ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 关于accounting research研究主流的思考

起因是因为最近楼主拿到了两所acc PHDoffer,一个属于偏research,数理要求比较高,研究方向也是archival&analytical的,科研水平在本地区还是很强的。而另一所学校则主要是偏Teaching,训练学生的授课能力,研究也是behavior比较多,研究的主要方向也是accountinginformation system,楼主一直在这两所学校之前徘徊。最近咨询了一位在业界还算比较有地位的教授,但是让楼主吃惊的是,教授地观点非常的aggressive,他认为现在ACC的研究越来越偏数学,是在玩一场数字游戏,为了发文章而发文章,活在自己的学术小圈子内,却对社会进步没有太大的用处,不如去实用性更强的学校,AIS现在相对小众,但是却是acc发展的大方向。

楼主现在一方面确实被教授的看法惊讶到了,另一方面也陷入了思考,现实是现在的研究如果没有很深的数理模型和运用,就很发表到Alevel的期刊上,也就很难达到学术的前沿。但是这些东西的实用性又有多少呢,如果这些东西不能被社会所利用,我们研究这些东西又是为了什么呢?所以楼主想问问论坛内的大神们对这个问题怎么看。

有一种意见是,会计的研究不仅局限于会计,更是融合了金融学,管理学,经济学的思想。但是这样的话,会不会研究就变成了其他学科的数学简单版本了呢。楼主没有过系统性的研究,还请各位大神指正我的理解,因为我觉得会计归根到底还是一门实用性很强的学科。
所有社科基本都是这样...
Morganzhang 发表于 2017-4-9 01:10
所有社科基本都是这样...

我现在对要不要搞research都产生了怀疑。。。如果只是圈内人互相yy的游戏,对社会毫无价值,那为什么还要做这个东西。。。
rubyqiqi 发表于 2017-4-9 01:17
我现在对要不要搞research都产生了怀疑。。。如果只是圈内人互相yy的游戏,对社会毫无价值,那为什么还要 ...

科研就是这样的,某种意义上来说就像science和eng的区别,有的东西现在没有用但是可能未来有用,但是没人知道到底那个东西会有用,只能什么都做。

科研和其他工作都是一样的,少部分人进球,大部分人传传球甚至打酱油甚至当替补。

而且很多东西还是有用的,不然为什么kothari会被找去当barclay的global head of research。

而且我感觉accy现在就是在试图努力摆脱自己只是一个tech的身份...社科说到最后,卖的应该是思想不是技术。

最后我觉得accy education和accy research很多时候有极大不同。

我觉得想清楚学科研究最终向谁负责很重要。academia最终是向industry负责吗?
Morganzhang 发表于 2017-4-9 03:42
科研就是这样的,某种意义上来说就像science和eng的区别,有的东西现在没有用但是可能未来有用,但是没人 ...

说得真棒
現在的研究越來越數理化,這個趨勢絕對是存在的沒錯。但是要說數理化的研究對社會進步沒有幫助,我是抱持著否定的態度。
社會科學終究是在研究人與人之間的關係以及各種誘因如何影響人(或企業、政府、任何組織)的行為。
數理化的目的,一個是為了從理論推導中得出不直觀的確實存在的事實,一個是為了更精準從充滿雜訊的data中試圖捕捉住真實。
誠然,的確有為研究而研究的學者,但這些終究只會是二流。真正好的研究,數理工具和思想是相輔相成的,而這樣的研究對社會還是能提供很多洞見。
在过去,我和楼主曾经有过有相同的迷茫。一方面,学术圈水平参差不齐,有些研究的确是计量游戏、数学游戏,这也和扭曲的科研评价体系有关系;另一方面,真正负责的研究者还是有,虽然数量及其稀少。
科研的作用啊,就像1000个人里面只有1个人的东西有用,但是其余的999人做的东西难道都是没有意义的吗?谁知道这1个人会不会看到了这999人的东西而产生一点灵感?当然,前提是这999个人搞的研究自己是信服的,而不是为了发paper而研究。说到底,每个人都是一砖一瓦,或者是正态曲线下的某个点,牛人只有那几个。
不过,现在的研究导向和评价体系,导致999人里面大部分人为了“多快好省”,跑步进入track,选择了数学游戏,毕竟发论文相对快……当个人没有精力做出那些有用的研究,而各种压力和评价导向都在驱使你生产paper,结果可想而知。我接触的一个associate说等自己有能力时(ping shang jiao shou),期待转向做一些自己觉得“有用”但是又很难发表的东西。还有一个assistant也觉得现在的研究越来越无用,但是自己迫于tenure的压力又没有能力改变现状,"你还年轻,可以试着做自己喜欢的东西。。。。"

看一下!