ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: warumgmat

[申请总结] MBA入学一年后对择校的再次思考

[精华]   [复制链接]
顶楼主!               
非常认同你的观点,道出了我心中的一些隐隐后悔的原因
顶楼主!               
跟前辈想法类似 不过前辈从过来人的角度来分析总结,还是让我收获不少。谢谢
说个泼冷水的话吧,上前20的学校,奖学金基本就不要想了,但是100多万的投入,即使有学术实力,也不一定有财力,所以不如说有钱又有实力,首先要有钱。
CMU每年五六百人,不知道是上大课还是小课,但是说实话,这个就和长江商学院的意思差不多,学校自然不错,但是更多的人是去挖掘资源的,这点应该声明清楚。
最后还有一种说法,MBA前十和后面的11-30是两个阶段,基本后面的20差别就不大了。
cheriecherry 发表于 2017-12-7 09:03
说个泼冷水的话吧,上前20的学校,奖学金基本就不要想了,但是100多万的投入,即使有学术实力,也不一定有 ...

最后一条不是很同意。以我的观察和我在各种交流项目中与其他学校MBA打交道的经验来看,分水岭是Top 20,或者S16。排名11-30这20个项目里面差别不小。

Top10的项目或者说M7是全国或者世界级的ultra elite programs,所有方面基本都是世界领先,学生质量平均来说最优。他们的毕业生有最好的机会拿到各个行业最高端的职位。

Top11-Top20 基本是各个地区的精英项目,各方面与M7差别不是很大,资源配备基本不输M7。很多学生本科都是顶级名校毕业(这一点我入学之后非常惊讶,很大部分是M7掉下来或者选择大额奖学金的学生)。很多著名公司招聘基本是在Top20的学校中选。比如在很多公司的superday interview中,Top20的学生会和M7的学生一起竞争同一个机会。但是,20名之后的学校规模会小很多,强项不均衡,招聘机会基本趋向本地雇主,很少成为顶级公司的目标招聘项目。再看BB投行或者MBB咨询招聘的学校名单,S16或者Top20都有专人负责招聘。而20名开外的学校学生进BB投行或MBB咨询的机会要小不少。另外,要是入学之后突然对新的就业方向发生了兴趣,20之后的学校的资源可能会很难满足你新的就业需求。
感谢分享!
顶楼主!               
喜欢这个思路!!
顶楼主!