ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: asacco2

[申请定位] 985金融本!!G5金融硕!!女!!跪求大神定位phd!!

cheesechan 发表于 2017-11-21 14:31
1. 正常來說phd 都是有funding 的,沒funding 別讀了。 自費full time這樣的offer 大概只有UK 才會發的。
2 ...

谢谢大神哇!我就是本科和硕士都读的finance 然后现在才发现要读phd的话很不利啊 TT 请问大神有哪些方向我申上的可能性比较大? 现在我有一位学姐在读phd asset pricing 不过她是econ哇 她推荐我去读corporate finance 不知道这个会不会跟我的背景的方向更符合一点呢? 谢谢大神!!
很像2年前的我啊,我是第一的成绩帝国金工毕业,当时也是申请PhD哈哈哈
asacco2 发表于 2017-11-22 08:27
谢谢大神哇!我就是本科和硕士都读的finance 然后现在才发现要读phd的话很不利啊 TT 请问大神有哪些方向 ...

的確是corporate fina 比較合適,相對少一點的math,  和econ.  但是需要更多其他的東西

但是我不怎贊成這個logic.
PhD research 本來就是該為了學術興趣的。(要錢的,找個好location讀bachelor/master直接找工作更化算)
所以認為該是問有興趣的field 要的是甚麼,缺了的去補,而不是看自己懂甚麼,再去被迫選。

畢竟就算多拿一年來補背景也只就是一年,對動輒四五六年的phd, 和之後不知幾年的academic career, 說不上長。
Jerry2nd 发表于 2017-11-22 11:55
很像2年前的我啊,我是第一的成绩帝国金工毕业,当时也是申请PhD哈哈哈

你好哇,不知道是学长还是学姐,感谢你的回复~可以问下如果回到两年前,你会怎样安排和计划呢?我现在就是有点迷茫啊,想听一下过来人的建议哇~谢谢你 ^^
cheesechan 发表于 2017-11-22 13:34
的確是corporate fina 比較合適,相對少一點的math,  和econ.  但是需要更多其他的東西

但是我不怎贊成這 ...

我觉得你说的很对~确实应该是兴趣为主,达不到就应该自己努力去补。我觉得我需要先弄清楚我最喜欢的方向...谢谢你的建议!!
asacco2 发表于 2017-11-22 19:14
我觉得你说的很对~确实应该是兴趣为主,达不到就应该自己努力去补。我觉得我需要先弄清楚我最喜欢的方向. ...

其實我甚至懷疑你是不是真的喜歡金融方向的研究…

畢竟單從你背景去看,很大機會沒接觸過serious 和frontier 的research,  沒體驗過研究過程的苦悶和嚴謹,和研究方向之細碎和抽離(i.e. not practical)
cheesechan 发表于 2017-11-23 15:30
其實我甚至懷疑你是不是真的喜歡金融方向的研究…

畢竟單從你背景去看,很大機會沒接觸過serious 和fron ...

因为我之前一直想找工作,最近才有读phd的想法。我不能说我喜欢公司金融,但是我比较喜欢数学和数学语言,我个人比较擅长金融和数学结合的科目,以及进行一些比较实际,贴近应用的编程。research的话因为自己之前并没有这方面的想法,所以也没太关注research。谢谢你啦~
asacco2 发表于 2017-11-23 21:23
因为我之前一直想找工作,最近才有读phd的想法。我不能说我喜欢公司金融,但是我比较喜欢数学和数学语言 ...

你要的是quantitative finance,而不是academic finance.
去讀個MFE 甚麼的便是,別花N年去弄個PhD。

[put aside career plan / ROI]

PhD 不是一個加強版 多上課的master.  Research 是另一回事,不同於業界的career來的.

cheesechan 发表于 2017-11-23 22:09
你要的是quantitative finance,而不是academic finance.
去讀個MFE 甚麼的便是,別花N年去弄個PhD。

谢谢你的回复~其实我现在读的fin也比较数学了,自己因为感兴趣也有选其他数理统计的课。因为之前一直想在英国找工作,奈何行情实在不好,整个专业里的中国人现在找到工作的也就一两位,所以萌生了念phd的想法。其实在找工作面试的过程中,以及结合之前实习的感受,我也逐渐意识到industry不一定适合我。我非常喜欢自由,不喜欢西装革履的生活。我也非常享受自己一个人做事的感觉。总之,不只是技术方面,我感觉我的性格也更适合做research一点。谢谢你中肯的建议!
asacco2 发表于 2017-11-24 07:58
谢谢你的回复~其实我现在读的fin也比较数学了,自己因为感兴趣也有选其他数理统计的课。因为之前一直想在 ...

1. 你所其他数理统计的课, 是指department of mathematics還是business school(e.g. those for RMFE的)的?
以prepare phd in finance (mathematical side)的標準, business school的course正常來講是不算數的 (你比較一下貴校的RMFE和mathematical finance msc的內容就知道差距有多大)
除了深度(對proof的重視)不夠之外, 缺了系缺的和全面coverage也是大問題.

2. 想在國外找工作.......本身就不該去英國, 或者是英國不是最top的.
找不到工作又不想回國, 拿PhD做補底你不是第一個, i.e. 不會是後悔的第一個.

3. 你那堆甚麼喜歡自由, 一個人做事之類的理由, 遠遠不是足夠強的理由去支持你讀PhD.
畢竟五六年的超低薪, 和之後再來五六年的超級不穩定生活, 和極高風的學術路........不是有對研究有極大興趣的, 支持不下來的.