ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[心经] 二战111 R30 L29 S22 W30经验分享

[精华] [复制链接]
论坛上很多大牛都放过各种资料了 还有各种很热血的暴力复习计划 我这次只想分享一下作为一个平时没有太多时间复习的人应该怎么备考~
先大概介绍一下我的情况~GRE 168+162+3.5 托福一战 30+30+20+28=108
由于是一年前考的GRE,其实第一次考T的时候很没有底,尤其是听力和口语不太了解题型
于是先做了OG和delta OG基本上是好好过了一遍,delta只做了听力,感觉delta的听力有点偏难,做习惯了之后考真题还蛮简单的。

————————————————————————————————————————————————
首先是选资料,如果是先G后T的都知道,挑资料容易挑花眼。我个人只用了OG、delta、TPO和老美185 这些非常基础的资料
其次讲一下复习方法
1、词汇
如果考过G 词汇量应该不用担心了 所以我大概是花了一周时间粗略过了一遍那本红色的托福单词书
但刷题的时候往往会发现还是有生词的 个人觉得此时唯一的办法就是不!要!慌!
如果生词是名词,太好了直接记成首字母
如果生词正好在阅读里出了一道解释题,此时你一定要相信它不是考你词汇量,一定是考你理解
我记得刷题的时候就有一次是因为对那个词有了先入为主的印象,所以反而选错了
总之词汇不是托福的障碍 所以复习的时候也不要太投入词汇了,觉得不背完就没法刷题什么的,都是借口啊旁友们!

2.听力
很多人都觉得听力是最大的障碍 因为容易慌 容易乱了节奏
其实我觉得听力是回报率最高的一门 只要平时保持练习 还是可以作为拉分项的
我的方法是听科学美国人、看没有字幕的艾伦秀、啃食各种美剧生肉
有的人觉得这样是不是太难了 而且不能短期内看到效果 个人觉得这是一个特别大的误会
这种方法最大的特点就是不要求你每句都听懂, 而是锻炼一种听别人说话的思维
为什么我不推荐用听写的方式练习 就是因为听写是一种有延迟的练习
听一句 写一句 这就给了你在脑子里把它理解成中文的时间 而实际考试时不能给自己这样的机会的
如果你选择看美剧,比如你已经看过几遍老友记了,再把它的音频下到手机里一遍遍听
那些情节你都很容易记起来 所以听的时候没有理解的压力 这样就可以集中精力听他们是怎么表达的 什么语调表达什么态度 什么语速表达什么重点
还有很重要的一点 就是一定要记!笔!记!
老有人问到底应该怎么记笔记 我觉得这个问题好像没有答案
我一般记出来的笔记在答题的时候最多就用到1、2次 它主要的功能不是让你记住所有信息,而是让你能跟上说话人的逻辑
最后 还有一个重要的思维 就是不要只是听意思 而是听目的
比如两个人在讨论一个教室在哪里 讨论了半天 它不可能会考你那个教室在具体几楼的第几间、里面可以坐多少人 只会考你那个人为什么要去那间教室
所以说了这么多总结一下,就是不要拘泥于传统的题目来练习,记笔记保持节奏,Big picture>detail
这边贴一张我平时练习的时候记的笔记 有点潦草大家轻喷

3.作文
因为考G的时候作文分不高 所以我其实是重点准备了一下作文
唯一的资料就是老美185且只看了一半不到 而且我觉得完全足够了
那么这本资料怎么用呢~它内容基本是按话题分的 每个话题正反方都有范文
我一般是各挑一篇看,每天看2个话题差不多了,4篇全看完之后拿出一张纸,把这四篇的结构自己写出来 这是第一遍
然后看第二遍 第二遍看的时候 把特别精彩的表达方式、句子、甚至是段落记录下来。
这样坚持几个星期,你的文章就皮、肉都有啦!
ps:第一次考试和第二次考试之间我作文其实是没有太多进步的,个人觉得提高的两分就是最后一段照搬了之前背好的一个段落哈哈
想必改卷老师也是看个开头看个结尾,每段看个ts 所以不要有压力~顺便附上我常用的套路短语/句子

4.口语
口语是我心中永远的痛!!!这边想作为一个反面教材,跟大家重点检讨一下我错误的口语准备方式
第一次考试前,我对口语是没有什么概念的,可以说做了几篇TPO就懵懵懂懂地去考了
考试的时候真心是紧张了,好几题都说的结结巴巴 尤其是最后一道题连个所以然都没说出来
最后成绩出来果然傻眼 只有20 当时我瞬间就陷入了无限的纠结中 不重考的话这个单项太低了一点,重考的话可能总分还会不增反降 最后一咬牙一跺脚,决定还是再来一次
两个月之间,我把AMERICAN ACCENT看了一遍,感觉自己说话好像自信多了 而且好像看似也很流利 各种TOPIC都大概get到了套路
考试的时候运气也很好,左边的同学缺考了,右边是墙,简直就是完美的考场,自信满满地答题,答得很松弛,答完之后感觉提个3、4分应该没啥问题
结果分数出来第二次懵逼。。。。。居然还是只有22
这边就是想告诉大家 如果是短期之内的应试, 不要走我的老路去试图通过一个地道的pronunciation或者intonation来打动评委!!!只有说的内容才是唯一的重点!!!!
回忆起来,我6道题中只有2道是完全说完了的,其余的都是兴致勃勃地说了一半就哔——所以说,大家讲口语千万不要贪多,不要各种detail都往上扔!挑重要的说!!
更重要的是,一定要说完!!!
那些说不说完也能拿高分的,都是骗人的!!!
不要害怕有哪个点展开的不够充分,口语本来就是考表达能力的,不是考你听力也不是考你阅读,只要大差不差就好,但是千万不要时间安排不好,前松后紧,最后草草收尾
还有,平时练习不建议用那种精确计时,显示秒数的,正常考试都是一个进度条,根本不好把握,所以自己练习的时候要记着每个点讲几句话,讲到什么时候要开始close。

整个备考过程中CD给了我很多鼓励~虽然自己最后的成绩有些遗憾,但是已经尽力了!如果这些不成熟的小小建议能够给其他还在战T的孩子们一点点的帮助,我也就知足啦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问楼主,你说的写作老美185,是KM网上的那个独立写作185吗?
网名不如用真名 发表于 2016-6-29 17:30
请问楼主,你说的写作老美185,是KM网上的那个独立写作185吗?

恩 是的~
顶楼主!               
感谢楼主分享!!
谢谢分享~~看到了自己作文提高的希望~
感谢分享!               
Mark一下!               
谢谢楼主!
感谢分享!