ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 不为了证明自己有多牛逼,只为了做更好的自己

楼主
中欧MBA2014届校友高昭军倾情分享中欧申请过程和心路历程,高纯鸡血,与君共勉。

不为了证明自己有多牛逼,只为了做更好的自己

2015-07-12 高昭军 开业牙医

作者高昭军先生系极橙齿科联合创始人。

时光倒退到五六年前。我家离公司很远,每天都要坐很长时间的地铁,从地铁的这头坐到那头。我包里放着一本单词书,期望在这很长的坐地铁的时间里,我能好好背些单词。这本书已经在我包里两年了,从外观上看来,已经是一本彻彻底底的旧书了。可是,如果翻开里面,这两年我其实只看了10%,而且,甚至连看了的10%,我都几乎没有记住。每一次,当我上了地铁打开单词本,我就好困好困,然后就沉沉昏睡了一路。

这是一本GMAT的单词书,我想去读MBA。大学填志愿的时候,我的第一志愿是商科,但是分不够高,最后读了工科。于是,我对女朋友说,将来我要去读MBA。时间飞快,大学读完,我进了一家外企当工程师。但时间尚早,因为读MBA需要两年以上的工作经验,我还年轻。女朋友更喜欢折腾,这期间,她以高分考过了司法考试,当上了律师,然后又折腾着考复旦的研究生。转眼到了08年,工作三年,我去中欧参加了一个招生咨询会,突然发现自己就算马上准备GMAT,真正入学也还是要两年以后了。于是我跑了趟书店,买了GMAT的书,开始背单词。这一背,就是两年。两年之中,我对我的理想付出的唯一的努力就是在上车的时候打开单词书,象征性看两个,然后沉沉睡去。

这两年,身边的女人又折腾着考了托福,然后,又“胆大包天”把美国前十名的法律学校都申请了一遍。接下来,这个女人收到了三份录取通知书,分别来自纽约大学,芝加哥大学和加州大学伯克利分校。对她身边的这个两年只背了10%单词的男人,也渐渐失去了耐性。MBA在我和她之间,不再是一个梦想,而是一个讽刺的话题,而我,成了一个讲话没力量,恨铁不成钢的男人。那个时候,经常睡到一半起来,突然发现自己已经快三十岁了,而不知为何突然到了今天这个地步。我身体开始变发福,由于在公司里当了个小官,架子也开始变大,牢骚满腹,行动全无。

在一次彻底的争吵之后,她再也受不了我自吹自擂的强大,申请去北京工作了一段时间。我看着镜子里自己,已经几乎变得不认识了。我闭上眼睛,满含泪水,真希望睁开眼能够一下子回到刚毕业的那个时候,一切再重头来过。

我又去中欧参加了一次招生咨询会,可我发现,在台上分享申请的成功经验的在读学生,已经比我年纪小了。我好害怕,再这么下去,我真的要拥有一个我不想要的人生了。我搬到了离公司走路只有5分钟的地方,以便能有更多的时间复习。

可是,真正复习起来,又谈何容易。在日企工作了5年多以后,我的英文已经奇差无比。在GMAT考试中,一篇阅读理解需要在十分钟之内做完,而我,做完一篇,却需要一个晚上,整整四个小时,因为,60%以上的单词我不认识。我需要一个个把单词的中文释义查出来。更可怕的是,当我查完所有的单词之后,GMAT是如此之难,以至于每个单词我都认识之后,我还是不明白文章在讲什么东西。于是,我的错误率维持在80%以上。

看着网上那些大牛们复习3个月就考上700分的帖子,我信心全无。我连自己能不能有一天走进GMAT考场都深深怀疑,因为整整两个月,我每个晚上还是只能做一篇阅读。每天晚饭后,我都要鼓励自己好久,才能重新让自己打开GMAT复习的资料。我连抬头看一下目标的勇气都没有,因为我觉得那根本完不成,坚持不下去的时候,我只好给自己心理暗示,就坚持这一天了,明天就放弃,但是今天,请好好复习。

我看的语法书是陈向东编的,开篇第一句话,“GMAT是世界上最难的考试之一”。而我,也深深被这句话挫败,工作五年多以来,我没有作出任何一件自己认为有成就的事情,“世界上最难的”,已经足够让我信心全无。

所幸的是,明天就放弃的鼓励方式还算有效,我就这样一天天坚持下来了。一边工作,一边复习。一直在日企工作,身边没有一个人读过MBA,也找不到曾经考过GMAT的人,没人可以咨询,我就这样一天天一个一个单词复习着。大概复习4个月以后,我报了那年5月4日的考试。不是说我有信心了,相反,这几个月以来,我已经深深被GMAT打败。不过反正被打败了,反正我也是这一副烂泥扶不上墙的死样子了,我就对自己没有预期了。于是,只要考试那天有勇气迈进考场,我就看作是自己的成功了。反正已经不能再坏了,就让GMAT好好蹂躏自己一翻,然后考个稀巴烂的成绩出来。

又复习了一个多月,然后以这样的心态进了考场。考试期间,会做的题目就做,不会做了,就猜一个答案。顺利考完,考分当场就出,640分,74% percentile,也就是说,100个人考试,我大概排名第27名。不错。考完回家,我翻看自己的学习资料,单词已经翻完,其他的复习资料,也都翻得非常破旧,密密麻麻写满了单词释义和笔记。虽然每一天都走得异常艰难,每一天都有可能放弃,但回头看看,却也走了这么远的路了。

然而,这并没有什么卵用。中欧的历届录取平均分是700分左右,80%的学生的录取分数在640分到740分之间。换句话说,虽然我已经够着最低分,但那是留给背景大牛的人的,我要被录取,这个分数远远不够。

虽然搬到了公司附近,但是学习的时间还是完全不够,我的基础实在太差。同时,我家里人身体不好,也需要人照顾。于是,我准备辞职,一边照顾家里人,一边备考。这时候我,就像西行途中的玄奘,“宁就西而死,岂归东而生”。虽然辞职会中断自己的职业生涯,甚至在MBA面试的时候被挑战为何不能考试和工作一起handle,但是我管不了这么多了,我不想要现在的我,所以宁愿在考试的过程中“而死”,也不愿在现在的道路上温水煮青蛙“而生”。公司领导没有准我的辞职,但是给了我三个月的假期。

我带着书和咖啡,回到了在浙江的老家。七点起床,十二点睡觉,一天复习12个小时。我像一个高中生,吃着苍老的父母准备的三餐,背着单词,解着数学题,一点一滴还着前六年不够努力的债。这一年,我三十岁。

全职复习50天,我第二次进了GMAT的考场。670分,84% percentile。进步了,但是没有预想的大。而我的信心,比我考完第一次要小,因为第二次毕竟全职准备,尽我的全力。很多人都说,GMAT考的是一个人的智商,而我怀疑,自己的智商有问题。考完第二次,我一个人在家里看了整整一个礼拜的电视,夜以继日,一部电视剧接着另外一部,都是霍思燕主演的,贤妻良母的主角,安慰着我受伤的心。一周以后,当我看电视剧看到要吐的时候,我开始收拾复习资料,准备下一次考试。

清朝的学者彭端淑在名篇《为学》里写道:“是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。”如果一个人聪明,但是不努力学习,就等于说不聪明。如果一个人愚笨,但是不知道自己愚笨一直努力不懈,就和聪明一样了。智商不智商,我无从知道,但是努力学习是我可以做的。于是,就努力去做自己可以把握的吧。

又复习了40天,那年九月初,我第三次考试。680分,85% percentile。从考场出来,我很平静,没哭。这就是生活,努力不一定有回报。而我,毕竟比之前进步了10分。冬去春来,四季轮转,从上一年12月份搬到公司附近开始算,我已经整整复习了9个月了。三个月假期已经要过完,我要回去上班了。

白天上班,晚上复习。无论上班还是复习,我都认真做着。这大半年的准备,打掉了我自以为了不起的傲慢,也给了我脚踏实地的平静。努力再努力,并且不抱怨。

10月19日,我第四次走进考场。我的内心异常平静。生活就是个学习的过程,我所要做得,就是尽力比上一次做得好一点。成绩出来了,710分,92% percentile。没哭,也没笑,我平静走过上海的华灯初上繁华的车流,10个月的努力,让我知道自己配得上这个分数。生活,不一定在你每次努力之后犒劳你,但是,生活总会给那些坚持不懈的人们公平的回报。在我开始认真准备GMAT的时候,我还有两个同事也想考MBA,但是当我考完以后,他们,还没有开始.

之后的几个月,我报名,写申请短文(三篇500字的文章,我整整写了3个月,写到吐血),拿到中欧的面试邀请。然后,我用我蹩脚的口语参加面试,考官的问题,我居然听错了,然后按照错误的问题回答了一堆我自以为是的答案。唉,天知道我能不能被录取。但是,我又鼓励自己,毕竟我站到了面试现场,比起以前空口说要考MBA来,我进步了好多。

第二年的三月份,我在泰国工作,万豪酒店的房间没有Wifi,我只要一有空,就在酒店大堂刷自己的邮箱。在泰国出差的最后一天,同事们看我要回国,提议去红灯区逛逛。我借口要回酒店拿下东西再去,然后躲在大堂的厕所刷邮箱。然后,我刷到了中欧发的邮件,我被录取了,并且给了merit base奖学金——50%的学费(中欧的奖学金覆盖面特别少,大概10%左右的同学可以获得),但是,由于我面试中的英文太差,中欧要求我提前一个月报道,上pre course提高英文。我给女人电话,还没说话,眼泪哗哗下来,几乎无法完整说完一句话。那天晚上,面对泰国灯红柳绿的红灯区,面对各色各样的美女,我的心思却完全不在。我抬头看天,双目含泪,如果有上帝,我只想说声谢谢。

到了7月份,报道入学。比起那些本科学管理,经济和财务的同学来,我这个学工程的,MBA教的课我几乎没有一门学过。再加上英文不好,在全英文授课的环境下,当那些同学在课堂上和教授侃侃而谈案例的内容时,我几乎连基本的概念都还不懂。但是经过GMAT折磨的我,这个时候痛苦,但是不自卑。我只好把别人聚会喝酒的时间都用在学习上。别人上课提很深刻的见解,我就举手提最基本的问题,不管别人如何看我,我就想把来之不易的学习机会好好利用好。第一学期,我的成绩基本上在B+的级别。然后到了第二学期,我的A慢慢多了起来。然后到了去法国INSEAD商学院交换学习时,我甚至拿回了全A(有门课还是A+)的成绩,要知道INSEAD的学生,十个里面有八个是从麦肯锡BCG等公司出来的顶级聪明人。整个18个月的MBA学习结束之后,我进入了dean’s list里面,这个list是给那些学习最好的10%的同学设立的,虽然我想我应该是最后一名。

后来MBA毕业,工作,碰到很好的同事和朋友,然后一起创业。现在,无论碰到多么难的事情,多么自己从来没有做过的事情,只要有必要去做,我都会信心满满去做。从来不去想适不适合,能不能做到。我坚信只要坚持不懈努力,生活会给我们应得的报酬的。

回首这几年的生活,我发现自己变得更有信心,变得不会再半夜醒来觉得虚度光阴。有梦就去追逐,就去付出踏踏实实的努力,靠着自己的付出,成为一个更好的自己。

来源:新浪微博@极橙齿科_高昭军/微信:gaozhaojun8583
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
好棒的心路历程~~~可以拿到merit base奖学金,肯定也是大牛啊~~~
板凳
啰哩罗嗦的一篇文章,作者都不知道自己在写什么,何来鸡血?
地板
星星点灯2010 发表于 2015-7-14 17:14

星星同学富有批判性的点评,给我的印象深刻啊
星星点灯2010 发表于 2015-7-14 17:14

星星同学的批判性点评,给我的印象深刻
前些年,那个河流商学院经常发类似的软文。现如今,中欧也沦落到这个地步了。无语。。。
LS黑中欧的时候不忘某学校,常年如此,真是辛苦,这个月灌水费用打给你了吗?
糖果新地 发表于 2015-7-14 17:27
星星同学富有批判性的点评,给我的印象深刻啊

星星真实不辞辛苦,自备干粮,长期混迹论坛装逼,不累吗,不知道他今年联考参加了没有。

。。。。

好l。。。