ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] CUHK Business Analytics 商务分析全介绍

[精华]   [复制链接]
楼主
2016年入学学姐一枚 当初申请的时候CD真的帮了我很多 现在来回报一波

1. 同学背景
一共63个人 有2个印度同学 2个台湾同学 4个香港同学 剩下的都是大陆
按照我一年的观察 非商科、统计这些背景的学生确实不多(LZ算一个)
学院给出的数据是平均工作经历10个月 平均GMAT 681 985比例大概45% 211比例33% 香港本科10%

2. 课程设置
微观经济
统计学:大概就是假设检验、ANOVA那些,相当基础,我这已经是学的第三遍了。
决策模型:Excel用solver解决问题,关键在于建模过程。
运营管理:现在回想起来只记得学了很多库存管理、容量设置的问题,和统计学有关的。
Business Process AXXXXXX Simulation:用Arena的,一个很坑爹的辣鸡软件。数学类的东西不多,大部分是概念理解类的。
数据挖掘:这门课学的非常踏实,原理讲得很清楚,软件用weka和Gretl界面也很友好。project是文本分析,有点难度,我们组很多地方靠组内大神用python做过去的。
时间序列:巨坑,老师不太擅长教学的样子,东一下西一下,所以前期真的是连基本概念都不动,全靠自学。软件用EVIEWS。
数据库:陨石坑。教的东西特别简单,小组作业极难。1. 设计一个网站,要自己建库然后调数据,全组自学html。 2. 自学MongoDB,调数据。
供应链
运营分析:主要是用Excel一个叫CrystalBall的插件,我觉得完爆第一学期Solver好多倍。不过决策分析其实主要还是建立一个思考的模型...
网络分析:号称全中大最难科目,学R。平均每周一个R的作业,大概耗时6-8小时那种。上课的话原理讲得不太清楚,好处是老师手把手教你写代码。
然后有一门创业学,老师据说是挺有名的投资人,期末就是要给一个idea。

MSO-Supply Chain-OA都有学同样的东西,尤其MSO和Supply Chain,学一样就好。
统计-数据挖掘,数据库-WA,统计用的很多的。
决策模型-OA,两者有部分重合(不管反正都是必修,学的都是excel加载项)。

开学前应该学点什么好?
1. R/Python:绝对最有用
2. 时间序列:这种东西一遍总是不容易学懂的。。。提前学。。。多消化。。。
3. SQL, MongoDB:第二学期数据库会用上的

3. 时间安排
一种是刚进去的9月份就找工作,第二种是第二年九月份再找工作,看个人。
有些公司会卡毕业年限,说的很清楚只要1/1之后毕业的,这种我就没投,大部分都不太介意港校11月毕业。

4. 项目前景
我们的学姐去金融行业的最多,还有一个在腾讯游戏做数据分析
我们这一届也是去金融的最多,然后是BAT、咨询、四大。LZ在一家科技公司做数据分析,结合自身实习经验以及周围人的就业,感觉BA还是做IT Consultant最适合。

收藏收藏36 收藏收藏36
沙发
哇,我是第一个吗?我们今天还刚开专业分析会,还跟老师提到这个专业来着。我是信息管理与信息系统专业,现在大二,我们大三会分方向,依学姐看,您觉得这两个方向哪个更适合未来申请港中大的BA?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
板凳
在港期间可以实习吗
地板
CardinalZ 发表于 2017-5-12 18:45
哇,我是第一个吗?我们今天还刚开专业分析会,还跟老师提到这个专业来着。我是信息管理与信息系统专业,现 ...

其实BA有个姐妹专业叫ITM的。。我们有蛮多课一起上,但是他们好像对计算机要求更高一些。不过无论如何我觉得信息技术模块以后转BA会适合一些
Satellites 发表于 2017-5-12 21:21
在港期间可以实习吗

一周不超过20小时,还要提前告知学院。所以申请香港实习有点难,有些企业可能不会很愿意招这种有时间限制的。不过真想实习的话努力找找肯定还是有的,也有同学在港岛实习,一般是金融行业。
个人感觉课程较保守, 较基础
雏菊扣 发表于 2017-5-12 23:04
一周不超过20小时,还要提前告知学院。所以申请香港实习有点难,有些企业可能不会很愿意招这种有时间限制 ...

谢谢学姐!
还想问问:
不打算留港的原因和校方的career service情况
Satellites 发表于 2017-5-13 16:38
谢谢学姐!
还想问问:
不打算留港的原因和校方的career service情况

= = 不打算留港是因为我是深圳人啊。。。本来就没打算留的
Career service非常好 每天邮件推送宣讲会和实习 可以预约修改简历(都是不同行业很多年的HR)或者mock interview 然后也经常开各种招聘会
学姐请问双非学校要有什么优势才能申请到呢!
雏菊扣 发表于 2017-5-15 09:38
= = 不打算留港是因为我是深圳人啊。。。本来就没打算留的
Career service非常好 每天邮件推送宣讲会和 ...

原来是这样~还以为是文化方面的原因
再次感谢!