ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 金融工程PHD 北美现况

楼主
大家好,想请问大家对于金融工程在北美偏向数学方面的program有哪几家学校开设?目前大略知道CMU(偏程式所以暂不考虑)NYU,columbia,UCB有开,不过进去看没有找到FE的PH.D program
Chicago也有但好像又比较少期权的课程
目前计画先考检定
但不知道要GRE或是GMAT
但好像金工大部分都是GRE?

求各位指点有哪些金融工程的PH.D可以选择
谢谢!!!

收藏收藏 收藏收藏
沙发
金融工程这种偏应用类的是没有博士专业的,首先你要明白的是,博士是为了做学术研究,很少会去做金融工程这种的应用类研究,当然也有例外,比如普林斯顿大学的 Operations Research and Financial Engineering 博士项目,但是这种也不是纯金融项目,大部分TOP50学校商学院如果有金融类专业一般都是金融学博士,少数极个别是数理金融学博士项目。 你说的NYU,columbia,UCB,Chicago都没有金融工程博士项目,就连你所谓知道的CMU都只有金融经济学博士项目。 我觉得你还对博士项目不了解,以为跟硕士的学科设置都一样。博士的目的是为了以后读完博士去教书的而不是给你增加学历去业界的。如果你只是单纯的想去业界的话,硕士足够了。而且动机不纯的人是拿不到博士录取的。 希望你三思而后行。
板凳
ting9112 发表于 2016-8-28 14:21
金融工程这种偏应用类的是没有博士专业的,首先你要明白的是,博士是为了做学术研究,很少会去做金融工程这 ...

您好,谢谢您详细的答覆
我了解金融工程的博士项目是非常少的
因为大部分是设计来进入业界的硕士
目前我在搜寻完相关资讯后
对美国博士确实仍然不了解
不过我念博士的目的是未来进入学校教书以及学术研究
所以希望能获得指点
像是您提到的普林斯顿大学的ORFE
我认为是我可以尝试的一项(如果检定考得够好的话)
另外在您的回覆中意思似乎是如果我要读金工
可以申请金融博再往金工方向修课的意思吗?
不知是否能请您讲解金工博学术方面的program或可往金工研究路线的方法
以及您的背景呢?
非常感谢!!
地板
ting9112 发表于 2016-8-28 14:21
金融工程这种偏应用类的是没有博士专业的,首先你要明白的是,博士是为了做学术研究,很少会去做金融工程这 ...

同意!               
因为金融工程是偏应用方面的,所以在这个领域设置博士项目的学校是非常少的,而商学院的纯金融学博士项目也不会有金融工程博士,你要知道的是金融学主流方向就是:资产定价和公司金融(一般商学院也不会设有金融工程的Ph.D. level的博士课程),所以大部分的金融学博士项目里面的方向也都是以这两个为主,其他的为辅,当然可以把金融工程作为“辅”。因为金融工程涉及到很多应用数学、统计、运筹、计算机等方面的知识,所以有些大学的数学系、统计系、运筹系、工业工程系会有类似金融工程的这种方向,比如我提到的普林斯顿大学的ORFE,还有MIT的ORC,Stanford ICME 等等,我也只是略有所闻,你如果是一定要做一心一意做金融工程的话,商学院的金融学博士也许不适合你,数学系(应用)、统计系、运筹系等博士项目比较适合,你可以进入项目之后然后再修一些商学院的金融学的课程,但是金融工程的主要核心还是数学、统计、运筹、计算机等多学科的创新应用,金融学知识只是一个基石而已。
嚴格來說任何一個好的金融PhD program都會把學生訓練到至少研究所等級的金融工程的知識,那些該具備的電腦科學和統計的知識都還是躲不了的。
redsa12 发表于 2016-8-29 11:52
嚴格來說任何一個好的金融PhD program都會把學生訓練到至少研究所等級的金融工程的知識,那些該具備的電腦 ...

金融学PHD的核心课程一般都是资产定价、公司金融,当然也有些人会去选修MBA的课程,但是这是个人选择问题,而且金融工程的一些交易算法课程并不会在一些顶级商学院的课单里面,而是需要你去统计系、计算机系、运筹系去修,比如stanford GSB的课单里面就没有关于金融交易算法的课程,但是统计系却有很多这种金融工程类的课程。 所以 并不是任何一个好的金融学PHD program都能把学生训练到研究生级别的金融工程知识,除非是你自己热爱去选学而已。而且我目前没有看到 Finance Ph.D. job market 里面有哪个学生主修方向是金融工程的 placement比较好的,严格来说我是没有看到哪个比较好的金融学博士项目里面有哪个博士的主修方向是金融工程。如果有,那就是我孤陋寡闻了。
感谢各位的建议,我想我对金融项目博士更加了解也已经有准备方向了
Jj65 发表于 2016-8-30 14:40
感谢各位的建议,我想我对金融项目博士更加了解也已经有准备方向了

l楼主后来怎么选择了?有什么经验能介绍一下吗?