ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 在美国呆了四年的人来说说出国留学需要的动机和准备

[精华] [复制链接]
楼主
前言

大家好我是你们的老朋友洛可可,终于有时间来整理和回顾我近4年的美国生活。翻看以前写的日记(博客),有趣又感慨:那时的自己是多么幼稚和可爱!一路走来渐渐黑化。。黑化肥会挥发。。天知道我都经历了什么。

所以想趁故事还没有变成往事,好好记录,把我的美国故事系列继续写下去。一方面是出于自己的私心,另一方面也希望能给读者朋友带来任何一点的收获,无论启迪快乐也好,八卦放松也好,希望能对得住各位的厚爱;)

时间要回到2012年8月25日,那一天我踏上了美国的土地。在那之前的一年半时间里,我都在为这个计划秘密准备。对,没有告诉任何人。这里面其实我现在回想起来有非常多的内心戏。

有出国这个想法的时候,我已经28岁,工作几年,英语搁置多年。朋友同学们大都已经结婚生子过上安稳幸福生活,而我则从26岁前的顺风顺水到了人生的一个低谷。

26岁之前,我一路走来可以说是顺风顺水,没有经历过太多的挫折。在一个不太大的小城市出生,成绩在班里突出(一共就没几个人)担任班长和学生会副主席,老师和同学们都喜欢我。大学也是肆意挥霍青春,沉迷游戏和网络,学习总是临阵突击也还能偶尔拿个三等奖学金,同学好朋友也多。刚工作以后,到处出差,拿着刚发的工资在北京上海各地商场里各种消费。那时候我有一种错觉,我是天之骄子,好像不需要太多努力,就可以轻轻松松获取我想要的,包括学业,工作,爱情。

然而时间会慢慢显露出残酷和真相来。当你觉得太轻松的时候,其实可能是在走下坡路。或者说,其实很早以前就已经有苗头,而人并没有察觉。我天真,烂漫,不知人情世故,不切实际,理想主义。。更重要的是,我之所以对之前的生活满意是因为我选择性地只看到好的地方,对一些不是很紧急的,暂时没有爆发的重要问题根本视而不见。

总之我的挫折很快来了:感情的失意,痛失另一个重要的亲人,职业也陷入瓶颈。本来从儿时就爱的是中文和写作,然而阴差阳错学的计算机专业从事着销售工作。看起来的顺风顺水,也其实只是生活的表象掩盖了生活的本质。

说到这里话题扯远了,扯到了一个女人如何自我觉醒寻找出路,扯到了一些哲学问题比如几年前做的选择已经决定了现在的结果等等。

提升自己,找寻自己的历程是非常长久的,可能会穷其一生,我只能说,我现在仍然在路上。但那时,那是一个自我觉醒的起点,那一刻,对我而言是一颗种子落到了泥土里。

Why USA?
相信每个要出国的人都会这么问自己。我的答案是:因为远方的吸引。

但我不敢告诉周围朋友我要出国,一是怕外界的质疑击垮我本来就脆弱的情绪,二是当时确实对自己能否出国没有把握,劣势在那摆着:年龄大、英语差,害怕最后让自己成为一个大家眼中的笑话。所以我算是“卧薪尝胆”吧,靠着N年前英语四级的老底开始背托福红宝书,一个字一个字地听写BOA,新东方不知道去了多少次,每次看着那些都比我年轻而跃跃欲试的面孔,我都感觉自己像一个怀揣秘密而又悲壮的勇士。

关于如何备考和申请的事可以另外写好几篇了。在这里简单的梳理一下:做成一件事,除了需要自己的实打实的努力,还需要最大化地调动一切可以帮助的资源。比如语言培训学校、留学中介、过来人和同行的鼓励和支持。除了找专业的机构帮忙,我还在网上大量的搜索收集信息,在寄托天下和chasedream论坛,我看到了当时我的精神偶像,考拉小巫和Anna林美美的帖子,给我特别多的鼓舞(她俩当时都刚去美国不久,每天跟打鸡血一样传授经验,不过我到了美国以后慢慢感觉到随着我的成长加快她们已经不能引领我了需要新的导师,这是后话)。我还想方设法找在美国生活的朋友聊。
在一切框架渐渐清晰之后考试是我最头痛的部分,GMAT考试要考数学,所有的数学术语单词都不认识,高中数学知识可以说我当时已经全部还给老师,第一次考数学分数相当惨烈。

当时留学论坛里有一句常见的话,就是数学部分考不到50分(满分51分)的不是中国人。意思是中国人的数学足以秒杀其他国家人。然而我第一次考简直就是扑街了。还记得那天考完回来的路上我给我的留学机构打了电话,倾吐我的郁闷和对自己是否能申请的怀疑。那个顾问一直安慰着我鼓励着我,感谢她的耐心,可仍然还是打消不了我的失落。

为了解决数学不好的问题,我最终制定了计划做了三件事。一是把所有的数学术语一一对应背一遍(当时连分子分母切割线都不认识)。二是主动四处寻找数学老师补课(要么家教收费离谱、要么人家一听说我的需求都说教不了GMAT数学、要么时间和通勤距离不允许),后来几经辗转终于找到一个在交大读博士的朋友的室友,同意可以在电话里帮我答疑一次(世上还是好心人多啊)。然后当时感激涕零地求爹爹告奶奶地请教了我整理出来的全部问题,好在还有点悟性,经点拨很快就掌握了基础的知识。三是主动申请在论坛里的机经版担任数学机经的解题整理人,大量反复地练习,定期上传解题步骤和答案供别人参考。所以说来很搞笑,我一个在论坛里到处发帖求数学老师的人,居然还成了数学版的帖主,被一群小弟小妹天天追着要解题过程。

在那些留学论坛上我结交了很多朋友,现在想来心里都特别温馨。无数的好心人,愿意免费分享自己的所学,相互鼓励,相互帮助。当时天南海北的我们很快就凑到了一起组成了学习小分队,其中有个叫黛米的每天晚7点在群里发语法改错题考我们然后分析。还有个男生,说自己已经在德国了,是酒吧走场歌手想深造,还在我们学累了以后唱歌给我们听。大家整晚整晚地聊天,除了学习还畅谈理想,枯燥的复习生活也有了乐趣。
我们这个学习小分队实在是太和谐了,以致于我们每个人考出理想的成绩之后,再也不用复习GMAT那些要死要活的语法逻辑和数学的时候,每个人竟然都有些不舍。黛米后来如愿到了丹佛大学读了市场营销专业。男生也在德国读了理想的专业。

通过当时大量集训地深度学习英语,也使我对英语有了新的认知。以前我总是觉得中文是世界上最博大精深的语言,古文的美妙,推敲的经典,让我惊叹不已。我对英语的理解就停止在简单的fine, thank you, 甚至觉得英文歌词也很苍白。然而真正的英语不是这样浅薄的。“Subtle”是我学到的一个新词,确实让我感受到了英语的微妙。一词多意经常让我在一个句子里不知该如何理解这个词的意思。更别说一些很细微的区别,失之毫厘差之千里,中文有多玄妙英文也有,只是我们体会不到。语法和逻辑题就是在深度扣这种微妙。

试终于考完了,2次托福2次GMAT,虽然不是特别的高分,但是足够申请一些学校和让一个起点不算太高的我充满超越自己的成就感了,感谢自己没有在非常困难的时候放弃自己。

有一段话,是我每一次快坚持不下去的时候会反复看的:

我们有的时候总是把事情复杂化,总是给自己的面前幻化了一座很高大的困难之山,仿佛这座山将自己前进的路堵得严严实实的。。其实所有的困难,基本都是自己幻想出来的。只要你能将计划列成以上例子中那样详细而具体,我不知道还有什么难点可言,因为只要你能列出来计划,剩下的唯一需要坐的事情就是:下午六点半的时候,拿着阅读书,坐进自习室,翻开阅读书,开始读,就这么简单。请不要自己把自己吓趴下。

后来当我第一次踏上时代广场、当我坐在百老汇的歌剧院里欣赏美妙绝伦的表演、当我在聚会认识了无数超级优秀的新朋友,我都由衷地在心里感谢当年的自己,走出了这最正确的一步,并且没有在最困难的时候放弃自己。

下一篇我会讲讲如何在纽约找房。如果你有任何问题想问,欢迎留言。我是洛可可,一个还在路上寻找真我的女子,never give up.

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
支持楼主。楼主去哪儿了
板凳
376048712 发表于 2017-4-11 18:47
支持楼主。楼主去哪儿了

回国了~看了你之前的帖子,根据概率问题MBA留美的概率还真的蛮低的。。
地板
Mark一下!               
看一下!               
感谢分享!               
感谢楼主分享,想问一下楼主觉得出去读一趟值得吗,和自己的预期相比较有哪些超出预期哪些低于预期呢?
楼主你好,我也是大龄女一枚,工作了几年考虑出国,能方便留个联系方式吗?谢谢。
在纽约找房真心是个技术活。。。但是总有个简单的方便就是到NJ去住。。。期待楼主多讲述下自己的故事
Vvv2436 发表于 2017-4-13 10:44
在纽约找房真心是个技术活。。。但是总有个简单的方便就是到NJ去住。。。期待楼主多讲述下自己的故事 ...

谢谢支持,看来你也已经到NJ去啦?