ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] Baruch MFE[已录] 一面with Andrew 二面with Dan 三面 with 一个校友

[精华] [复制链接]
楼主
首先求个校友群,如果有已录取的求加好友,求校友群

首先我讲一下整体的感受,感觉Baruch的面试题目已经越来越活了,单单靠面经准备有点困难。当然也许是我正好碰到了一些奇怪的东西。还有就是各个老师面试风格有很大区别。比如从CD上的面经来看,我感觉Elena 教授的那个面试难度就特别大。
好了开始回忆啦:
一面:
(Behavior)
1 Why MFE? Why Baruch? Why now?
2 Industry Experience?(主要是问internship)
3 Major? What kinds of courses have you learnt?
4 What is your strongest language?(因为楼主明确说了自己不会CPP)
5 What can you do with SQL?(这个跟楼主的简历有关)
(Technical)
1 上证指数现在多少点?
2 道琼斯指数,纳斯达克指数现在多少点?
3 美元对欧元的汇率现在是多少?
这三问问出来楼主瞬间呆了,还好平常有盯盘的习惯,所以现在题目越来越活了。
4 Define Markov Process, mathematical defination?
5 一个简单的求导
6 一个简单的积分
7  What is Positive Define Matrix? What Properties does a positive define matrix have?
8 how to identify whether a matrix is positive define or not? 然后给了个例子让判断。
他希望得到的答案是一个等价性条件,就是所有n阶顺序主子式都是正的,楼主当时的表达是:All orderly principle sub-determinants are positive. 然后他很高兴的说 correct,还告诉我这个定理是
谁发现的。。(不愧是zurich 毕业的....)
9 他本来还想问一个相关的计算题,但是想了想说,"That would be too easy for you"就没问了。
让我定义特征向量,然后问一个矩阵有几个特征值。
10 一个简单的常系数ODE: x'' - 4x'=0
11 一个C开头的矩阵分解(学过数值分析的应该懂,我忘了怎么拼了。)但是楼主不会,我只是和他说数值分析里面有
用到。
12 What is student t distribution? In what situation will we use it?
这题楼主没答好,我本来说Hypothesis test,但是感觉他并不是在希望这个答案,楼主就跳过了。然后后面和同学们讨论了一下,
我猜他可能希望我回答说当正态分布不能用的时候,去用t分布。
13 What is AR process, write the formula for AR(2), In what situations do we want to use AR?
注意这里又是what situation,楼主刚开始没抓到point。回答说当序列有自相关的时候,但是他并不是希望这些答案。后面他稍微
提示了一下说,Will we use it when the series is completely random? 楼主一想,不对不对,得有一定线性趋势的时候采用AR。
13 What option models do you learn?
14 smile models?楼主没学过,GG。

一面结束,感觉很多问题是根据学过的内容问的,大家要根据自己学过的课程好好准备呀。

一面是星期一,二面星期五,真感觉Baruch效率超高,我11月15日交的,11月25日就喊我面试。一面完4天就二面。

二面:
我觉得Dan没有口音啊。。。还是挺好理解的。
(Technical)
1 x^sinx积分
2 construct a portfolio, payoff at T: 绝对值的 S(T)-K。这个就long 一个call,long 一个 put就好了
3 一个关于独立性,lognormal的综合问题,也很简单。最后问如何证明独立的正态分布和还是正态分布,楼主答用 Moment generating function.
4 一个关于option的问题,给你两个portfolio 一个是两个call 一个strike 20, 一个strike 40。 另一个是3个call strike 都是35.这题楼主其实不太会,还好我机智
的转移了话题,把话题转移到了option的价格若是行权价的函数,那么它是凸的,然后证明给Dan了一下。这里我强调一下,凸函数定义不能用1/2那个,得用
ax+(1-a)x那个,楼主就是用错了被Dan说了。
5 Dan问我CPP experience,我说刚学,你们的Certificate level 3。 然后Dan问我什么用的最好,我说R,然后描述了自己一些项目的经历。
6 特征值为什么是特征方程的解,这个解释下线性方程的理论就可以了,楼主用的是齐次方程有非零解当且仅当系数矩阵不满秩。
(Behavior)
1然后Dan问我除了Baruch还申请了哪儿,除了Baruch最想 去哪儿。
2 职业规划
3 喊我问问题。

最后告诉我基于我不会C++,所以他让我继续上quantnet的课,上完了再来个三面。由此看来这个证书对于不会CPP的人还是挺重要的,不然我怀疑我当时就直接被rej了

三面是个校友,问C++问的很细,各种概念,call by value, call by reference, OOP programming, 还问了点算法,不过我感觉没普遍性,因为楼主经历特殊就不多写了。
最后校友觉得我水平不错,保证会向Dan推荐我。然后过了一周就录取了。

最后祝大家新年学业顺利,都拿到Dream offer!
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
为什么会有三面……感觉你申请的是phd似的。
板凳
楼楼,有一个fall的录取群哦,群号是541855046
地板
校友面试,有意思。
请问x^sinx积分怎么做啊,想了好久都没想出来。
楼主你好,请问第一题是求x^cosx的积分还是求导呀?要积分的话该怎么求?
求导,不是积分。
Pomelo_LOL 发表于 2016-3-6 09:55
求导,不是积分。

噢噢,谢谢!
谢谢楼主!!
Mark一下!