ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 时隔5年再战GRE 7周复习V165+Q170+4.0 备考经验及资料分享

[精华]   [复制链接]
背景介绍:
国内TOP5本科,美国TOP20研究生毕业后,美国工作2年,我本人是属于英语基础还是不错的,而且5年前已经考过两次GRE,虽然二战分数也只有155+170+3.5。然后来了美国念MS,现在是想转行,所以想再念一个MS,需要重新申请,GRE二战分数刚好过期几个月而且其实分数有点低,于是重回考GRE的道路,这次目标是160+170+4.0。虽然在美国混了4年了,肯定对于我是很有帮助的,但是其实我平时看美剧依然看字幕,也从来不看wall street journal, ny times, 或者任何英文书刊,我之前念的也是MS,所以也没有看特别多PAPER,日常爱好基本就是刷微博看新番等一切和学习英语无关的内容,所以能考到165+170仍然是让我非常开心的,毕竟GRE的东西根本不日常,我再次拾起GRE做了下PP2的时候,依旧觉得单词都不认识,阅读都看不懂。最后能拿到165+170这个分数我已经很满意了,应该很完全足够甚至说略微利于我申请了。因为觉得的复习方法还不错,才能在7周短时间拿到这个满意的分数,所以想要和大家分享,希望对还在奋战的朋友们一些帮助。

复习时间:
脱产7周,全天复习,7:30起床,然后基本从早上8:30复习到晚上10:30睡觉前,基本除了午晚饭时间都在复习。虽然也有一些别的事情(比如黑五得出门逛街或者网购)以及抑制不住的的玩手机的心,平均有效复习时间自我估计巅峰大约9-10小时,最少大约4小时,自认为平均有效时间应该能达到6-7小时一天左右,所以大约有300+个小时有效复习时间,我个人觉得这种集中复习,虽然你还是容易分心,也很枯燥,但是成效还是显著的。

复习计划:
我个人是单词短板,来美国多年,依然词汇量基本不涨,阅读和填空对我来说最难的就是单词都不认识……所以先复习单词。
而且因为是申请MS,我比较注重VERBAL, 时间基本多花在单词填空和阅读上,作文没有花太多时间复习。
大约计划如下:
第1-2周 猛攻词汇,背完一遍3000词,每天做一套填空(10题)或几篇阅读略微找下感觉。
第3周 学习填空+回顾单词
第4周 学习阅读 + 回顾单词
第5周 刷填空阅读机经题+回顾单词
第6周 复习作文+数学+回顾单词
第7周 模考,每天1ISSUE 1 ARGUMENT 加2套填空阅读 有时间再多做一套填空阅读 + 回顾单词

使用资料:(kkk是指的考.满.分,大约是广告嫌疑,全部的考.满.分.或者k.m.f被替换成了kkk,所以说说明一下怕有的朋友疑惑。)
  • GRE3000词APP(kkk出的)+kkk1400机经词汇
  • kkk的课程录播(张巍填空、李瑞阳阅读、陶睿写作)及课程资料
  • 填空机经1100题
  • 阅读机经200篇
  • 巍哥数学170难题
  • 数学机经200题
  • kkk网站模考

其中我最开始有搜寻一些别的资料做了一些,看了一些,但是后来就没用了,只用了kkk,所以我基本上全程用的kkk的资料,但我真的不是给他们打广告,他们的AIO课程还是有点贵的,我觉得自己可以自食其力并没有报,所以我只是从别人手里买了一下他们的资料然后自学,不得不说,资料还是很有用的,模考网站和3000APP也是。我会把我搜集的所有资料资料都分享在百度云里,链接和密码分享在底部,有需要的自取,我列举的是我使用了而且基本只使用了且我感觉非常有用的资料,我分享的百度云盘里都有,基本就是在kkk那个文件夹里,另外我其实本来想考试前一天用PP2模考,结果忘了,还是做了kkk,所以我只有在刚开始的时候用PP2感受了一把氛围,都没有完整做完,并没有使用PP2,不过我个人觉得有时间的话,最好还是用PP2模考一下,毕竟是官方的。

词汇:我用来复习词汇的是GRE 3000词,有一个GRE3000词的APP,kkk出品的。我也是通过这个才知道的kkk网站以及他们的课程。总共39个LIST,一个LIST 100词。很好用,他们有复习曲线,会帮你生成复习任务,此外你也可以自己选择LIST背词。虽然后来复习功能有BUG闪退,所以我就没有使用复习功能,这点比较烦,不过整体来说APP背词对我来说很有效,随时随地,零碎时间也可以复习单词。所以推荐大家一天可以多过几个LIST,然后真的最后尽量在考前能够刷5遍以上。我个人是背词比较久,刚开始恨不得背一次就全记住,所以花了很多时间背一个LIST,一天背3个LIST 300个词这样。后期发现其实多复习几遍真的比一次背很久要有用,我没有统计我最后刷的遍数,不过大约应该不止5遍,最后一遍的时候,遗忘率应该不到5%。我用前2周突击,当时基本3000词起码7.80%都不认识,所以真的背了很久。后来开始填空阅读作文数学复习后,就是间隙复习单词,最开始一周复习一遍,两轮之后大约1周可以复习两遍,然后还加了kkk的微信群,一边复习一周机经词,一边过一遍3000。

填空:
我花了1周时间复习填空,资料主要是看了kkk的视频。张巍的填空讲的还是不错的,我是全部看完了的,他是结合机经题讲的,所以相当于一边也在刷题。刷题当然非常重要,最后考前1100填空我全部刷了一遍,然后过了一遍错题,时间不够,不然其实我是想再全部题目过一遍的。然后我自己考试的时候应该是考到了机经题,也许有3.4道左右,视频对做题思路还是有帮助的,虽然我真的做题的时候,不会去思考方法,但是对于找感觉,还是很有帮助的。先学习,再把方法结合到刷题中去,最后不用刻意思考方法,做题中自然的运用,大约就是倚天屠龙里最后全忘记的境界吧哈哈。

阅读:
和填空一样,1周时间看kkk的视频,然后刷题。李瑞阳的阅读讲的也还可以,结构化阅读的方法是老生常谈了,但我觉得结构化阅读对于GRE阅读确实还是很有帮助的,尤其如果看不懂文章的时候,结构就很重要了。我自己还是属于会认真看文章,不是习惯只看结构和题目就可以做题找定位的人,但是有的时候看完之后看不懂,这个时候结构可以帮助你理解文章,而且结构对于文章主旨题和目的题还是很有帮助的。我阅读速度刷到最后基本是够的,够我自己看完全文再做题,阅读速度真的提不上来,没办法仔细看文章,结构以及一些技巧就更重要了。另外我看了kkk的一些直播,感觉一个叫王涛的教阅读的老师教的更好,或者说我更喜欢一些,如果不是我还是很相信自己自学能力的,主要还是嫌贵,不想花钱、,我应该会报王涛的阅读班。然后阅读刷题果然也还是很重要,一方面是练习真题,一方面考试确实还是有考到,我这次印象可能考到1篇长文章,2篇短文章,虽然我做题的时候发现不知道是题目不一样了还是我记不清题目了,仍然不确定答案,但对于文章本身有印象,确实帮助了我再次看文章更快,更容易理解。我最后是填空200篇阅读全部刷完了,本来想把错题的文章全部重做一遍,但是没有时间了,只复习了前50篇的错题,有时间的话我肯定会复习完所有错题,甚至再刷一遍我觉得也是值得的。

作文:
作文我自己是没有很好的准备,一个是时间不多,我更看重VERBAL,另一个是我真的不喜欢写作文……请不要学我。我作文的目标是,保ISSUE争ARGU,希望能上4分(I 3 A 5)。我老老实实看完了陶睿的作文视频,此外自己有把ARGUMENT前50的高频提纲列一遍,基本看完陶睿提供的范文,(不是每篇都仔细看了,主要是看了结构,和可以套用的句式做为自己的模板),其实看完范文你就发现……其实范文也都是套路,但是因为本身套路要结合文章,所以只会占文章的一小部分,也许1/5左右,所以其实自己准备一个模板是很有帮助的。靠范文整理了自己的模板,写了大约不到10篇ARGUMENT。陶睿讲作文讲的还是不错,尤其ARGUMENT,毕竟ARGU比较常规,他归纳的逻辑错误,对于你后来自己找错误,列提高很有帮助,另外他也提供了他自己写的所有ARGU提纲参考。最后,ARGU作文最好至少还是写上500字,我自己打字速度还算快,所以基本花2min思考,然后可以写到500字出头没问题。至于ISSUE, 我觉得陶睿给的拓展思路方法也还是不错,不过因为我自己基本压根没有联系ISSUE, 题库也没看,连高频都没看,只是动手写了不到5篇,所以ISSUE我就没有太多可以说的了……我自己依然是靠着,总论点,论点1(支持),让步论点2(不支持),结论这个结构写完了考场作文,字数应该还是够了的,应该接近500字。

数学:
虽然很久没有用高中数学,所以难免忘记很多东西,但是数学复习起来还是不难。我基本就是先过了一遍数学词汇,然后张巍提供的一些公式概念,然后就是刷题。刷了巍哥170难题和机经200题。机经200题应该确实差不多就是考试难度,基本不难,要注意看题,理解题目,小心出错,有个别稍难的题要花些时间,我最后考试数学基本做了快30min,最后剩5min检查。巍哥170难题确实还是有点难度的,做起来比较花时间,难度大约就是机经里偶尔出现的比较难的题了,如果全篇都是巍哥170难题那个难度,我估计达不到170……不一定做对另说,主要时间也不够……所以170难题做起来费劲不用太担心,但是能够搞懂还是很重要的,我基本当时没做出来,看了答案也就会了。依旧是全部刷了一遍,然后考前一晚回顾了一遍全部错题。数学视频就没有看了,对我来说太浪费时间。

模考:
没什么可说的,kkk网站的模考和真实考试差不多,很利于习惯考试氛围和预估自己的成绩。我是最后一周大约每天模考一次,我考试时间是8:30,所以我就每天8:30开始模考,最后做了6套模考,我自己是做了Verbal平均150+的模考,因为做了一篇平均分160+的模考,考了168感觉太简单了,我猜测150+左右的均分难度比较符合考试medium的模式吧,我基本均分在163-165 所以还是算是挺准的。最后一周是上午模考,下午晚上回顾自己写的作文,复习单词,继续刷机经题(阅读填空or数学)。

考试:
这次在北美考,并没有什么特别不同的感觉,例行考前周末去踩了下点,离家里很近,所以早上8:30的考试,我7点起来,8点就可以到。考试其实只要带护照,我还带了打印的预约页(但没有看),还有例行带的吃的,一瓶水和3块士力架,事实证明我只吃的下一块,而且中间10min上个厕所,也只够时间给我吃一块了。考试看到原文还是挺欣慰的,不至于激动,原文我也不记得答案,而且感觉不知道是题目没做过还是我忘了,所以做完也不知道自己做对了没。还有一些小磕碰,比如放东西进储物柜的时候被一个很胖的人踩了下脚当时觉得好痛,以及工作人员一开始一直没找到我的名字还问我什么时候预约的,搞得我差点以为有乌龙……不过整体来说还是很顺利的,虽然这次我是VQVQV,5年前二战的325的时候是QVQVQ啊,看到第一个是VERBAL的时候还是有点可惜,不过这次我对自己VERBAL还是比较有信心的(5年前说真的没有好好复习考的GRE,红宝书B都没背完,我真的不喜欢纸质背单词,所以感谢3000APP,这样刷词感觉有效多了),所以还算淡定的每个section都按部就班做完了,我自己是完全搞不清楚哪个比较难,哪个可能是加试,我自己觉得难度都差不多。最后出分的时候是V165 Q170,于是就很开心的送分了。

别的话:
5年前就是CD陪我度过了考G的时光,虽然当时比较挫,没有准备太充分,分数也不好看,虽然对我申请的工科,155+170+3.5勉强够用,还是申到了理想的学校。这一次,依然回到CD来搜寻文章资料,看了很多分享,看了很火的向死而生,都很有帮助,文章作者的高分,也是我的向往和目标。这次成绩最后出来,终于不辜负我7周基本不出去玩不看电影不看剧的时光,可以好好的申请了,也希望我的经验可以对别的还在准备GRE的朋友们有些帮助。kkk的网站和APP真的非常有用,视频也是,然后好好背单词,系统认真的刷题,回顾错题,我相信大家都能得到自己想要的分数的,加油!

最后附上资料链接:(之前的链接好像失效了,重新分享一下,请及时转存到自己的百度网盘防止失效哦 -2/2/18。
链接: https://pan.baidu.com/s/1pM55E0F 密码: ganf

Update:出分了,作文4.0,也是老怀欣慰了,祝自己申请顺利,也祝大家考试和申请顺利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看完了。。。觉得吧主很厉害, 我也要加油
刚看到吧主还分享的资料,抱走了!!!! 万分感谢
看一下!               
谢谢楼主~~!!!!!!!!!
看一下!               
复古的风格的
真厉害,好高的分数。希望能像楼主一样,考试顺利!
Mark一下!               
谢谢分享