ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[资料] 从91到104

楼主
1031号考完T之后一直复习Gmat,昨天刚考完,现在才有时间来把自己的复习经验分享给小伙伴们,托福我一共考了两次,第一次是913号,复习了两周91分(阅读27,听力23,口语20,写作21),之后复习了几周gmat没有看托福,最后一次考1031号,总共复习了三周,总分104(阅读29,听力27,口语23,写作25

我说一下我自己的背景,外企工作七年,两次考试都是全脱产复习,工作这些年基本只有邮件和合同两个地方用的到英文,15年上半年看了半年的美国注会,听课全英文。托福复习全程用的资料只有巴朗和TPO

阅读:

托福阅读我觉得不算难,因为阅读过程中定位这件事情人家已经帮咱做了,我考试的时候是边看文章边做题,对于标注出来的段落先快速扫一遍,心里有一个大概的段落大意,方便做题的时候能加快定位。知道段落大意基本主旨题就没有问题了,细节题关键看自己读句子的准确性。问句子换说法那种题(抱歉考完太久已经说不出来题型的名字了)主要抓原文句子的主干,就是主谓宾。原文的主谓宾是原文最想要表达的东西,很多错误选项都是把原句的从句变成了主干这种肯定是不对的,逻辑颠倒或者变化肯定也是不对的,丢失从句信息不一定是不对的,这种情况要在选项之间进行一个把握。

其实托福阅读和gmat的阅读方法我觉得都有一个关键的问题就是抓文章逻辑框架,托福更细一些还要抓段落框架。托福的文章非常工整,或者说老外写文章一般都是很工整的,基本上都是第一段背景段,之后每段都有一个自己的主旨。我之前有一个学习方法我觉得是比较有效的,做完的tpo文章做一张excel表格,每段一个单元格,然后把每句话的作用写出来,比如一段话,第一句是段落主旨那就写:1. 主旨句:(是什么)第二句举例子写上2. eg1 xxxxx。全部一句话中文概括,看上去特别像翻译,刚开始我也怀疑这种方法,这样做会非常费时间,一篇tpo阅读分析下来大概要一个半小时。但是黔驴技穷没别的招,决定试试。坚持了一个星期效果就开始显现出来了,主旨题几乎不会错,而且可以放心大胆的跳读。有人喜欢做阅读笔记,因人而异,我做过一段时间笔记,后来经过这种训练之后不需要做笔记,边做题边读文章,做到最后一道主旨题,哪些内容是说过的那些是没说过的脑子里面非常清晰,要相信自己的短期记忆能力。

阅读私底下就是多读,不做题的时候我会看Economist,生词有一些多,但是要坚持看。阅读我只做了TPO的题目,其他都没有做,要知道TPO30套要是能照着上一段说的方法下来也是需要相当的时间的足够我练习的了。

关于单词题:我单词量不大,从小到大都是靠阅读量增加单词量,可能也就2000左右。托福因为有单词题所以没办法才开始背单词。期间一直在背新东方的红宝书(不要间断,一直背到考试前一天),其实新东方的红宝书的单词出现频率非常高,不光是托福考试,在现实生活中利用率也很高,遇到新的单词一定要有意识多读几遍这些句子,对于记单词非常有帮助。另外就是阅读中遇到的生词,遇到就记下来!我单独整理了自己遇到的所有生词都背下来了,你会发现,阅读就那么几种类型的文章什么火山喷发美国历史哪个星球又发现了水,很多单词都可能重复遇到。

听力:

我听力一直不算差,所以针对托福听力我的建议不是很多,但是以我个人经验来看就是一定要平时多听跟考试听力语速接近的东西。第一次考试只做了TPO10套,考试时候第一个section完全慌了,胡答的,导致第一次考试听力只有23分。TPO20左右听力速度要比之前的快一些,TPO30会再快一些,但是TPO30的听力是最接近考试听力的语速的,所以考前一定要练30往后的。另外就是巴朗,巴朗的语速不快,之前看帖子说巴朗语速快生词多,估计是几年前的帖子了,现在我觉得巴朗语速跟考试的时候是一样的。题目很简单,关键是利用巴朗的听力练耳朵,我第二次考前完全可以适应巴朗超长的听力以及语速,第二次考试的时候比第一次轻松很多。

听力我觉得是每天不可以间断的,我在复习gmat的时候依然会坚持听,但是听课外的东西。我推荐给大家网易的公开课。去网易公开课找一些大家感兴趣的课程,教授一定要是美国本土人,语速听快的。我当时听了一个讲动物行为学的还有一个美国历史的,最喜欢哪个美国历史的老师,好像是斯坦福的吧,这老师太可爱了,自己讲着自己就high然后嘎嘎的乐。吃饭的时候听,往返图书馆的时候听。不需要特别认真的听,就像听广播听乐子的似的听,我觉得对提高听力是很有好处的。

写作:

我大作文是good,小作文是fair。第二次考前请了老师做一对一的课程,大概上了8个小时,就是写写写然后改改改,作文要自己改,不要花钱去找人改,我觉得其实找老师辅导一下还是有作用的,比自己研究要快,因为托福这种考试,国内这些培训机构已经研究的非常透彻了,自己琢磨可能连跑题了都不知道。之前有个老外185吧,大家都说好,我个人觉得,这185不是美国人写得,甚至很多是中国人写的!翻了两眼就不看了。还有经典200句说让大家背,说实话我8年前考过雅思,那时候老师就让我背,8年还是那几句所以我也没背。

英语写作这种东西属于知识输出,说实话我觉得句子要想写的漂亮肯定是英语水平的全面提高,每个一年半载的基本是没可能的,短期内大家能提高的就是自己的句子的准确性还有文章结构文章结构大家想想阅读的时候人家喜欢用什么结构,自己就要用这种结构,论证一定要实实在在,比如写支持学生做兼职,论证你写兼职对学生未来发展有好处,你说这充分吗?肯定不充分。怎么个好法,越具体越好,比如说兼职工作能够让学生赚到零花钱学习自己理财,然后举个例子,考场想不到例子怎么办,你可以说我有个朋友然后大家懂的。这样子就充分很多。句子的准确性就是在你能力范围的最大程度的没有语病!定语从句怎么用,状语从句引导词有哪些,谓语动词的时态对不对。听起来好基本对不对,感觉初中生水平,但是说真的,就这最基本的,能做到就不错了。我经常觉得自己写的就是初中学生句子,但是我的写作老师说就这中学生句子还好多语病呢,所以如果没有那么长时间准备的同学,从基本抓起。不要以为追求只有用高级词汇才是好的然后使用一些自己不熟悉的单词,首先你对单词的把握不一定准确,毕竟咱们背单词多是看中文解释。另外就是你想想老外干嘛考你写作,就是为了以后留学的时候写paper用,只要能够流畅表达就足够了,所谓复杂句是什么,有定语从句状语从句就是复杂句了,能写成一句话的东西,尽量不要写成两句话。

写作文章大概就那么几类:科技进步对人们的影响、环境问题、教育、个人成功、团队合作,多看几个题目发现其实大概思路也就那么多,考前在看看机经什么的准备一下就好了。

写作我觉得非常好用的是这个牛津的词典,是我的写作老师给我的,里面有各种词的搭配,非常地道,密码贱贱的设置成回复可见好了….

http://pan.baidu.com/s/1kTX252B
zt34

口语

口语比较没有发言权,只能说练习一下答题的框架吧,一定要开门见山,别说那些有的没的。

本来没想写多少,洋洋洒洒竟然写了这么多,最后想鼓励个位小伙伴们,不要放弃,坚持下去。做题做到要吐的时候,起身溜达一下,吃点儿水果,接着做。大家的底子不一样,所以用的时间和需要付出的努力不一样。我工作了7年了,见过很多人,遇过一些事情,30岁的我更加相信成功没有捷径,你所看到那些别人的光鲜背后都有着不为人知的努力。托福只是一个考试,人生不会应为一个考试而发生反转。关键是你要知道想成为什么样的人,你要去到什么地方。那么中间的这些得失成败就不那么重要,重要的是你一直在努力,你没有放弃,那么终有一天你们就能够到达。

祝大家好运。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
楼主听力考试的时候考完是觉得所有题都很有信心答对呢还是也有几道(5-6道?!)没有把握呢?
板凳
看一下!               
地板
Thanks for sharing.
同意!               
谢谢楼主分享,感激!
auspex 发表于 2016-1-25 12:18
楼主听力考试的时候考完是觉得所有题都很有信心答对呢还是也有几道(5-6道?!)没有把握呢? ...

我考试的时候有lecture最后一点儿有点儿没跟上,大概有三四道题没有把握
楼主能加个微信吗?tonyblowy, 谢谢
感谢分享!               
感谢分享!