ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] (已录)ESSEC枫叶国Skype面经

[精华]   [复制链接]
楼主
BG:枫叶国undergrad,商科,专业有点复杂(一开始focus accounting,大三之后因为实在不喜欢基本只修了商科必修课,minor econ),G710,语言成绩waive,GPA 10.2/12 (大概是合3.7多/4),实习不多一个施华洛世奇的sales,一个国内不知名信托公司summer intern,还有学校餐厅打工。。。课外活动就一个club executive和一些volunteer

我是自己申请的,目前只提交了HEC(无面拒)和ESSEC,EDHEC作为最后的plan b想留到没办法了再申,因为我想学luxury marketing所以基本是一定要去法国了,dream school一直是ESSEC,所以昨天面试之后心理压力巨大,一开始面完了觉得感觉很好,后来越是细推敲自己讲的东西越觉得很多该说的没说不该说的说了一堆,快被自己搞疯了。。。因为国内第二批的小伙伴应该还没面试,写出来给大家参考一下就准备move on了。。可能是本人双子座特有的神经质,昨天到今天简直心情大起大落,从开始觉得自己表现很好到现在已经做好了收拒信的准备。。。。。。。

面试过程:
        我因为给的Skype ID不对结果搜不到我。。又注册然后去加的学校,一圈搞下来超级烦。我是巴黎时间下午5点的面试,我打过去的学校还一直不接担心了好一会儿,最后迟了快十分钟才连上,真的吓死人。所以教训是Skype面试的同学们一定要先让你朋友搜一下你的ID试试能不能加到,顺便测试一下声卡音效之类的。

我是三个面试官,一个学校的prof,两个alumni,一个意大利大叔一个中国籍三年级的在读学生。虽然网不卡但不知道为啥声音都不太清楚,加上意大利大叔口音还比较厉害一开始介绍他是哪个industry的都没听清楚。不过整个面试过程还是非常欢乐的,基本都在聊天和瞎逼逼,我准备了很多之前面经里的问题但是没用到,看来这个面试还是会比较看面试官因人而异。

一开始就是介绍自己和为什么选择了ESSEC,就blah blah把准备好的讲了一遍,然后大概问了你学的是accounting想要转到luxury会不会跨度很大,然后我就说都是商科还好,比那些arts和engineering背景的人好适应,然后聊了一下如何劝说父母同意自己转方向。。。聊完academic开始聊课外活动,我讲了自己的club和volunteer,然后他们对我在学校春晚的表演特别感兴趣让我多讲了一下。。。因为我在motivation里说我准备做luxury marketing,意大利大叔问我喜欢什么designer,奢侈品很肤浅这种说法怎么看待,天啊这个问题我现在想想我回答的太大胆了,我说买不起的人才会这么讲,那些真正欣赏品牌背后价值和故事的人通常不会炫耀,还讲了我比较看重这些品牌的历史与情怀和想知道他们成功经营数百年的秘密。 大叔又很好奇的问现在女士包包这么重你一般会在里面装些什么(?!) prof继续问知不知道很多奢侈品用动物皮革皮毛,如何看待,说自己是个vegan,我说哈哈哈我也是vegan lol,然后举了只用人造皮的很有名的vegan designer例子,说这已经是个大趋势了时尚界会越来越环保的,后来又问到羊毛的问题?我就很懵逼了,羊毛都不让用你冬天穿啥?我就说这种可以剪一茬长一茬就跟割韭菜一样是可以recycle的不能算残忍。。。。。。。中国学生问我想去哪个position,我说目前不太清楚各职位区别,但是想从buyer做起之后去marketing strategy team,她又问已经有一个part-time Swarovski  sales的经历为什么还想要internship,我说只是兼职而且我想进总部之类的地方工作,学更多专业的奢侈品知识。后来又讲了一些group work leadership and challenges,我觉得这里我说的非常不好,我就一直非常耿直的insist我们不会叫leader之类的只是会默默承担更多责任,让我讲一个我做过的project我简直选了一个最不好的例子。。。其实我很多更好的答案但是当时脑抽讲了上学期的一个capstone模拟经营的过程,而且完全忘记要讲讲自己从中得到的心得体会。。。感觉他们并不很明白也没什么兴趣。整个面试持续了大概37分钟,时间过得很快,最后就向他们问问题,我问了三个,当我问到我现在学了spanish是不是对之后学法语有帮助的时候意大利大叔很愤慨的表示你在一个French-speaking country干嘛去学Spanish!我默默的说这边学生有基础我根本follow不上这里老师的进度。。别的问题due to accent and network issue他们的回答我基本没听清。。。。。。。。 然后prof跟我说good luck!!天啊我听到这句话浑身一抖!为啥要跟我说祝好运是不想要我的意思吗?

反正整个过程差不多就这样,我的口语还可以但是很喜欢瞎逼逼不按问的问题来,一说到喜欢的品牌designer那里兴奋的不行讲的简直停不下来感觉整个面试可能就给人留下了夸夸其谈很喜欢fashion没什么leadeship的印象。。。从面试完翻遍了CD看各种被拒掉的面经找自己是不是捅了相同的篓子以至于现在还没有出结果都心如死灰了。。真的能做的也做了锦鲤也转发了,谋事在人成事在天我去准备plan b了。。。写这篇面经一个是希望可以帮助到其他小伙伴还有总结一下自己申请这几个月的effort,我要重新打起精神move on啦!!!希望每个人都可以去自己喜欢的学校!加油!

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
看一下!               
板凳
看一下!               
地板
同意!               
essec不是统一出结果嘛?希望楼主拿到offer呀~
xiayitiao 发表于 2017-2-11 01:23
essec不是统一出结果嘛?希望楼主拿到offer呀~

是28出结果啦 只是我自己现在太绝望觉得没戏了而已TAT 谢谢你哟?
看一下!               
看一下
看一下!               
感觉还蛮不错啦,LZ对自己要有信心哦~想请问下LZ你的职业规划是怎样的呢?