ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 求问各位ESCP到底怎么样啊好纠结

楼主
如题,楼主收到了ESCP录取的那一刻是很开心的,不用做失学儿童了,开心完了之后就陷入了无尽的纠结:咋感觉网上的信息来看大家都觉得ESCP是个屌丝呢?(此处无歧视意味,请ESCP校友、爱好者假装没有看见

1. 为啥这么说呢,不说同时持有ESSEC和ESCP的都去了ESSEC放弃了ESCP25%、50%甚至全奖吧,本来ESSEC排名要高一些,但是为啥同时还有人说它在本国地位根本跟前两个差很大呢?申请之前我看不是说法国前五的高商认可度都还不错嘛,为啥会说法国本国人都不知道。。。。

2. 另外关于实习,ESCP能找到好实习的几率是否真的跟HEC和ESSEC差距那么大?或者说如果各学校擅长的行业不同的话,在金融咨询等行业(据说ESCP比较擅长),ESCP到底有没有差很多?包括实习机会(单位档次、薪酬)甚至全职

3. 还有一个国际(欧洲)认可度的问题,在中国没有太大认可度我是承认,可是有一些帖子在分析欧洲其他学校如bocconi的时候顺嘴提了ESCP,言下之意似乎是ESCP在欧洲投行界属于tier2甚至更低,那么实际上,ESCP学生如果想在欧洲工作,能得到的大概是什么样的公司、什么样的薪酬呢?或者说什么地区什么行业比较认这个学校什么不认呢?很疑惑它的六个校区到底能不能对学生在欧洲找实习甚至工作有所帮助。
BG:985TOP10(虽然到底是哪10网上有争议,但实际上说出来应该大家都有一杆秤,绝对的TOP10),雅思7,GMAT740,实习小咨询、外企、本土NGO,海外志愿者一段,台湾交换,杂七杂八兴趣、研究等不说了。

话说要不要GAP一年实习一下再试试HEC呢。。。。
4. 另外,之前有学徒制,后来看官网写只对欧盟学生了,非欧盟学生在特定条件下才可以(好像是居留许可?)那实际上到底什么情况呢?需要满足什么条件、现在中国人学徒制的比例是多少呢?

5. 最后,如果有ESCP学生的话,求问去partner college交换、双学位的机会每年有多少呢?(比如说MIT/CORNELL等每年5/900?)主要的筛选指标是什么呢?

感谢各位看帖的观众以及回帖讨论的朋友,最后重申ESCP是非常好的学校,楼主只是对一些问题有些困惑,我也知道实习啥的有一部分是要看个人能力、法语啥的,这个就不说了,就单说学校本身的影响力和地位以及#大部分#ESCP学生的状况(楼主自认不是能力特别出众的,就想知道ESCP里的普通学生能混成什么样),谢谢!

楼主BG隐藏防尘

收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
看一下!               
板凳
看一下!               
地板
1.学校排名高有人放弃当然正常,另外学制灵活也是很多人考虑的因素。关于有人说法国人不知道ESCP,真是无话可说。
2.差别不大,实习靠自己,能力不够又没有network的人到哪里都很难找。只不过就是ESSEC的学徒制机会略多于ESCP而已(依旧是不会法语很难找,而且听说新法规居留的问题也很让找apprenti变得tricky)。
3.找工作语言最重要。这些学校起码在本国认可度没问题。语言说不好哪个学校都很难留在本国。
4.拿到居留做学徒好像是新法规了,一年基本就拿到了。具体数据不知道。
5.ESCP交换项目没有ESSEC好,贵是一样贵。美国的项目主要是砸钱,看你第一年成绩和GMAT分数。

CP的缺点是要不停换校区换地方,比较麻烦,而且学制比较死板基本只有中间一年能实习。优点是在市中心生活很方便,喜欢欧洲不同国家的小伙伴可以去不同的校区(包括伦敦),而且金融方向比较好。
ESSEC优点是学制很灵活,找实习时间方便(不等于容易),奢侈品方向好,有新加坡校区方便想回亚洲发展的同学。缺点是在郊区,学制太灵活其实也可能是弊端,对自我规划能力差的人来说不算好事。
选择的话还是看自己的职业规划,回国的知名度都不高,不过ESSEC在奢侈品方向知名度还是很不错的。感觉两校并没有很大差别,只要法国是个适合你的留学目的地去哪一个都不会委屈。
Victorharicot 发表于 2017-3-17 14:11
1.学校排名高有人放弃当然正常,另外学制灵活也是很多人考虑的因素。关于有人说法国人不知道ESCP,真是无话 ...

谢谢打了这么一大段哈,还有一件事是奖学金的问题,ESCP如果没给校奖的话,还有其他的奖可以申吗?另外请问你知道ESCP有没有拿了留基委奖的呢,那个竞争激烈吗?这个哪里都问不到好惆怅啊。。。
看一下!               
同意!               
Jessica678 发表于 2017-3-17 14:45
谢谢打了这么一大段哈,还有一件事是奖学金的问题,ESCP如果没给校奖的话,还有其他的奖可以申吗?另外请 ...

基本是没别的奖可以申了,CSC可以申但不知道可不可以gap做实习,如果考虑回国发展可以去试试,有朋友去法国商学院拿到了CSC
Victorharicot 发表于 2017-3-17 15:11
基本是没别的奖可以申了,CSC可以申但不知道可不可以gap做实习,如果考虑回国发展可以去试试,有朋友去法 ...

这样啊,我试试吧,你朋友是去哪所啊,HEC爸爸吗
同意!