ChaseDream
搜索

[申请总结] PhD in General Management @ Ivey 回顾过去几年的心路

[精华] [复制链接]

申请博士这个心路历程很长,这里分享一些自己的经验。按照CD的留言传统,先报结果和背景吧。

申请结果:

Ivey (General Management concentrate in Sustainability, Admitted)

Michigan Ross, Rejected

INSEAD and London Business School, Withdrew

背景:会中,英,法三语,在中国,法国,美国和柬埔寨有过风险投资和公益差不多两年的工作经验;本科毕业于国内211某经管类名校,在欧洲某一流商学院取得硕士学位,现就职于位于上海的某亚太顶级商学院。GMAT 700, 托福 105,三封推荐信来自本科,研究生和现公司的三位教授。

心路历程,为什么读博士:

在26岁这一年里,最重要的一个决定就是把自己的未来定位为“教授”了。

“做教授”这个想法大概在我高中时就有了一个模糊的原型了,作为一个特别喜欢和别人分享自己想法的孩子,再受《锵锵三人行》许子东教授,《大江大海》龙应台阿姨等一干人等的影响,基本就在梦幻着自己要如何做一个“教育者”百年树人了。2008年高考失败的那个夏天,有一天晚上我和我哥聊天,那是我最近8年里最失落的一段时间。他问我“那以后想做什么?”我说,“想做一个教授。先在社会里摸爬滚打几十年,然后回到校园里给年轻人指条明路。“ 现在想来我说的基本上就是后来遇到的很多兼职教授(Adjunct Professor)的职业路径了。

“做教授”这个模糊的想法算是一直在脑海里藏着。直到2013年大学毕业怀着“改变世界”的梦想去了巴黎学可持续发展与社会创新。在硕士课程开始前的Orientation上,我问项目的创建人B女士为什么会做可持续商业和社会企业的教育,她分享了自从86年自HEC毕业后在满世界工作探索的历程和最终决定“通过改变下一代经理人来改变世界”。于是我又重新萌发了想做教授的想法,“教育”事业在本质上就有“改变世界”的属性。

不过好事多磨,当我咨询另一个年轻有为的教授F的时候他告诉我“可持续商业和社会创新的研究很少能够定量。在管理学研究领域里的人应该知道不能定量意味着难以发表,也就意味着在以发表打头的管理学界你无法立足。于是这个简单的想法再一次搁浅。

从2013到2015年的一年半里,我把精力放到了更接实践的方面。因为2014年联合创始Bee Healthy的关系,我放弃了原先留在法国工作的计划,断掉了一条多数HEC中国留学生“先留法,有好机会再回国”的道路,来到美国。很遗憾Bee Healthy如同大多数start-up一样没能继续。

因为对硕士论文《社会企业中的奢侈品战略》的极大热情,我买了一张机票来到东南亚开始做论文田调。在出国前从小学到大学摸石头过河,不过都是先把下一个垫脚石找好了再踏步。而这次就是一无所顾地就去了,如今想想也是受了商学院”go out of what’s defined” ”try something crazy when you are young”的洗脑。也算是冥冥中预示着我会选择一段研究的事业。好在在金边相识了一位做风投和创业的校友,正值他们招实习生,允许我可以自己提供在东南亚大半年的研究资金。

一晃眼到了2015年,一方面毕业在即,另一方面从本科开始就坚持财务一定要独立。也到时间来想想究竟想要干什么了,能够干什么了。

那段时间和好朋友们Skype,也经历了一些无眠的夜晚。然后想起了2014年初自己用名字和学佛的法名写过的关于使命的对联 “智慧自觉海明夜,慈悲他观涛渡难。”

为了实现这个愿望,我在过去的几年中在中国和欧洲的NGO里做过志愿者,在美国亲力参与社会企业的建设,也只身到最不发达国家去探索成功的有社会影响力的创业和创新项目,帮助柬埔寨从事发展类工作的中小型企业融资做咨询......我庆幸自己能够有机会和来自不同文化不同背景怀着同样梦想的人工作与交流,却也在工作的过程中发现了一些希望得到答案的问题:

为什么做商业和做公益的人要互相打标签,互相不认可?

为什么被很多人认为“纯真理想”的公益界其实存在很多的自我为中心和偏见?

是什么条件可以产生解决全球可持续发展突破性的创新技术和商业模式?

为什么明明一个可以改变世界的创新方案,却由于诸如联合创始人性格不合组织设计存在问题而无法推进?

我也花时间回想这些年在不同的国家不同的城市约经理人,银行家,咨询师,教授,创业者,MBA的对话,思考自己到底想干什么。

就在那个时候,我看到了很多光鲜亮丽的教授(对于我这种看脸的人,教授永远青春的图片简直就是必杀)。比如:

这两张是骗人的!

下面才是正经的:

Eloic Peyrache (HEC Paris)

Pratima Bansal (Ivey Business School, Western University)

Jane Wang (CEIBS)

Americus Reed (Wharton, U Penn)

(高颜值教授图片在此打住,否则无法收场)

同时我又认识了一位在INSEAD快毕业的曾经是歌剧演员的PhD,一年后再认识一位师从印度音乐大师的印度音乐家兼INSEAD Chair Professor Phanish Puranam这样的神人。作为如此爱跳舞的我,在很肤浅的也很真实的层面自然就把“教授”作为 passion and career balance 的定位了。这是我想要读博士第一个也是最肤浅的原因。

再进入一个深层一点的原因。在我的认知范围内,那些被我定义为追寻“purpose”并且成功的人,很多都做过或者最后都走向了学术生涯。比如我自己的研究生导师,从HEC毕业后在业界多年,从HBS拿了MBA后又做了几年咨询师,后来再到INSEAD读PhD做了教授,因为他最终发现自己“喜欢教育”,并且希望通过推动Social Business来让未来的经理人更有社会意识。比如我的一个MBA学姐J,从U Penn毕业后周游世界,在非营利界工作5年后回到Kellogg去读PhD,因为她致力于提供“能够解决全球性挑战的商业方法“。再比如说小额贷款之父,影响我选择“社会企业”的穆罕穆德-尤努斯,写”Give and Take”的沃顿神童,深刻影响我行为方式的Adam Grant,国民党前主席朱立伦(NYU Stern PhD, 台大商学院前教授),当然还有在海德堡大学和香港大学任过教的思想启蒙老师龙应台等……在回到中国的这一年里,我看到很多从事教职的人所拥有的品格是我希望有的,比如在我自己老板L教授身上看到了什么叫“真实与透明”,在R,J和其他几位中欧教授身上看到了乐于帮助年轻人成长的慷慨,在HEC Paris F先生身上看到优雅和得体,在INSEAD PP身上看到敏锐和创业精神。类似的人还有很多,他们成了我做决定的参考案例。

再深层一些的一个内心原因。无论是“智慧自觉”还是“慈悲他观”,如果把人性与人类社会作为自我思考和积极影响他人的终极目标,那么没有比教育更重要的方式了。在我本科的时候深受几位具有传统学者风范的老师在“做人”方面的感染和启发。4月中旬在苏州得以见到清华经管的Q教授,她的一句“做老师的需要情怀”让我非常感动,没过多久又听到中欧H教授把自己的使命定为一个“教育者“。”情怀“”使命””教育者””传灯者“…这些字眼基本都是触动我内心的音乐。

在我的个人时间里,我喜欢花一些时间给身边的朋友或更年轻的学弟学妹做一些经验的分享或者理清事物背后的规律。“有智慧“是除了”有气质”之外最能让我得意忘形的一个评价了。内心是很享受“传道,授业,解惑”这样的体验。

无论是表面对青春和优雅的虚荣,模仿身边的role model的职业轨迹,还是在人生精神追求和个人爱好上的定位,“教授”都能给我一个答案。最重要的是,无论虚荣,模仿,还来自内心,他们都是真实面对自己的欲望,无知和抱负。

想来这个策略背后的理念却也有部分是我硕士论文的发现:那些成功地运用了奢侈品战略的社会企业,在产品和服务里都做到了外部的“prestige”和内部的”good intention”。在我自己的职业规划上,”教授“这个定位则能够满足我实现在外部渴望成功的执着,又不丢内心对于寻找真理和改变世界的梦想。

最终在26岁时,找到了更为清晰的一条通往未来的路。如同Peter Druker 在其Harvard Business Review著作”Managing Oneself”里所言” Many people find out what they want to do in their late 20s.”  在这个奔三的时刻终于立定志向。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
顶楼主!               
顶楼主!               
26 。。。还是很年轻的,很多硕士毕业也都要24,5了
cmm862394830 发表于 2016-5-6 18:53
26 。。。还是很年轻的,很多硕士毕业也都要24,5了

不大不小的年纪吧
顶楼主~~看了好感动!同在这个不大不小的年纪选择了这个崭新的开始~~
楼主的情怀好样的,我要反省自己啦。 做的东西或许会类似,认识一下吧!
楼主,有个Ivey校友建了个QQ群,你加进来吗?
兰心寒 发表于 2016-5-12 14:51
楼主,有个Ivey校友建了个QQ群,你加进来吗?

忘了写群号:539243405