ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 我刚刚收到密歇根州立大学MIS专业的博士录取通知。想要请教几个问题

楼主
各位前辈好,我刚刚收到密歇根州立大学MIS专业的博士录取通知。不出意外的话,我会去那里攻读博士学位。本人985本硕,都是在商学院读的电子商务专业,算是继续读本专业吧。研究方向是机器学习分析以及互联网金融。比较喜欢数学,对于编程谈不上喜欢但是不排斥。未来的职业规划是毕业以后在高校当老师,至于是国内还是国外暂时不考虑,只想先踏踏实实跟老师写论文。我现在有如下几个问题想请教各位:
1、大家对这所学校的MIS博士怎么看?大概什么水平?我知道这所学校排名并不高,综排只有七八十名,会选择这所学校是因为我的G、T成绩并不高,所以选来作保底。而且呢,我主要是参考了一篇网上的文章“一个博士眼中的MIS排名”中推荐了这所学校而且我自己去官网上面查的时候这里的教授发论文水平确实还不错的,所以就选了。但是呢,我后来去查了UTD24排名,按照TOP Journal的排名,它只能排到五十多名吧,不知道是不是有点低了。我现在之所以会介意这个排名,主要还是考虑到现在phd找教职竞争很激烈,感觉还是名校的博士找到教职的概率大一些,所以呢,希望在MIS这个领域或者是IS领域的博士可以给我讲一下这个学校的MIS专业在学术界里大概是个什么位置?
2、关于研究方向,我自己对于大数据很有兴趣,也做过一两个项目,但是呢,感觉自己的兴趣还是更偏向于财务金融的数据挖掘上。而且我也学过面板数据以及时间序列数据,所以希望可以做偏财务方向的研究。所以研究生的时候选了互联网金融作为研究方向。但是呢,我自己在实习工作的时候发现,仿佛金融工程更加接近我自己喜欢的点。也就是用一些统计、机器学习的算法,来研究投资机会或者是财务预警(我本科的毕业论文)。哈哈,说了好多个方向会不会显得不聚焦呀。总之吧,我若是继续研究互联网金融或者互联网+任何东西都是可以的,但是呢,对方老师面试的时候好像说,我可以有机会和他们的quantity finance的老师进行合作,先不要把自己的研究方向定的太死(当然这话也有可能只是说说而已哈,人家也许没当真)既然有这个方向的机会,那我要不要往这个方向靠一靠呢?
3、我希望未来可以成为商学院的老师,所以肯定是以找教职为目标的。自认为是个资质不算高但是肯吃苦,尤其肯坚持的人,喜欢做研究而不喜欢过多的应酬交际,所以自认为还是比较适合做学术研究的。网上对于MIS专业的介绍非常少,对于MIS博士的情况就更加少了。因此,在即将答复对方学校之前,我希望对于这条路再获得更多的信息或者经验。希望各位美国的博士、商科博士、MIS/IS博士或者其他懂得这里面的各种坑的前辈们给我点指点。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
恭喜楼主!
不知道为何我收到他们面试通知之后他们也在没有和我schedule具体时间
anyway congrats!
板凳
恭喜 排名什么的冷暖自知 这么几年的学术生涯好好规划才是
地板
恭喜楼主拿到offer。我不是MIS专业的,下面的答案请楼主酌情参考:
(1)别的都不用看,看看这个program placement怎么样。好(更精确讲是中国人好)就值得去。否则请深思。其他的参数我觉得没必要看,没有placement,其他全是浮云。

(2)现在不用太定研究方向,去了以后根据自身技术特点,老师研究兴趣,学校资源,和市场偏好综合考虑就行了。反正5年前我想像的研究方向,我现在的研究方向,和未来5-10年我预计自己的研究方向都大不一样。

(3)当老师也需要很多应酬交际。或者说需要你很会应酬交际。Academia体系运作的核心是peer review(同行评议),也就是说你牛还是不牛都是你的(比你更senior的)同行说了算的。By definition, 你必须很会交际。有三篇文章(同一作者,Rochester CS 一个AP)讨论academia的一些基本生态,你可以参考一下:

http://www.pgbovine.net/business-of-academia.htm
http://www.pgbovine.net/academia-industry-junior-employee.htm
http://pgbovine.net/academia-vs-industry.htm

Hope it helps and wish you a prosperous career!
linkin99 发表于 2016-2-21 23:57
恭喜楼主!
不知道为何我收到他们面试通知之后他们也在没有和我schedule具体时间
anyway congrats! ...

可以再发邮件过去问一下呀,我也是一遍催着对方,一边安排新的面试时间的
blabla2013 发表于 2016-2-22 05:43
恭喜楼主拿到offer。我不是MIS专业的,下面的答案请楼主酌情参考:
(1)别的都不用看,看看这个program pl ...

谢谢建议哈。请问您说的“这个program placement怎么样“有没有什么网站可以查到呢,可能是因为MIS专业比较冷门,所以一般是没有它的博士项目排名的。
foolish3 发表于 2016-2-22 13:02
谢谢建议哈。请问您说的“这个program placement怎么样“有没有什么网站可以查到呢,可能是因为MIS专业比 ...

一般学校都会放在自己的网上。如果没有,就去问program director之类的。你就问他最近5年他们PhD毕业生都去哪里了。不是我们通常所说的项目排名,但这个信息是最重要的选择offer参考。
blabla2013 发表于 2016-2-22 13:25
一般学校都会放在自己的网上。如果没有,就去问program director之类的。你就问他最近5年他们PhD毕业生都 ...

哦哦,这个phd placement我在网上看到过,但是只有不到十个人的信息,而且全是外国人的,所以我猜是不是网站没有更新过。还有就是找的基本都是美国本土的一些州立大学,我都没听过名字,估计得100开外了吧。还有就是有印度人回印度当老师的。
foolish3 发表于 2016-2-22 12:59
可以再发邮件过去问一下呀,我也是一遍催着对方,一边安排新的面试时间的 ...

发了两封follow up没有回复 打算打电话吧
foolish3 发表于 2016-2-22 15:58
哦哦,这个phd placement我在网上看到过,但是只有不到十个人的信息,而且全是外国人的,所以我猜是不是 ...

那他们应该可以把学生place去teaching school,如果你愿意也是不错的选择。如果program里面有中国学生,你也可以联系一下,get 一些insider information