ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

麻烦朋友帮分析下,我这样的情况适合读MBA吗,还是读其他专业的Master?

楼主
本人背景,小海龟一枚,泰国普通公立大学工商管理本科毕业,工作经历5年,泰语较好,英语很一般,需要努力准备GMAT考试,现在广州的一家外资超级大卖场(非欧美),初级采购管理经验,薪资不高,年薪8万,奖金高的时候就9万多,年龄32。
现在考虑去CUHK或者HKU读 MBA的初衷:
1.提高学历背景,英语能力,人脉关系层次,进入更高层次的生活圈和工作圈
2.换个行业,换个职能,转做金融业或其他行业,或做快消品企业的marketing(我之前比较喜欢这个工作,需要创意,接近消费者,现在做超市采购,不算很喜欢,公司背景也一般),因为零售业的整体薪资水平较低,而本人由于大学毕业时间较晚,工作时间不长但年龄不小,想通过MBA提高学历背景,能进入更好的外企,换个薪资水平涨幅更高的行业,更快的通过工作积累财富和能力较强的人脉关系。

担心:
1. 读MBA毕竟是一项成本高的投资,学费会用完自己的积蓄,毕业之后从新积累个人财富。
2. 若做金融业,肯定尽量留在香港,回本时间比较快;但若以我之前的工作背景,进著名快消品外企的做marketing或许更快适应,薪水可能也不低,但肯定比转做金融业慢几年,MBA毕业时候的年龄较大,换行业是否合适?
3. 若一心只是提高学历背景进入著名外企做marketing,那是否需要读MBA,还是读个名校的master即可,一来学费较低,二来也能达到想要的效果? 若有其他好的关于marketing方向的master的学校,请朋友可以给点建议,以后或许还是想留在广州,或去深圳发展,但读MBA转做金融,尽量去在香港或者深圳。
4. 若是读个Master再继续做回采购这个工作,则想去制造型外企做sourcing或者supply chain之类的。  以上是毕业之后这三个方向,转金融和去做marketing是首选,其次则是做回采购

最后,本人的性格是,坚持梦想做自己喜欢的事,敢于也想去尝试,不会说为了人生和风险,就一定会按部就班,老老实实的过日子,愿意接受一定的风险,让人生过得更丰富精彩,所以才有读MBA提高学历,增加更多人脉圈的想法,其实在本科毕业的时候就考虑过,以后工作几年,肯定要再努力读个名校的的研究生。

收藏收藏 收藏收藏
沙发
转行意味着很可能要从头开始,我认识好几个30岁左右的IT项目经理转去做金融的(其实就是从乙方跳到甲方,都是知名外企),title就是consultant,工资可能只是比原来的岗位高20%-40%,他们正常升职或跳去其他IT公司完全可以达到或超过这个水平,纯粹为了兴趣爱好而转行。不知道亲能不能接受这种情况。
如果继续做marketing,北美的master里,西北大学的IMC、MIT的SCM、USC的MSc in MKT可能都符合你的需求。
最重要的一点是知道自己内心最想要、最热爱的是什么。或者直接去申请看看,拿到offer的那一刻可能就知道自己到底想不想去这所学校念书了。
板凳
ladymomo 发表于 2016-5-29 23:19
转行意味着很可能要从头开始,我认识好几个30岁左右的IT项目经理转去做金融的(其实就是从乙方跳到甲方,都 ...

可以接受的,只是读MBA的费用不小,我是担心投入和回报时间的问题。北美的费用过高,我现在可能暂时不考虑,亚太地区的Master里面有什么好推荐吗?关于marketing的。
地板
leo.chan 发表于 2016-5-30 10:15
可以接受的,只是读MBA的费用不小,我是担心投入和回报时间的问题。北美的费用过高,我现在可能暂时不考 ...

楼主我跟你想法很接近~ 也工作多年但是感觉很瓶颈想breakthrough 不过没打算转行~ 目标是NA或者日本。。。我觉得还是要努力试一把,将来不后悔!至于钱呢,一定会再赚回来滴。
rikkiw 发表于 2016-5-31 14:58
楼主我跟你想法很接近~ 也工作多年但是感觉很瓶颈想breakthrough 不过没打算转行~ 目标是NA或者日本。。 ...

那有空多交流交流,我决定申请再说
可以接受的,只是读MBA的费用不小,我是担心投入和回报时间的问题。北美的费用过高,我现在可能暂时不考 ...

唔。。抱歉哦亲,亚太mkt方面的master就不太了解了。。master of finance的话,HKU和CUHK都挺好的,UST的master of finance是和NYU合作的,费用比较高。
leo.chan 发表于 2016-6-3 12:43
那有空多交流交流,我决定申请再说

嗯 加油。。。我最近在准备考雅思。。。

你好,可以了解一下新加坡南洋理工大学商学院Marketing & Consumer Insight这个Part-time硕士项目
http://www.nanyangmscmarketing.com
darren_ntu 发表于 2016-6-20 13:16
你好,可以了解一下新加坡南洋理工大学商学院Marketing & Consumer Insight这个Part-time硕士项目
http:// ...

好的,我先看下,谢谢!
我也在看东南亚的MBA情况