-12-11 12:00
防止脱发的一百种技巧

good point!
这是个复杂的问题,之前从找工作的角度写了一篇小文章,可能对你有帮助:https://www.nyu.edu/projects/rzhang/Reflection_OM_Job_Market_Philip_Zhang.pdf
十四行 发表于 2017-12-12 12:10
谢谢学长的分享~我可能是因为接触的不够多 导致见识比较浅薄。因为看到的paper大部分都是在做某某某某之 ...

這就是整個社會科學最重要的目標啦 幫助我們更瞭解世界 加深並刻畫人類行為的依據

很多時候 我們會從直覺上判斷某些事物的因果關係 這些直覺的判斷可能是對的也可能是錯的 但要從統計上或數理上去驗證這些因果關係往往是非常困難的 這也是為什麼你可能會覺得社會科學家常常在說一些很明白的東西 因為他們被訓練得要以最保留的態度去面對研究的課題 研究最忌諱作了五分的東西卻大聲的宣稱做了十分

另一方面 如果能做出特定的推論 短則我們能提供豐富的政策建議 例如政府的稅收與支出 健保提供與否 年金設計 公司法規制定 這些都能深深地影響當代社會 更長遠的來說 我們還可以對人類行為有更深一層的了解

我很喜歡我們LSE的校訓 翻成英文就是:To know the causes of things 在社會科學上 要理解許多機制背後運行的原理是比物理化學等科學更難的事 但對世界的影響不見得小於這些學科
redsa12 发表于 2017-12-13 00:34
這就是整個社會科學最重要的目標啦 幫助我們更瞭解世界 加深並刻畫人類行為的依據

很多時候 我們會從直 ...

感谢学长的分享~受益匪浅。确实 我也一直认为 社会科学重要的目标之一就在于理解世界