搜索

[备考心经] 一点IELTS雅思心得分享/英语学习经验分享

【分享前有些话想说】
大三上考了雅思,到现在一年多以来不停有人问我关于雅思的备考经验,楼主觉得每次都要跟大家重新说一遍,还不如直接写篇分享,一来想一劳永逸,二来也跟更多人分享自己的经验吧。
其实楼主一直以来觉得自己的经验不太适合大多数人,因为楼主的“备考”从大一就开始了。那时候隐隐约约觉得自己会出国,但是不想为了分数而备考,而是想真正提高自己的英语水平,觉得这样子考试自然就水到渠成了,后来证明楼主的想法没错。因此呢这篇分享分成两个部分,一个介绍一下自己的英语学习方法,主要给备考时间很充裕的同学借鉴;另一个写一下楼主备考时的tips,但是楼主备考的时候只准备了口语和写作,希望对要考试的同学能有点帮助吧。大家要找到适合自己的学习方法,不要生搬硬套,要明白自己的弱点在哪里。有些人可能是自制力太差,那最好还是报个班;有些人可能是基础不牢,那还是要从单词做起。最后说一下楼主自己的情况:一战雅思8(Listening 8.5, Reading 9, Speaking 7, Writing 7),备考断断续续20天。一战GMAT740,同样备考20天。跟大部分人一样,没有很多资源可以把自己浸泡在英文环境里,都是自己瞎搞。

【备考Tips】
1. 单词
单词是基础,楼主一直用“百词斩”用了到现在280天左右(大一就开始用了到现在才这么点。。Orz),我觉得有很大的帮助。很多人表示这个app不好用,还是记不住单词,我觉得原因可能有2个:1. 这个app是采用先整体过一遍生词,最后多次复习巩固的方式。最开始第一遍的时候一般是记不住单词的,通过复习巩固几次才能加强记忆,所以我觉得很多同学可能是没有走到复习的那一步就觉得没用放弃了,毕竟第一步一般也需要一个月左右的时间。2. 楼主还发现自己有时候用这个app“手在心不在”,看到单词下意识地就去按相应的图片,但是根本就没有反应一下这个单词是什么意思。这种偷懒的做法一点效率也没有,看到词的时候脑子里要主动地去反应这个单词的意思或者代表的场景,用一点心效果会大不同。PS: 对于那些觉得复习模式只有图片没有解释的人我想说:设置里面调不就好了。= =
2. Speaking
Speaking方面呢我觉得最重要的是一!定!要!有!陪!练!一个人自己默默录默默听最后都是然并卵。陪练不一定要很厉害的人,关键是能提醒你一些你自己练的时候很容易忽略的事情,比如不注意时态、语速太快等等。我当时就是随便拿了一本书,同学问问题我回答,答完之后反思自己怎么答比较好,看看范文的答案,把新答案再练几遍,这个反思的过程在学习当中非常重要。
还有就是要积累一些实用的words & phrases,不一定是难词难句,而是那些很简单但是经常大家遇到的时候都不知道怎么说的短语。比如说“我说错了”这么简单的东西很多人却不知道怎么说,其实就可以用misspeak。又或者说"on a daily/monthly/... basis", "in terms of"这些简单好用的词组。楼主那时候很土。。买了一堆便利贴,每个上面写3-4个词组,贴得满房间都是,于是开门的时候、拿水杯的时候、开灯的时候等等都可以看见它们,迅速地造个句,一个月下来却积累了很多,需要用的时候这些短语自然而然地就冒出来了。
还有一点就是你的逻辑了。这个事情其实无关英语,但是当你自己在考官面前逻辑混乱的时候考官会觉得是你的英语不够好的。因此在练习的时候可以多多firstly, secondly, thirdly分点,但是也别老是说这3个词,太僵硬会让人觉得词穷。
3. Writing
那个时候我用的书是慎小嶷的《十天突破雅思写作》,小作文用的模板就不说了,大作文没有,个人感觉大作文模板不好高分。整本书我觉得最有用的是附录里面的两个词汇表,具体名称我不记得了因为书已经不在了,好像一个叫211词汇表,anyway,一个表是把我们平时用的一些简单的表达对应到稍微高级的表达,比如develop对应foster/nurture/cultivate;另一个表就是分topic地列出一些实用的words&phrases。还有前面正文有一章也是列出来了一些实用的表达,每一个表达都有造句。我觉得多熟悉这些表达对于写作用处很大,每天要坚持写,写完了要反思能怎样改进,能不能换一下表达,有范文看范文,如果有条件让人给你批改就更好了。Again,反思的过程很重要。

【英语学习经验】
其实这个话题有点大,并且也是因人而异,所以楼主就只是拿几点重要的/体会比较深的出来说说吧。
1. 请不要用中文的逻辑讲英文
楼主发现很多人之所以一直英语结结巴巴,是因为说英语的时候老是想把中文一个字一个字地翻译过来。2种语言的逻辑本身就不一样,这样子怎么能说好呢?当然了一开始我们没有办法像讲中文一样直接把自己要表达的意思通过英语说出来,而是要经过中文这座桥,但是即使这样,也不要试着去一点一点翻译,意思差不多就行了,不要求每个字都精准,文化本来就不一样。我记得上口译校选的时候老师说:翻译做不到100%。专业的尚且如此,咋们就别瞎折腾了。
2. 单词还是很重要
有些人可能觉得只要经常跟歪果仁互动就可以英语666,楼主身边也有人是这样的。但是这些人的666一般仅限于daily conversation,如果话题稍微专业一点点,或者遇到写作等等,就经常会hold不住。因此,该打的基础还是要打的。楼主使用的工具一个呢,是上面说的app“百词斩”,另外一个呢是关注了一个微博账号“OMG美语”,这个账号每天都会推出小视频教大家一些实用的表达,也用不了大家很多时间但是却很有用,不过记住:要复习要复习要复习。第三就是楼主说的多积累一些有用的短语、词组啦,如果有时间的话大家涉猎的范围可以广一点,很多words & phrases也挺有趣的,随便举几个:foodie(吃货),goofball(二货),pickup lines(搭讪的话), one-horse race, pinch pennies, from horse's mouth, ....
3. Opportunities are just out there!
当然鸟,有机会把自己浸泡在英文环境里还是很有帮助滴。很多人抱怨自己没有那个环境,其实有心多找找还是有的。比如现在很多大学都有English corners, free talks等等活动,我大一的时候参加了很多,最大的好处就是变得更敢说了。或者学校里面会开始口语课程,自己积极主动一点,去问老师认不认识谁喜欢举办这些english corners等等活动,或者问问老师对你学英语有什么建议,说不定就会碰到愿意帮助你的人。除了这些还有edx等等网上公开课,这些公开课都是有作业以及互动平台的,通过这些可以练习写作。如果觉得没有时间去上那么多课可以玩玩Quora(知乎就是中国的Quora),回答回答小问题,也是一点训练。楼主现在是在坚持读the Economist(我买了online edition access,12周才88RMB我觉得不是很贵。。),虽然不是为了学习英语而是为了了解时政,但是在每篇news里面的comments部分和大家互动也对写作有些帮助。不过the Economist难度比较大,BBC什么的要简单易懂得多。再者,学校里面有很多社团啊,本身基础好一点的同学可以去加Toastmasters(一个英语演讲协会),或者模拟联合国,不仅对英文有帮助,也能给你一些关于leadership的故事。能玩玩演讲比赛、辩论比赛什么的就更好了。
4. think in English...
楼主比较奇葩的一点在于,我一个人的时候会经常think in English。。比如想一件事情的时候,lz会用英语去想,这也是为什么lz经常走着走着就开始查单词。这样子让我虽然平时没有专门抽出时间来学英语,英语水平也在进步。当然了,能再通过english corners等等机会说出来而不是干想就更好了。

就说到这里吧,也不知道对于大家会不会有帮助。学习语言其实也没什么特别的方法,主要就是做一个有心人。

楼主辛苦啦!
看一下!               
顶楼主!               
看一下!               
edx在线课程,主要还是英语学习分享经验 而不是雅思备考经验
感谢分享!               
感谢分享!
请问微博账号OMG美语为啥找不到呢