ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA申请就像相亲~怎么自我定位,如何高攀M7 (1.19更新, 陆续更新大家别急)

[精华]   [复制链接]
楼主
-------1.19更新----------
弃坑了好久,现在开始更新,陆续慢慢更,大家慢慢看哈

自从公布了我的微信后,这几天在越南也是微信不断啊,幸好买了张越南SIM卡加上3G网还是很给力的,大家问我的问题基本上都有一一语音回复(虽然有时候隔几天才回,还有童鞋很可爱的以为我copy and paste的统一回复是微信新开发的自动回复功能哦哈哈)

大多数人都是现在在赶R2和准备明年申请R1的,最经常问的问题就是:Viki我GMAT和你一样不高,我背景怎样怎样,你觉得我申请M7/Top10有戏吗?

所以今天来讲讲这个MBA申请定位的事情,顺便分析一下我为什么G低还能拿offer (当然我不是AO,也不知道具体真正原因是啥,但就是自己没事瞎分析一下呗)

------怎么定位: consider your whole package------

我在之前录取报告的帖子里回复问题是有提到“作文很重要,作文很重要,作文很重要“。我个人觉得我能够非常走狗屎运的拿到现在的这些offer,的确是因为我花了很多时间了解学校然后写了给各个学校tailor-made的作文。也有些人在背后质疑“我还是想问……Essay能写得多好啊……“。

当然这不是作文比赛,不是说你作文写的好就一定能进。只是说,在你各方面都pass的情况下,好的作文能highlight出你的长处,让Adcom眼前一亮记住你(hopefully爱上你)。或者是,在你有某项短板时,好的作文能多少弥补一下你的短板,不让你被瞬间刷下去。On the other hand, 如果各方面都突出、没有任何短板的大神们写篇逻辑清晰的作文就可以offer啦!

概括来说,作文只是你的whole package的一部分,它能帮你加分,但是it is not everything。怎么定位, 还是要看你的whole package.

举个栗子,MBA申请就像跟你的男神/女神相亲。你要告诉你男神/女神,你有车有房,长得帅/美。这就是你的硬性条件:GPA,GMAT,TOEFL,工作经历。你如果硬性条件好,只要人一般靠谱,男神/女神很容易就对你有好感啦。但是大家也会看到一个长腿欧巴跟一个长得一般的妹子一起,或一个美女和一个风趣的胖子在一起,是不是?这就是靠soft skill撩到啦。这里指的是:resume, LOR, extra-curricular + international experience,和Essays

------来来access一下package------

那具体怎么access自己的overall package呢?一句话:看自己硬件上面的短板,能不能软件上弥补。

拿我做例子,我的GPA是average (甚至below average),GMAT是below M7的average。这样人家肯定会担心,这人学习能力咋样啊,读MBA时学业能不能跟的上啊。所以这就是我的短板之一。

我的另外一个短板是我偏年轻,只有三年Full-time工作经验,必然要address "Why Now? Why not wait for a few years?"。这两个硬性的短板就要靠软件来弥补了。

弥补GPA/GMAT:

1. 换个角度,打造一个”完美”形象

学校想要知道你的大学成绩,G, T,就是想看你是不是能够handle the heavy workload during the 2 years of MBA. 所以当你GPA, GMAT是average的时候,你需要做的就是打消AO"哎呀这个人成绩不行,肯定跟不上我们这么高大上学校的苦逼课程“的念头,而给他们一个”我之所以成绩一般, 是因为我不是一个书呆子,我花了很多心思做其他的事情,成绩不是一切,我是一个全面发展的好孩子“。 就像相亲的时候,人家问你有车有房不,就算你没有,或者只有个自行车啥的,你不能干愣着不说话不为自己辩解啊。你要point out你现在没车没房是因为有很多钱做了基金啊股票啊等等投资啊,有自己的公司value at how many billions etc 这些打消别人”这是个穷逼 or 这人没potential的疑虑“。

要怎么打造这个形象呢?可以从你的resume, essays,application form 还有让你recommender在LOR中提到,具体怎么提就要case by case了。最近让我帮忙申请R2的同学有几个问我,是不是要在Optional essay提这点呢,我个人的看法是:除非你的GPA真的很低,否则没有比较特地在Optional essay提,而是应该在overall package的各个地方旁敲侧击点到为止。Optional essay is trult optional. 是用来address你明显的red flag的,能不写就不要写。千万不要把它当作写另外一篇作文的地方!拿我举例,我没有在optional essay里面说我的GPA, GMAT的事情,因为我的成绩是average, 这不是我的red flag, 但我在我的application package里面不同地方提到了我的volunteer experience, extra-curricular activities, interest etc.

2. 做些其他成绩来弥补短板:placeholder

弥补WE:

1. It is about the quality, not the quantity: placeholder

2. Convince them it has to be "now now": placeholder

------Placeholder: 硬性条件至少要到什么程度-------

GPA:
M7的学校average GPA基本上都在3.5以上,像Stanford这种学校更是高的恐怖,所以我建议如果你GPA低于3.5太多的话,比如3.1, 3.2 这样,那就要好好考虑了。一是要考虑自己的定位、确定要申请M7吗?二是如果确定了的话,要有什么策略来弥补这个GPA的短板呢?

GMAT:
M7, Top 10的学校average GMAT基本上都在730 (前两年还是720的,现在又涨了),所以我觉得GMAT 700以下的就有点太低了。。。690可能还勉强ok,但是package里面其他东西就要很亮眼,低到680 670就要考虑考虑了。不过!有个M7学校是特例!那就是CBS, 他家一直不是特别看重GMAT, 看他们过往的average GMAT就看得出来,比其他Top 10学校低多了。这不是说学渣可以去CBS, 只是说CBS比较value 其他东西。

TOEFL:
没有考过,所以没有说话权。不过听说有些学校有公布min TOEFL score, 大家以学校网站为主吧

WE:
像我这种入学3年WE已经算是最最最年轻的了,而且因为我偏年轻这件事情我吃了不少苦: 在essay里面各种强调,请老板吃饭让老板强调,还有面试时候各种解释”Yes, I'm ready now. No, I do not want to wait for a few years and apply in the future. Now means NOW". 所以如果是WE低于3年的小伙伴们,真的要好好考虑,除非你像小札一样在大学就弄出个FB,要不你的lack of WE有点难解释啊。。。个人觉得最理想的就是5年的了,不多不少,读mba时campus recruitment也很有优势,很多大公司招management trainee最喜欢这种just nice的WE的

收藏收藏60 收藏收藏60
沙发
板凳
地板
顶楼主!               
期待继续碎碎念
先mark一下~
顶楼主!               
感谢分享! 顶楼主!!
感谢楼主分享撩汉宝典!等续集
期待楼主的分享