ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] in @ HBS, Yale SOM+MEM Dual Degree

[精华] [复制链接]
工作经验:1.5年在美healthcare1.5年在华美企,1年政策智库
文献:TOP10 智库政策研究一篇,党媒新闻评论一篇
Academic: 美本,GPA 3.85, Phi Beta Kappa
GMAT: 750,做了很多遍OG
Consultant: 我正好有两个同事都是post-MBAgraduate,之前consult过其他童鞋,充当了我滴consultants
Applied: Yale MBA+MEM Dual Degree, HBS, Stanford
Admitted: Yale Dual Degree, HBS
Decision: HBS

离拿到两家学校的录取已过去一个半月,拿到结果的那一刻有许多喜悦与感谢,感谢一路为我指过明路的人,所以也是时候做一次分享,希望一点点总结能对后来者有益。从第一次注册CHASEDREAM账号到现在过去近十年,从懵懵懂懂的高中毕业生到胡渣大叔,感谢过去十年一直陪伴支持我的MBA前辈,感谢求学求职路上的伯乐,感谢在申请阶段帮我选校、申请的两位逗逼同事。

至于分享,在这里太多人写GMAT备考、学校之间的差别、文书准备、推荐信该找大牛还是熟悉的人。我认为每个人的情况都不同,这些可能没有太大借鉴意义。

如果你GPA低,是大学造的孽补不了。如果一定要说一些,GMAT是唯一对每个人公平的,备考没有捷径,别求速成,不要抱怨自己加班有多辛苦。我是8月底才考完GMAT,在准备GMAT的那两个月里,团队正巧碰上2022冬奥和习主席访美的准备工作,平日悠闲的工作瞬间变得每天10-15小时不等。没有任何借口,就是要花时间,底子差就多花时间。

至于其余的每一项几乎都是因人而异。我不说太多,但说我认为最重要的一点,便是定位。定位分两步,第一步是定位适合自己的学校,第二步是定位自己,找到自己的亮点与不同。我不敢说这会不会让你进入理想的学校,但这里谈一谈我认为对我最有益的这两点“定位。”

第一步-选校定位
选校定位有两点不该-第一不该广撒网。最起初我打算只申请耶鲁环境学院及MBA双学位,经过几轮前面提到的两位逗逼同事的怂恿。这两位都是我们公司每年从TOP10学校招来的post-mbahire,进入本公司此项目的同学,特点就是奇葩,懒惰,并且胸无大志。奇葩是因为他们都是一群不懂IT却在IT公司瞎混,懒惰是因为太聪明在一家二流科技公司里自然就不用那么勤奋,胸无大志是因为特别会定位自己的生活。他们凭借胸无大志这个特点,几轮怂恿我 think big”,告诉我我是一朵百年难遇的“奇葩”-论理是我并非传统咨询或金融,也不是corporate management traninee,而是过早衰老在大企业里创业。经过前前后后两个月的软磨硬泡后,来到了圣诞节假期,我正式下定决心申请HBS& GSB,总计写文书的时间大概是两周。在这两周里,特别感谢我在十年前入学M3的老大哥L,有几天甚至挂着盐水还在帮我点评文章。这样两周里,我有了30多版的H&S文章。而文书的撰写,与其说是写文章,倒不如说是自我定位的渐渐清晰。

第二步-自我定位
在整个申请中,写文书可能是最难的一个环节了,而比文书更关键的应该是自我定位。在bankerMBB的同学外如何变得特别是我最终要达到的目标。
我文书故事大纲是在每天工作餐,轮番和我的两位逗逼同事完成的。结合自己过去的工作经历、本科校内外活动实习、个人兴趣点、未来职业规划,我大概为自己总结了四点-1.嫁接中美,2.可持续发展,3.Private-Public-Partnership,及4.创业家精神。在大学期间我开始带领一个不大不小的团队开始做中美商业论坛,因为这样的原因大学毕业去到了一家研究中美关系的智库,而在此期间确定了可持续、环境为自己的主攻方向,最后来到一家企业开发地方政府客户。

在四点中的每一点都可能不是那么特别,都能找到相对应的人,而对我来说我的定位是四者结合后,使得自己在申请者中显得有一些特别。我有想过以其中任何其中一点作为主题或卖点,但几轮下来都被否定了。我不知道这是不是对的,但至少这应该才是真正自己内心组成职业追求的四个关键词,缺一不可。
所以关于自我定位,其实就是要找到自己内心真正的价值与追求。

总结及建议
整个申请的过程是一次自我意识的清理,用保安哲学不断地去问自己是谁,从哪儿来,要去哪儿。几十次这么来回,想明白的一切,落在纸上,顺理成章地成了职业与生活追求,而不仅仅是告诉学校我想要什么样的一份工作。有以下几点建议:
  • 考试别偷懒
  • 追求自己的内心,正确做好两个定位。
  • 做好持久心理和体力战的准备。最好的办法是找到一个比较好的peer or mentoring group,对我来说有包括我两位同事的诸多MBA前辈,是异常幸运的。如果有机会,多和老校友聊聊。我在面试前,先后找了几位1970HBS毕业的前辈聊天,不是要什么建议,而是让自己沉着冷静。
  • Mock Interview一定要做- 我在HBS正式面试前4天,我滴两位同事远程con-call帮我做了两次mock,一人主面试官,一人旁听给意见,第二次交换。。。(真爱!)第一次做mock,结果十分糟糕,面试前2天,第二次mock进步不少。最容易犯的错误是把面试官当作是自己工作里的客户或同事,由于我工作职责中有一部分是业务拓展销售工作,难免就拿着销售套话来sell自己,而忘记了对面不是客户而是面试官,区别在于,面试官看得更多的是你的逻辑和工作本身与个人职业发展的关系,而客户仅仅看逻辑和产品本身。当然中间还有不少面试技巧、故事情节设计等就不一一细说。
  • 对于申请M2的同学来说,切记要量身定做。后来有机会看友人斯坦佛申请文,才发现两所学校截然相反的风格。斯坦佛讲求内心与个人追求,而哈佛更偏表达个人此生抱负何在。

希望自己的这些申请故事对后来者有用,有问题意见都可以留言。欢迎交流。

好棒的楼主和真爱小分队!感谢分享 ;)
感谢分享!               
必须顶一下戴总,希望未来能做戴总学弟
顶楼主!               
戴总威武霸气 跪求consultant同事的联系方式!!
chenzhepeter 发表于 2016-5-22 17:33
戴总威武霸气 跪求consultant同事的联系方式!!

consultant同事滴联系方式我私信给你。
cisolla 发表于 2016-5-21 23:05
必须顶一下戴总,希望未来能做戴总学弟

身份就这么被暴露了~~~ 悲伤。。。
感谢分享!               
感谢, 恭喜楼主!